'

Лицензии на право использования программного обеспечения (ПО)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лицензии на право использования программного обеспечения (ПО)


Слайд 1

Лицензии на ПО


Слайд 2

Freeware Бесплатные программы. Программы без ограничения на (некоммерческое) использование.


Слайд 3

Shareware Условно – бесплатные программы. Класс коммерческих программ с бесплатным периодом использования.


Слайд 4

Trial, trialware Пробное (оценочное ) программное обеспечение. Ограниченно временем использования или количественными характеристиками, а иногда и функциями.


Слайд 5

Demo, demoware Демонстрационные программы. Имеют большое количество ограничений. Основная цель - демонстрация возможностей.


Слайд 6

ADWARE Рекламно-ориентированные программы . Без ограничений, но с принудительным показом рекламы (иногда и без ведома пользователя, что приводит к дистанционному контролю ПК)


Слайд 7

Public domain свободные программы. Без ограничений на модификацию и использование. Не охраняются авторским правом.


Слайд 8

Open source открытые программы с исходными текстами. Могут накладываться ограничения на модификацию и использование в коммерческих целях.


Слайд 9

Linkware  автор программы просит указывать ссылку на сайте пользователя, (если есть) на свой сайт.


Слайд 10

Donateware, donationware авторские программы. Для необязательной регистрации программы требуется уплатить пожертвование автору.


Слайд 11

Nagware, beware Основным ограничением использования принудительное окно диалога, в котором сообщается, что версия не зарегистрирована.


Слайд 12

Guiltware разновидность nagware. В программе содержится явное упоминание, что автор не получил за нее денег. Может и не предусматривать регистрации.


Слайд 13

Registerware для получения и/или использования программы требуется предоставить информацию о себе (заполнить анкету).


Слайд 14

Crippleware ключевые возможности программы удалены. Нет ограничений на время использования. После оплаты предоставляется полнофункциональная версия.


Слайд 15

Abandonware внерыночные программы. Как правило, это бывшие коммерческие программы, которые по ряду причин перестают поставлять на рынок. Orphanware - разновидность abandonware, когда автора нельзя разыскать.


Слайд 16

Cardware, postcardware в качестве компенсации за предоставление программы автор просит прислать ему открытку или электронное письмо со словами благодарности. Эти письма используются авторами для рекламы своих работ.


Слайд 17

Liteware "облегченный" вариант соответствующей коммерческой версии. Не ограничено временем использования, но ограничено функционалом


Слайд 18

Hostageware программы с функциональными, временными и количественными ограничениями. Разблокируются после оплаты.


Слайд 19

Careware, charityware взимается сбор на благотворительные цели либо напрямую автору, либо по указанному адресу.


Слайд 20

Betaware  предварительная (тестовая) бета-версия коммерческого или некоммерческого ПО. Можно использовать бесплатно, но часто ограничивается периодом тестирования.


Слайд 21

Commercial коммерческое программное обеспечение, которое продается за деньги и защищено различными законами.


Слайд 22

CD/AD ware ПО на компакт-дисках, распространяемое в рекламных целях.


Слайд 23

Spyware программы-шпионы. Несанкционированно собирают информацию о компьютере пользователя и его действиях. Нередко маскируются под adware. Помимо использования антивирусных программ наиболее эффективный способ борьбы - установка брандмауэров. 


Слайд 24

Прочие особенности Кроме передачи прав и определения ограничений на использование программного обеспечения, лицензии обычно содержат условия, определяющие обязательства и ответственность для сторон лицензионного договора. В крупных компаниях, использующих коммерческое ПО, такие условия (например, ограничение ответственности, гарантийные обязательства и отказ от них, а также выплаты компенсаций в случае, если ПО нарушает авторские права третьих лиц) зачастую определяются юристами, специализирующимися в области лицензирования программного обеспечения.


Слайд 25

ПРИМЕР на Micrsoft-e  Microsoft предлагает следующие программы лицензирования своего ПО из спектра коммерческого ПО: OEM-лицензия (OEM - Original Equipment Manufacturer)  Лицензия FPP (FPP - Full Packaged Product)   Get Genuine Kit и Get Genuine Solution Open License Open Value  Open Value Subscription  Enterprise Agreement/Enterprise Agreement Subscription  Лицензии, предоставляемые в рамках ежегодной подписки Microsoft Action Pack


Слайд 26

THE END melaine/Алена Матвеева 2011


×

HTML:





Ссылка: