'

БОЛЬШИЕ клиенты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

как превратить большие усилия в большую прибыль БОЛЬШИЕ клиенты Андрей Анищенко, Генеральный директор ГРЭЙП 26.06.09


Слайд 1

Известные компании, у которых «много» денег Они могут себе позволить купить «дорогой проект» Проект для БОЛЬШОГО клиента привлекает другие БОЛЬШИЕ Работать с БОЛЬШИМИ Престижно для агентства Кто они. Какими они кажутся?


Слайд 2

Им сложно продать 2. Им сложно делать 3. Большие усилия часто оказываются бесполезными 4.Первые проекты не приносят ожидаемой прибыли Деньги – в долгосрочном сотрудничестве Факты?


Слайд 3

Работа с большими клиентами Как продавать? Как делать? Как суметь заработать и не испортить отношения Как работать дальше? Подходы для развития отношений


Слайд 4

2. Как продать


Слайд 5

О нашей студии/агентстве Наши работы Наша СMS Дословное описание задачи от клиента Пара слов про ИДЕЮ (зачем это нужно) Смета «Спасибо за внимание!» Основное время при подготовке проекта тратится на ТЗ, которое мало кто читает 1. Как продавать. Обычное предложение


Слайд 6

В БОЛЬШОЙ компании уже видели не один и не два проекта, проваленные слабым поставщиком. Задача – продемонстрировать, что вы не такие, как они


Слайд 7

Как Вы поняли задачу? Почему мне нужно именно это, а не что-то другое? Есть ли другие способы достичь того же результата? Основное внимание – маркетинговым и бизнес-задачам, целевой аудитории и KPI по развитию проекта 1. На какие вопросы нужно ответить?


Слайд 8

Формально стояла задача сделать сайт Достаточно ли этого? 1.2 пример. Сбербанк


Слайд 9

1.3 Целевые группы Успешное предложение отвечает потребностям минимум трех групп. Презентации для всех - разные


Слайд 10

как будет строиться процесс работы над проектом что проект потребует от клиента? кто именно и как будет работать над проектом? 1.4 На какие вопросы нужно ответить?


Слайд 11

почему это стоит именно столько и что именно я получу за эти деньги? 1.5 Смета


Слайд 12

1.6 Смета Желательно иметь нормальный баланс и уметь показать себестоимость.


Слайд 13

когда и как я буду узнавать о ходе проекта? Еженедельный отчет Что сделано что не сделано/по какой причине к кому мне идти с вопросом / проблемой? менеджер проекта куратор проекта генеральный директор Кто будет поддерживать проект и что будет, если я захочу поменять подрядчика после окончания проекта? 1.7 На какие вопросы нужно ответить?


Слайд 14

Сделать краткую версию ТЗ на человеческом языке (описание проекта, с картинками/прототипами страниц) Обязательно приехать и проговорить с каждым представителем целевых групп устно до финальной презентации – никаких сюрпризов Специально выделить и отдельно проговорить потенциально узкие места и какие могут быть варианты 1. ТЗ и тайминг


Слайд 15

2. Как сделать?


Слайд 16

Я не знаю, что сейчас происходит Я не знаю, когда следующая ключевая точка и в чем она заключается Эти ребята делают не то, что нужно От меня требуют сверхбыстрой реакции без предварительного предупреждения Мне кажется, что эти ребята перегружены другими проектами и им не всегда есть до меня дело Я узнал о проблеме от своего босса, а не от агентства Меня не предупредили о возможной проблеме / узком месте заранее 2.1 Как сделать? Впечатление клиента


Слайд 17

2.2 Реакция на запросы/согласования Реакция на изменения Пример: Мы Пишем – предоставление дизайна Клиент думает – предоставление ВСЕХ возможных страниц Мы пишем – согласование – 5 дней Клиент знает, но не говорит – процесс займет минимум месяц


Слайд 18

2.2 Информирование о проблемах Самая плохая ситуация – Подрядчик делает ошибку и ее не замечает Менеджер клиента ее не видит Ошибку замечает руководитель Проблема 1 – сайт признается неработающим из-за ошибок в тексте, за который агентство формально вообще не отвечает Проблема 2 – неработающий функционал на промежуточных версиях. Тестировать каждую версию.


Слайд 19

2.3 Оказывайте услуги Менеджер клиента – занятой человек, решающий много проблем. Достаточно облегчить ему жизнь


Слайд 20

Не только вы заинтересованы в росте


Слайд 21

2.3 Как не захлебнуться? Большой проект сразу делить на маленькие этапы и запускать постепенно


Слайд 22

2.4 Что точно сработает? Большой проект – 1 менеджер full-time 25% времени проводит у клиента Менеджер со стороны клиента информирован о проекте и может в любой момент объяснить это своему начальству Клиента не дергают по каждой мелочи. Ребята из агентства сами понимают, то нужно и могут принимать решения (но не берут на себя слишком много).


Слайд 23

2.5 Как делать? Тяжелые случаи Итерации идут десятками, проект разваливается. Действия: Работать согласованно со среднем менеджментом (изменения идут сверху) Эскалировать проблему руководству (процесс затягивается «внизу») Играть на опережение Найти лояльных топов


Слайд 24

3. Как заработать


Слайд 25

Потери денег – незапланированные итерации и бесплатные доп. работы, от которых нельзя отказаться, не испортив отношения или приостановить проект. 3. Как суметь заработать на первом проекте?


Слайд 26

Хорошая коммуникация с клиентом- помогает продавать результат работы без лишних итераций/ выявлять скрытые проблемы/несоответствия. Продажи дополнительных работ: Маленькие суммы – линейный менеджер Большие суммы- к руководству 3. Как суметь заработать на первом проекте?


Слайд 27

4. Как двигаться дальше?


Слайд 28

Стать центром компетенций для клиента семинары по новинкам в интернет-коммуникациях Newsletters Отраслевые исследования Инсайд о рекламных компаниях Знакомиться с новыми людьми 4.1. Как стать незаменимым?


Слайд 29

Главное - ПРЕДЛАГАТЬ: Новые проекты Интернет-стратегия (согласующаяся со стратегией компании) Постоянный контракт (выделенная команда) Клиенту не нужен «новый сайт» или «новый раздел на сайте» Нужны: клиенты, уменьшение расходов на транзакции, PR, привлечение сильных сотрудников 4.2 Новые темы?


Слайд 30

Есть ли рецепт


Слайд 31

Нанимайте лучших Культивируйте любопытство Увольняйте тех, кто не держит слово


Слайд 32

Вопросы?


×

HTML:





Ссылка: