'

Сказка – ложь, да в ней намёк…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сказка – ложь, да в ней намёк… Автор: Тымкив Ярослав ученик 2Б класса МОУ «Солнечная СОШ №1» с. п. Солнечный, Сургутского района, ХМАО – ЮГРЫ Руководитель: Людмила Станиславовна Федина


Слайд 1

Мне веет светлым вдохновеньем Веселой зеленью долин, Ключей задумчивым журчаньем От русских сказок и былин. Прекрасен сказок мир воздушный, К нему с младенчества привык; Мне мил и дорог простодушный Животворящий их язык.


Слайд 2

Цель: проследить как русский народ через сказки учил детей относиться к старшим. Задачи: изучить русские народные сказки; выявить ситуации, в которые попадали сказочные герои из-за того, что не выполняли правил поведения и хорошего тона; проследить какими приёмами пользовались составители сказок для решения проблемы; привлечь внимание одноклассников к этой проблеме.


Слайд 3

Рисунки Тымкив Ярослава Русская народная сказка «Гуси –лебеди» Когда девочка стала обращаться к тем, кто ей встретился по дороге, ласково и уважительно: печка – матушка, речка –матушка, все персонажи девочке помогли. Родителей она называет батюшка и матушка. Даже к злой бабе-Яге обращается вежливо.


Слайд 4

Рисунки Тымкив Ярослава Русская народная сказка «Гуси –лебеди» В этой сказке девочке помогли упорство, трудолюбие и вежливое обращение.


Слайд 5

Рисунки Тымкив Ярослава Русская народная сказка «Колобок» Колобок сбежал от бабы и деда. Он не знал, что его ждут большие опасности. Вся история Колобка закончилась тем, что его съела хитрая лиса. Непослушание Колобка привело его к гибели.


Слайд 6

Рисунки Тымкив Ярослава Русская народная сказка «Морской царь и Василиса Премудрая» «И стал ворочать старушку: - Воротись, бабушка, да прости моё слово глупое! Ведь я с досады вымолвил.» Такое поведение помогло Царевичу в его поисках.


Слайд 7

Рисунки Тымкив Ярослава Русская народная сказка «Морозко» Пять раз спрашивал Морозко Красную девицу, дедову дочку: - Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? А девушка хоть и замерзла сильно, даже окостеневать стала. Чуть языком шевелит. А отвечает вежливо и ласково: - Тепло, Морозушко, тепло, батюшка. - Ой тепло, голубчик, Морозушко!


Слайд 8

ВО ВСЕХ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ ВСТРЕЧАЮТСЯ СИТУАЦИИ, ИЗ КОТОРЫХ ДОБРЫЕ МОЛОДЦЫ, ТО ЕСТЬ МЫ – ЧИТАТЕЛИ, МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ УРОК; - В РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ НЕПОСЛУШАНИЕ РОДИТЕЛЯМ ИЛИ ДРУГИМ ВЗРОСЛЫМ НАКАЗЫВАЛОСЬ, А ТЕРПЕНИЕ И ПОСЛУШАНИЕ ВОЗНАГРАЖДАЛИСЬ; - ГЕРОЙ ПОЛУЧАЛ ПОМОЩЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОН ВЕЖЛИВО ОБРАЩАЛСЯ ЗА НЕЙ И МНОГИМ ГЕРОЯМ ПРИШЛОСЬ ПРОХОДИТЬ ЦЕЛЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ЭТО ; - ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ И СТАРШИМ ЛЮДЯМ БЫЛО УВАЖИТЕЛЬНЫМ И ЛАСКОВЫМ: БАТЮШКА, МАТУШКА, БАБУШКА, ДЕДУШКА, БОЖЬЯ СТАРУШКА, СТАРЕНЬКИЙ СТАРИЧОК; К РОДНЫМ – СЕСТРИЦА, БРАТЕЦ. - ГЛАВНЫМ БЫЛ ТРУД, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ГЕРОИ ВЫХОДИЛИ ИЗ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ. Выводы:


Слайд 9

Литература. 1. Русские народные сказки / Сост., вступ. и прим. В.П. Аникина. – М.: Правда 1985. – 576 с. 2. Интерактивный ресурс. Словарь Википедия. http://ru.wikipedia 3. Интерактивный ресурс. Русские писатели и поэты. Словарь литературоведческих терминов. http://writerstob.narod.


×

HTML:





Ссылка: