'

Путь познания Мироздания Количество открытий в астрономии сделанных за последние 10 лет сопоставимо со всеми открытиями, сделанными в этой области за.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Путь познания Мироздания Количество открытий в астрономии сделанных за последние 10 лет сопоставимо со всеми открытиями, сделанными в этой области за всю предыдущую историю цивилизации. Многие из этих открытий стали так же открытиями новых угроз и рисков существования в Космосе Человечества.


Слайд 2

Катастрофическая нестабильность внутренних процессов во Вселенной На сегодняшний день можно сделать вывод о том, что наша цивилизация существует и развивается в катастрофически нестабильной среде, которая может уничтожить ее в любой момент и только счастливое стечение обстоятельств (везений) дало возможность развиться нашей цивилизации до современного уровня, но такое везение вряд ли будет вечным.


Слайд 3

С конкретными фактами доказывающими катастрофическую нестабильность среды существования Человечества можно познакомиться на сайте «Досье на Мироздание» (http://www.mirozdanie.narod.ru)


Слайд 4

Угрозы уничтожения жизни на Земле Природные: в результате геологических процессов; в результате нестабильности Солнца; в результате воздействий из Космоса. Порожденные цивилизацией: самоуничтожение; самоликвидация; уничтожение среды обитания; провоцирование природной нестабильности; угрозы уничтожения порождаемые новыми технологиями и цивилизационной динамикой


Слайд 5

Угрозы уничтожения жизни в космическом масштабе Угрозы уничтожения жизни в той части Галактики, где расположена Солнечная система Угрозы уничтожения жизни во всей Галактике или в группе Галактик, в которую входит Млечный путь Угрозы уничтожения жизни в нашей Вселенной Угрозы уничтожения жизни в возможно существующих структурах, в которые может входить наша Вселенная


Слайд 6

В этих условиях совершенно очевидно, что главной сверхзадачей цивилизации является достижение ею неуничтожимости. Поскольку другие общецивилизационные сверхзадачи и задачи такие как - преодоление старения и смерти людей (трансгумманизм), избавление цивилизации от болезней, голода, глубокого социального неравенства (нищеты, нужды), преступности, терроризма – во многом теряют смысл и свой гумманистический потенциал, если не решается главная сверхзадача – неуничтожимость цивилизации.


Слайд 7

Основные надежные решения задач неуничтожимости цивилизации – космическая экспансия и контроль над Мирозданием Относительно надежные решения задач неуничтожимости цивилизации могут быть получены только путем космической экспансии, и распределенного существования сохраняющей единство цивилизации на максимально большом числе пространств с обладанием больших эвакуационных потенциалов. Развитие космической экспансии цивилизации должно идти по пути преодоления зависимости цивилизации от тех мест обитания, которые могут быть уничтожены. Преодоление зависимости от судьбы Земли – колонизация Солнечной системы. Вынос всех критических производств за пределы Земли и распределение их по Солнечной системе. Постепенное превращение Земли в рекреационную зону для отпусков и жизни на ней людей после выхода на пенсию. Ожидаемый срок осуществления (если не будет невероятных с современной точки зрения технологических прорывов) – 1 000 лет. Преодоление зависимости судьбы Цивилизации от судьбы Солнечной системы. Колонизация пространств на безопасном удалении от Солнечной системы. Ожидаемый срок осуществления (если не будет невероятных с современной точки зрения технологических прорывов) – от 10 тыс. лет. Преодоление зависимости судьбы Цивилизации от судьбы отдельных внутригалактических пространств и от судьбы Галактики Млечный путь. Возможно только при появлении новых непредсказуемых на сегодняшний день технологических прорывов. Преодоление зависимости судьбы Цивилизации от судьбы нашей Вселенной. Возможно через контроль всех критических процессов во Вселенной, либо через обретение технологий перемещения в другие вселенные (если таковые существуют) или обретения технологий создания новых вселенных удовлетворяющих антропному принципу. Абсолютную же гарантию безопасности и неуничтожимости цивилизации может дать только контроль над Мирозданием, если он в принципе достижим и возможен. Но, по идее, именно к нему должна стремиться любая цивилизация в Космосе, чтобы быть полностью уверенной в своей неуничтожимости.


Слайд 8

Гипотеза о этическом фильтре Предположим, что Человечество не единственная цивилизация, которая ставит перед собой сверхзадачу неуничтожимости. Что будет при встрече с другими цивилизациями поставившими перед собой задачу неуничтожимости. Гипотеза о этическом фильтре: Развиться до уровня цивилизации способной к космической экспансии в межзвездном и межгалактическом масштабе, могут только цивилизации с весьма высоким этическим потенциалом. Цивилизации не научившиеся себя правильно вести при обладании высокими технологиями либо самоуничтожаются либо уничтожаются природными катаклизмами, потенциалы для преодоления которых они не успели обрести по причине растраты сил и отведенного им времени на самоистребление. При наличии двух и более цивилизаций ставящих перед собой цель неуничтожимости наиболее вероятным и продуктивным путем их сосуществования может быть их постепенное единение в решении задач неуничтожимости всех прошедших этический фильтр цивилизаций. Можно допустить возможность существования тоталитарных цивилизаций, способных обойти указанный фильтр. Принципы взаимодействия с подобными цивилизациями должны будут отрабатываться при возникновении такого рода проблем, если станет понятно, что они реально могут возникнуть.


Слайд 9

Неуничтожимой цивилизация может стать только ставя перед собой задачи обретения качеств неуничтожимой цивилизации и решая их


Слайд 10

Попытаемся понять какие качества позволяют цивилизации стать неуничтожимой Вопрос: Какая цивилизация имеет больше шансов не быть уничтоженной: та которая в курсе проблем безопасности и пытается в силу имеющихся возможностей заниматься их решением, или та, которая и знать ничего не желает о возможных проблемах и предпочитает жить лишь сегодняшним днем, выбирая путь общества потребления? Вывод: Очевидно, что неуничтожимой может стать только цивилизация хорошо информированная о возможных проблемах и стремящаяся быть готовой к их решению.


Слайд 11

К пониманию качеств, которыми должна обладать неуничтожимая цивилизация Вопрос: Какая цивилизация имеет больше шансов не быть уничтоженной: та в которой есть механизмы стимулирующие ответственность живущих поколений перед будущими, или в которой таковых нет Вывод: У неуничтожимой цивилизации существуют ненасильственные механизмы стимулирующие ответственность живущих поколений перед будущими.


Слайд 12

Далее только выводы Неуничтожимая цивилизация должна стремиться к преодолению зависимости своей судьбы от судьбы места своего изначального и текущего обитания, то есть к космической экспансии Неуничтожимая цивилизация должна стремиться к увеличению собственной популяции и к росту качества жизни и способностей каждого индивидуума. Очевидно, что чем больше численность и способности (человеческий потенциал) цивилизации тем больше ее возможности в решении проблем прогресса, космической экспансии и обеспечения своего процветания. Неуничтожимая цивилизация должна стремиться к единству. Все усилия цивилизационного развития и космической экспансии будут напрасны если цивилизация распадется настолько, что невозможно будет решать эвакуационные задачи по спасению тех кто окажется в зоне катастрофических проявлений космической стихии. Неуничтожимая цивилизация должна стремиться к повышению морально-этических стандартов в своем развитии, поскольку только это позволит сохранить единство цивилизации, позволит решать эвакуационные задачи, задачи транспоколенческой ответственности, задачи ответственной космической экспансии.


Слайд 13

О необходимости разработки теоретических основ решения задач неуничтожимости Человечества Объективно существует потенциалы цивилизации которые позволят ей противостоять возможным катастрофическим обстоятельствам. Очевидно, что эти потенциалы должны контролироваться. Должны ставиться задачи по их наращиванию, должны учитываться и поощряться факторы которые повышают эти потенциалы, и напротив должны всячески подавляться факторы ведущие к их понижению. Проблематика управления потенциалами неуничтожимости цивилизации должна получить научную понятийную базу и теоретический фундамент.


Слайд 14

В качестве первого шага к созданию научной понятийной базы проблематики неуничтожимости цивилизации предлагается использовать в качестве базовых следующие понятия: понятие потенциалов неуничтожимости цивилизации; понятие конкурентоспособности цивилизации; понятия конкурентоспособности социальных составляющих образующих цивилизацию.


Слайд 15

Потенциалы неуничтожимости цивилизации Под потенциалами неуничтожимости цивилизации понимаются те качества, достижения и характеристики цивилизации, которые позволят ей в случае возникновения обстоятельств направленных на ее ослабление или уничтожение противодействовать этим обстоятельствам и не допустить гибели и ослабления цивилизации


Слайд 16

Конкурентоспособность цивилизации В объективной реальности существует огромное число возможных обстоятельств которые при определенном ходе развития событий могут привести к гибели цивилизации, то есть оказаться сильнее, или, как принято говорить, выше ее. Таким образом, объективно существует конкуренция между обстоятельствами, которые могут уничтожить цивилизацию и способностями цивилизации стать выше этих обстоятельств и преодолеть их. Таким образом, конкурентоспособность цивилизации – это ее способности стать выше обстоятельств, которые могут ее уничтожить. Очевидно, что как и любые способности, конкурентоспособность цивилизации может быть развита только путем поступательного наращивания конкурентных преимуществ и потенциалов неуничтожимости.


Слайд 17

Конкурентоспособность социальных составляющих образующих цивилизацию Цивилизация – это прежде всего ее носители. Человечество – это прежде всего люди и социальные образования, в которые они входят. Реальность такова, что нашу цивилизацию образуют нации (госнации и этнонации). Как показывает история прогресс и благоденствие цивилизации во многом зависит от прогресса и благоденствия отдельных наций, от благоденствия семей и людей.


Слайд 18

Конкурентоспособность нации – как главная национальная идея Процветающие нации двигают цивилизацию вперед. Условия существования процветающих наций создают возможности для того, чтобы их представители могли решать задачи двигающие цивилизацию по пути прогресса. Вместе с тем и перед отдельными нациями встают проблемы и обстоятельства, которые могут отбрасывать эти нации, а вместе с ними и всю цивилизацию назад, обстоятельства приводящие отдельные нации к катастрофам уничтожения. Поэтому так важно понимать, что подобно тому как совершенно объективно существует конкуренция цивилизации с обстоятельствами, которые могут ее уничтожить, точно также объективно существует и конкуренция каждой нации с обстоятельствами, которые могут ослабить нацию привести ее к состоянию, когда она вместо того, чтобы быть одной из сил укрепляющих и развивающих конкурентоспособность всей цивилизации, напротив, становится фактором ослабляющим цивилизацию. Поэтому конкурентоспособность нации должна стать национальной идеей каждой нации, следование которой позволит ей привнести в свою жизнь объективные критерии которые должны использоваться при принятии любых жизненно важных решений путем оценки их влияния на потенциалы конкурентоспособности и конкурентные преимущества нации. При этом конечно должно пониматься, что конкурентоспособность наций должна подразумевать только их конкуренцию с обстоятельствами, которые могут привести эти нации к катастрофам, но не как ни к конкуренции с другими нациями, поскольку такого рода конкуренция – это путь к гибели или ослаблению конкурирующих между собой наций и всей цивилизации в целом. В конечном счете правильно понимаемая идея конкурентоспособности наций должна привести к их единению, потому что совершенно очевиден тот факт, что с одной стороны только единство человечества, поставившего перед собой цель достижения неуничтожимости будет гарантом безопасности и процветания представителей всех наций, а с другой, именно единство человечества – является главным, решающим фактором его конкурентоспособности в противостоянии с обстоятельствами способными повлечь гибель всех наций, всех людей.


Слайд 19

Конкурентоспособность каждого – основа конкурентоспособности цивилизации Точно также крайне важно и понимание конкуренции с обстоятельствами для отдельных семей и людей. Ежегодно около 1 млн. человек на Земле кончают жизнь самоубийством. Зачастую уходят в расцвете лет даже самые светлые и самые яркие личности, способные сыграть не последнюю роль в повышении конкурентоспособности цивилизации (Шпаликов, Маяковский, возможно, Есенин). Обстоятельства оказываются выше их. Еще больше людей погибают из-за недооценки возможных последствий и из-за принятия губительных для себя, и как оказывается, не только для себя, решений (Пушкин, Лермонтов, Рубцов). Рей Брэдбери в одном из своих рассказов описал «эффект раздавленной бабочки». Герой рассказа на экскурсии в прошлое, раздавил бабочку и в результате мир в который он вернулся стал на много хуже. Что уж говорить о негативном влиянии на прогресс и конкурентоспособность Человечества безвременной гибели его представителей, которые могли внести вклад в его развитие и процветание. Совершенно точно этот эффект выражен в словах Джона Донна: «Не спрашивай по ком звонит колокол – он звонит по тебе».


Слайд 20

Что еще может дать развитие научно-теоретических основ проблематики неуничтожимости цивилизации Разработку системы объективных показателей и критериев для принятия решений по развитию цивилизации и ее социальных составляющих Нахождение системных решений позволяющих повысить конкурентоспособность цивилизации и ее социальных составляющих


Слайд 21

Пример системного решения – развитие культуры сохранения фамильной и индивидуальной памяти Современные цифровые технологии позволяют сохранить память о каждом человеке. Каждый в своих наиболее ярких (лучших) проявлениях может быть запомнен навсегда. Каждый сможет навсегда сохранить память о всех тех кого он любил, о их лучших качествах, поступках, мыслях. Таким образом, каждый сможет навсегда остаться частью человеческой цивилизации. Больше никто, ни один человек, не уйдет из этого мира бесследно.


Слайд 22

Пример целенаправленной работы в этом направлении - Портал фамильной и индивидуальной памяти (http://www345.narod.ru/)


Слайд 23

Как культура сохранения фамильной и индивидуальной памяти может повысить конкурентоспособность Человечества Ненасильственный механизм облагораживания человеческой природы, позволяющий значительно поднять этический потенциал цивилизации Повышение ответственности: Живущих поколений перед будущими Руководителей государств Людей друг перед другом Улучшение человеческих отношений Между представителями разных поколений в семье Повышения статуса каждого, каждый живущий - уже навсегда часть человеческой цивилизации Большая защищенность от спекуляций типа: «жизнь для будущих поколений» и принесения в жертву жизней живущих поколений от жестокости власти от жестокости в межличностных отношениях Создание духовного стержня обеспечивающего единство цивилизации в космической экспансии


Слайд 24

Что должна дать постановка задач неуничтожимости цивилизации и космической экспансии живущим поколениям людей Снижение рисков войны – ничто так не подрывает потенциалы неуничтожимости цивилизации, как войны. Ресурсы ВПК должны переориентироваться на решение задач и создание потенциалов космической экспансии и колонизации Космоса. Обосновывается важность повышения уровня жизни людей – поскольку только высокий уровень жизни дает возможность максимально большому количеству людей осваивать новейшие технологии, проявлять с их помощью свои таланты и участвовать в создании еще более новых и совершенных технологий. Власти все в большей степени будут понимать, что конкурентоспособность наций в решающей степени зависит от уровня жизни людей, и что социальные программы – это не пустая трата денег, а закладывание фундамента и важное условие процветания и конкурентоспособности наций. Предание нового смысла человеческой жизни. Более ответственное отношение людей к своей и чужим жизням и благодаря этому гуманизация человеческих отношений, снижение преступности и террористической активности. Важнейшая предпосылка для преодоления конфликтов, единения наций и Цивилизации в целом. Новые жизненные пространства. Новые источники сырья. Новые сферы занятости и рабочие места.


Слайд 25

Адреса в Интернете Досье на Мироздание http://www.mirozdanie.narod.ru/ Портал фамильной и индивидуальной памяти http://www345.narod.ru/ Электронная почта: aakononov@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: