'

Биологические ритмы человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор: Ерофеев Никита, 9 А класс Биологические ритмы человека


Слайд 1

Цель: Определить, можно ли управлять своей жизнью, зная закономерности биологических ритмов?


Слайд 2

Биоритмы Человек с рождения находится в 3 биологических ритмах: физический; эмоциональный; интеллектуальный. Любой из циклов состоит из 2 полупериодов: положительного; отрицательного.


Слайд 3

Физический цикл Физический цикл(23 дня) определяет энергию человека, его силу, выносливость, координацию движения. 1 половина – человек энергичен и достигает лучших результатов в своей деятельности; 2 половина - энергичность уступает лености, ухудшается сенсомоторная деятельность.


Слайд 4

Эмоциональный цикл Эмоциональный цикл(28 дней) обусловливает состояние нервной системы и настроение. 1 половина - человек весел, агрессивен, оптимистичен, переоценивает свои возможности; 2 половина - человек раздражителен, легко возбудим, недооценивает свои возможности, пессимистичен, все критически анализирует, снижается работоспособность рецепторов, участвующих в восприятии информации и реакция на неё (ухудшается зрение, слух, осязание).


Слайд 5

Интеллектуальный цикл Интеллектуальный цикл (33 дня) определяет творческую способность личности. 1 половина - творческая активность, человеку сопутствуют удача и успех; 2 половина - творческий спад, ухудшается мыслительная деятельность и процесс принятия решения, особенно при усложнении условий деятельности человека, при дефиците времени.


Слайд 6

Задачи моего исследования: Построить свои биоритмы на месяц. Исследовать влияние фазы биоритмов на состояние здоровья человека, эмоциональный настрой, физическое состояние. Проверить предположение о том, что знание своих биологических ритмов, поможет эффективно использовать время, планировать свою жизнь, например, на месяц.


Слайд 7

Мои биологические ритмы


Слайд 8

Анализ графиков Прогноз: Судя по полученному графику, наименее продуктивными для меня будут 12-13 и 24-25 апреля, т.к. в эти дни все три биоритма пересекаются практически в одной точке. На эти дни, соответственно, я не буду планировать важные мероприятия и постараюсь работать в щадящем режиме. Больше внимания уделю своему здоровью. Результат: Действительно, вышеперечисленные дни были тяжелее всех остальных дней месяца, но я знал о них, работал в щадящем режиме и поэтому получил минимум неприятностей.


Слайд 9

Я и мой друг Учитель предложила мне сопоставить свои биоритмы и биоритмы другого человека. Я сопоставил свой эмоциональный цикл с эмоциональным биоритмом моего друга. Оказалось, что они почти совпадают. Это правильно, потому что мы с другом, что называется, дышим одним и тем же воздухом. Зная биоритмы своих учеников, учитель может рассадить их за парты так, чтобы они чувствовали себя наиболее комфортно. Возможно, тогда и разногласий будет меньше, и качество обучения повысится.


Слайд 10

Мои биологические ритмы и ритмы моего соседа


Слайд 11

Вывод Человек, как известно, существо биосоциальное. Природа сильнейшим образом влияет на нашу жизнь. Но зная о закономерностях, по которым живет наш организм, в частности, его биологические ритмы, мы можем эффективно планировать нашу жизнь, избегать неприятных ситуаций!


Слайд 12

Список использованных источников: БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ (биоритмы). – Словари и энциклопедии on-line. http://www.rea.ru/misc/enc3p.nsf/ByID/NT00011C8E Биологические ритмы (Биоритмы). – Сайт Глоссарий.ru. http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_des2.cgi?qqvakcn Биологические часы у человека . // Вокруг света, 2004, № 11 // с. 87. Кузнецов В. Хронобиология и биоритмы // ОБЖ, 2005, № 3 //с. 50 – 53 Биологические ритмы. – Мегаэнциклопедия «Кирилла и Мефодия». http://mega.km.ru/health/encyclop.asp?topicnumber=6361&search=%E1%E8%EE%F0%E8%F2%EC%FB#srch0


Слайд 13

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: