'

Кибернетическая лексикография

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кибернетическая лексикография Захаров В. 1А-10 ФИЯ ЧГУ имени И. Н. Ульянова


Слайд 1

Что есть кибернетика? Это наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Разрабатывает общие принципы создания систем управления и автоматизации умственного труда. Основные технические средства для решения задач кибернетики – ЭВМ.


Слайд 2

Пример кибернетического мышления. С одной стороны, компания рассматривается в качестве системы в окружающей среде. С другой стороны кибернетическая фабрика может быть смоделирована как система управления.


Слайд 3

Преимущества компьютерной обработки лексикографических данных Немедленный доступ к словнику. Отслеживание семантических изменений лексем и сфер их употребления. Расположение словарного материала в любом удобном порядке. Выполнение рисунков, схем, графиков с высокой степенью точности.


Слайд 4

Первые словари на основе компьютерной обработки информации Georgetown University Machine Translation Research and Language Projects (1956) Webster’s Seventh ed. (1963) Random House Edition of the English Language (1966) American Heritage Dictionary (1969) Longman Dictionary of Contemporary English (1978)


Слайд 5

Кибернетическая лексикография понимается как «использование Интернета для создания и составления словарей».


Слайд 6

Виды информационно-поисковых систем (ИПС) Поисковые машины (Search Engines). Самостоятельно осуществляют поиск документов по элементам содержания. Мета-поисковые машины (Meta-Search Engines). Одновременно проводят поиск на нескольких поисковых машинах. Каталоги объектов (Object Directories). Предназначены для поиска сайтов с заданным содержанием. Справочники персоналий и групп (White pages). Справочники компаний, организаций, учреждений (Yellow pages).


Слайд 7

Наиболее популярные и мощные ИПС Freeality Internet Search Alta Vista Excite Hot Bot Info Seek Lycos Magellan Open Text Yahoo! Web Crawler


Слайд 8

Викисловарь или Wikipedia


Слайд 9

Викисловарь или Wikipedia Это свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия. Расположена на интернет-сайте http://www.wikipedia.org . Главной особенностью интернет-энциклопедии Википедия (благодаря технологии wiki, лежащей в основе функционирования сайта) является то, что создавать и редактировать её статьи может, в принципе, каждый пользователь сети интернет, причём даже без регистрации на сайте энциклопедии. Все вносимые таким добровольцем в какую-либо статью этой энциклопедии изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта. Википедия ведётся добровольцами со всего мира на 270 мировых языках. Она содержит более 18 миллионов статей.


Слайд 10

Мультитран


Слайд 11

Мультитран «Мультитран» — интернет-система, в которую входят следующие электронные словари: англо-русский и русско-английский словарь; немецко-русский и русско-немецкий словарь; испанско-русский и русско-испанский словарь; французско-русский и русско-французский словарь; нидерландско-русский и русско-нидерландский словарь; итальянско-русский и русско-итальянский словарь; латышско-русский и русско-латышский словарь; эстонско-русский и русско-эстонский словарь; японско-русский и русско-японский словарь; африкаанс-русский словарь и словарь для перевода с русского языка на африкаанс; англо-немецкий и немецко-английский словарь; англо-японский и японско-английский словарь; эсперанто-русский словарь и словарь для перевода с русского языка на эсперанто; калмыцко-русский и русско-калмыцкий словарь.


Слайд 12

Мультитран Разработчиком программного обеспечения «Мультитрана» является Андрей Поминов. В настоящее время это один из наиболее полных и самых популярных автоматических онлайновых словарей Рунета. Наиболее полно представлены англо-русско-английская, немецко-русско-немецкая и французско-русско-французская части словаря. Наименее полно — калмыцко-русско-калмыцкая часть словаря. Помимо интернет-версии, распространяется оффлайн-версия «Мультитрана». Словарная база «Мультитрана» создана путём сканирования, распознавания и переработки большого количества бумажных словарей и объединения полученных переводов слов в единую базу данных.


Слайд 13

Человек уже не мыслит себя без компьютера и сети Интернет. В то же время человек общается не только с машинами и не только на своем родном языке, но и на иностранных языках. Это сочетание «всемирной паутины» и словаря дало нам кибер-словари и способствовало быстрому развитию кибернетичес-кой лексикографии.


Слайд 14

Список использованной литературы и первоисточников Автономова, Ю.В. Internet: что за горизонтом? // Софт Маркет. 1997. № 26. С. 116-130. Горбис, Б.И. Психолингвистика и порождающая лексикография // Тетради переводчика. 1977. Вып. 14. М. С. 103-116. Городецкий, Б.Ю. Проблемы и методы современной лексикографии // Новое в зарубежной лингвистике. М., 1983. Вып. 14. С. 5-22. Касилов, О.В. Некоторые аспекты применения Internet в лексикографии // Вестник. Т. 2. № 4. МСУ, 1999. С. 167-173. Михайлов, Е.И. Internet как она есть // СофтМаркет. 1998. № 14. С. 23-27. Ступин, Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. Ун-т, 1982. С. 76. Carr,М. Internet Dictionaries аnd Lexicography // International Journal of Lexicography. 1997. Vol.10. № 3. P. 209-221. Hartmann, R.R.K., James, G. Dictionary of Lexicography. L.-N.Y., 1998, P. 47-48. Karpova, O. Why Internet Dictionaries? // Лексика. Лексикография / Отв. ред. Ю.Г. Коротких. М., 1999. 112 p. Zgusta, L. Manual of lexicography. Praha: Academia, 1971. 360 p. Britannica On–Line: http://www.eb.com. Dictionary.Com: http://www.dictionary.com. Free Internet Encyclopedia: http://clever.net/cam/encyclopedia.html. Webster Thesaurus: http://wwwc.gp.cs.cmu.edu:51303/prog/webster. Yahoo!: http://yahoo.com. www.wikipedia.org www.multitran.ru


×

HTML:





Ссылка: