'

Украинский рынок акций: осмысление ситуации в различных контекстах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Украинский рынок акций: осмысление ситуации в различных контекстах Виталий Шушковский, shushkovsky@eastroad-advisors.com февраль 2010


Слайд 1

2 Ожидания и результаты Единственное, о чём позволяют с уверенностью судить прогнозы аналитиков на будущий год, – это результаты года прошедшего. Впрочем, само по себе это не означает, что за очень успешным годом не может последовать умеренно успешный.


Слайд 2

3 Динамика акций и корпоративные прибыли (1) 2009 г. показал самое сильное рахождение в «новой истории» украинского рынка. Исторически украинский рынок акций двигался в относительной гармонии с показателями прибыли отечественных компаний, опережая их динамику на 1-2 квартала. Однако 2009 год стал исключением: рынок закончил его на уровне февраля 2007 г., а финансовый результат компаний был самым низким за 9 лет, по которым доступна статистика. * В октябре 2009 г. Госкомстат опубликовал «уточнённый» показатель 2008 г. на уровне 8 954,2 млн. грн. Причины такого радикального «уточнения» не вполне ясны; в таблице мы приводим первоначально опубликованный показатель.


Слайд 3

4 Динамика рынка и корпоративные прибыли (2) рекордные убытки в значительной мере обусловлены списаниями в банковском секторе…


Слайд 4

5 Динамика рынка и корпоративные прибыли (3) … но и в реальном секторе картина пока остаётся довольно мрачной.


Слайд 5

6 Украинский рынок в международном контексте (1) На сегодня утратил актуальность аргумент, согласно которому отечественный рынок имеет большой потенциал роста, поскольку до этого он упал сильнее, чем соседние. В то же время «отскок», наблюдаемый на Украине, хотя и превосходит в относительном выражении показатели других frontier markets региона, но пока уступает российской динамике.


Слайд 6

7 Украинский рынок в международном контексте (2)


Слайд 7

8 Качественные изменения (1) Сравнивать динамику «старого» и «нового» рынка нужно с осторожностью. Посткризисный рынок украинских акций существенно отличается от докризисного: Впервые существенную роль стал играть розничный сегмент. Хотя определённая часть появившихся на рынке физлиц-трейдеров имеет опыт работ с украинскими и российскими акциями, рынком forex и т.п., логично предполагать, что большинство представителей этого сегмента – новички, пока не имеющие опыта торговли в условиях серьёзной коррекции. Инвесторам-нерезидентам стали доступны более качественные инструменты. Рынок украинских локальных акций по большей части представляет собой побочный продукт сертификатной приватизации 1990-х гг. Многие торгуемые компании не являются (и вряд ли когда-нибудь станут) центрам капитализации в рамках бизнес-групп, которые их контролируют. В то же время за 2006-2008 гг. около 30 компаний, ведущих бизнес на Украине, разместили акции за рубежом. Поэтому большая часть ожидаемого некоторыми инвесторами поствыборного притока денег нерезидентов может обойти локальный рынок стороной.


Слайд 8

9 Качественные изменения (2) TOP-10 ликвидных компаний, дающих exposure на Украину: только 4 торгуются локально.


Слайд 9

10 2010 год: надеяться на лучшее, готовиться к худшему Целый ряд обстоятельств говорит в пользу, как минимум, сдержанных ожиданий на 2010 год: Ожидания инвесторов, сформированные под воздействием прошлогоднего успеха, могут оказаться завышенными. Экономическая и политическая ситуация в стране и мире остаётся сложной. Рынок украинских локальных акций стал менее привлекателен для нерезидентов. В то же время большинство местных участников рынка, как профессиональных, так и розничных, ориентировано на краткосрочные торговые стратегии.


Слайд 10

11 Исторический аспект История не повторяет себя дословно. Однако нынешнее ралли пока в целом похоже на первичный отскок 1998-2000 гг., за которым последовала длительная коррекция. Индекс ПФТС, 1997-2010 (логарифмическая шкала)


Слайд 11

12 Проблема выбора инструментов Тема 1 – приватизация Как и кризис 1998 г., нынешний спад заставит правительство живее распродавать оставшиеся под его контролем активы. В этом смысле стоит обратить внимание на «Укртелеком» и энергогенерирующие компании. Кроме того, стоит задуматься над тем, каким эмитентам приватизация пойдёт на пользу косвенно. Так, приватизация контролируемых государством угольных шахт может улучшить перспективы украинских производителей горного оборудования. Тема 2 – расшивка “узких мест” инфраструктуры Украине и другим бывшим республикам СССР необходимы крупные вложения в энергетическую, коммунальную и транспортную инфраструктуру. Инвестиции, осуществлёные за период между кризисами 1998 и 2008 гг. позволили замедлить исчерпание «запаса прочности», созданного ещё в советское время, но не решили большинство существующих проблем. В этом свете привлекательными долгосрочными вложениями представляются акции компаний энергетического и транспортного машиностроения. Тема 3 – ставка на потенциальные центры капитализации В перспективе рынок очистится от инструментов, представляющих собой наследие приватизации и так и не ставших средством привлечения капитала для эмитентов. Поэтому игрокам, нацеленным на долгосрочную перспективу, стоит уделять особое внимание бумагам, которые имеют шансы остаться на рынке через 5-10 лет. Эта ставка вряд ли сыграет в 2010 г., но как минимум, размышлять в данном направлении стоит уже сейчас.


Слайд 12

13 Спасибо за внимание! Виталий Шушковский, shushkovsky@eastroad-advisors.com


×

HTML:





Ссылка: