'

Narraprobleemid ja analuus

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Narraprobleemid ja analuus Irina Golikova Doktorant TU


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

Время. Модернизм Установка на линейность времени. Наука: времени нет Ньютон: Детерминизм и обратимость во времени - между предсказанием будущего и восстановлением прошлого нет никакого различия. Пригожин: «В традиционном понимании законы природы были законами, описывающими замкнутую, детерминистическую Вселенную, прошлое и будущее, которой считались эквивалентными»


Слайд 4

ПОСТМОДЕРНИЗМ В литературе: Высокий модернизм: зацикленность у Джойса, у Пруста – время вещь данная. Интерес к утопии (антиутопии), конечной цели, одному исходу. В архитектуре: Все существующее градостроительство должно быть разрушено для создания великолепных утилитарных городов с прямыми линиями и домами-ячейками. В психотерапии: Аналитический и бихевиоральный подходы. Поиск объективных причин и предсказуемых поведенческих схем. Если нам дано будущее мы можем «рассчитать» прошлое и наоборот. Нелинейность, взаимозависимость и непредсказуемость. Отказ от идеи прогресса.


Слайд 5

Теория Хаоса и квантовой теории Наука: теория Хаоса. Согласно одному теоретику «там, где начитается хаос, заканчивается классическая наука» (Gleick, J. (1987).p.57) Появление квантовой теории, «теории неопределенности, недетерминизма и тайны», ввело новое мировоззрение. Теория хаоса, имеющая отношение к нелинейности, взаимозависимости и непредсказуемости динамических систем, выражает это новое мировоззрение.


Слайд 6

Радиальный конструктивизм. Осознание того, что идея времени возникает как абстракция, происходящая из согласованности опытов наблюдателя, которую он или она использует как объяснительный принцип – само по себе не проблема проблема в длительной перспективе -неосознанное принятие идеи времени как объяснительного принципа, который воспринимается, как порядок вещей, и придает времени трансцендентный онтологический статус.[


Слайд 7

Литература: Гипертекст. Картасар. Эко. Борхес. Сад расходящихся тропок. Равноправное многообразие ходов в каждой точке истории. Сюжет не линейный, а развертывающийся, с бесконечной возможностью выбора – это отменяет идею о конечной блистательной цели. Время открывается шаг за шагом. Каждый, кто движется во времени, обживает его по своему и метит на карте времени то, что важно для него. Борхес. Внутренние диалоги: «Иногда тропки этого лабиринта пересекаются: Вы, например, явились ко мне, но в каком-то из возможных вариантов прошлого вы – мой враг, а в ином - друг. ...


Слайд 8

Канва времен сближает ветвится Вера в бесчисленность временных рядов, в растущую, головокружительную сеть расходящихся, сходящихся и параллельных времен. В большинстве этих времен мы с вами не существуем. В одном - счастливый случай выпал мне, вы явились в мой дом; в другом - вы, проходя по саду, нашли меня мертвым; в третьем - я произношу эти же слова, но сам я -- мираж, призрак. ...


Слайд 9

Отрицание временной последовательности, отрицание себя, отрицание астрономической Вселенной Время – это субстанция из которой я состою. Время – это река, уносящая меня, но я сам река; это тигр, пожирающий меня, но я сам тигр; это огонь, поглощающий меня, ноя сам огонь. Мир, к сожалению реален Борхес Хорхе Луис. Новое опровержение времени. (цит. по (8) стр. 260)


Слайд 10

Архитектура – это кров с украшением. Нет бессмысленных элементов архитектурного декора. Равноправия утилитарного и символического уровней.


Слайд 11


Слайд 12

Психотерапия: Время, необратимое время, с полным возможностей прошлым, настоящим и будущим впервые появляется в конструктивистских подходах – в BSFT (brief solution focused therapy by Steve De’Shaizer) и нарративной терапии. СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК, ПСИХОЛОГ, УУЧИТЕЛЬ,ВРАЧ с помощью вопросов, ориентированных на время, может предложить клиенту переместиться в будущее, полевариативное будущее, где клиент может выбрать для себя предпочтительный для него вариант \варианты, оттуда взглянуть на настоящее и \ или прошлое и переописать их таким образом, чтобы они способствовали наступлению этого желательного будущего.


Слайд 13

Источники: http://narrapractice.narod.ru/kj_ns.htm


×

HTML:





Ссылка: