'

Меркантилизм как экономическая политика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Меркантилизм как экономическая политика 2009г. Готовил: Куликов Сергей Меркантилизм (итал. mercante — торговец, купец) — система взглядов экономистов XV—XVII вв., ориентированная на активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность.


Слайд 1

Меркантилизмом называется также экономическое учение, которое ставило своей целью обосновать меркантилистскую экономическую политику. Предметом изучения меркантилизма была сфера обращения, по своей классовой природе он выражал интересы торгового капитала.


Слайд 2

Задачи меркантилистской политики Главной задачей меркантилистской политики было привлечение в страну возможно большего количества золота и серебра. Объективной основой этого стремления была возросшая в связи с развитием товарно-денежных отношений потребность в деньгах.


Слайд 3

Два этапа меркантилизма В развитии меркантилизма различают два этапа — ранний меркантилизм, который Маркс называл монетарной системой, и развитый меркантилизм, который Маркс характеризовал как меркантилизм в собственном смысле слова, или мануфактурную систему.


Слайд 4

В странах, проводивших политику торгового баланса, запрещение вывоза денег было отменено. От иностранцев не требовалось больше, чтобы они все вырученные ими деньги тратили на приобретение местных изделий.


Слайд 5

Борьба за рынки сбыта Между европейскими государствами, проводившими меркантилистскую политику, шла упорная борьба за рынки сбыта и источники сырья, велись многочисленные торговые войны. Колониальные державы запрещали иностранцам торговлю в своих колониальных владениях.


Слайд 6

Меркантилистская политика проводилась во всех странах Западной Европы, но в зависимости от конкретной исторической обстановки она дала различные результаты. Самых крупных успехов меркантилизм добился в Англии, где сложились наиболее благоприятные условия для развития капитализма.


Слайд 7

Во Франции меркантилистская политика проводилась с особенной настойчивостью во второй половине XVII в. министром Людовика XIV — Кольбером (по его имени эта политика получила название кольберизма).


Слайд 8

Заключение необходимость поддержания активного торгового баланса государства (превышения экспорта над импортом) признание пользы привлечения в страну золота и других драгоценных металлов с целью повышения её благосостояния деньги — стимул торговли, поскольку считается, что увеличение массы денег увеличивает объём товарной массы приветствуется протекционизм, направленный на импортирование сырья и полуфабрикатов и экспортирование готовой продукции ограничение на экспорт предметов роскоши, так как он ведет к утечке золота из государства.


Слайд 9

Спасибо за внимание! 2009г. Готовил: Куликов Сергей


×

HTML:





Ссылка: