'

Внутренняя и внешняя диалогичность современной библейской проповеди

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внутренняя и внешняя диалогичность современной библейской проповеди К 40-летнему юбилею Заочных библейских курсов Савин Г.А.


Слайд 1

«Традиционное» представление о речевой коммуникации: АВТОР ТЕКСТА АДРЕСАТ ТЕКСТА ТЕКСТ ПРОПОВЕДНИК СЛУШАТЕЛЬ ПРОПОВЕДЬ Привычное представление верующих людей:


Слайд 2

Основной закон текстообразования - это диалогичность текста Проповедник Активный автор Слушатель Пассивный автор ОЖИДАНИЯ ТЕКСТ ПРОПОВЕДИ


Слайд 3

Гомилетический треугольник Предмет проповеди Субъект проповеди (Проповедник) Объект Проповеди (верующий или интересую- щийся человек


Слайд 4

Базовые определения видов диалогичности проповеди 1. Внешняя диалогичность Внешняя диалогичность проповеди основывается на симметричных модусных сферах: сфера субъекта речи и сфера объекта речи: «я»-сфера и «ты»-сфера. Местоимения я и ты в данном случае указывают на исполнителя роли в разыгрываемой речевой драме, на исполнителей ролей речевого действия.


Слайд 5

2. Внутренняя диалогичность В состав проповеди практически всегда включаются высказывания, принадлежащие другому лицу (или самому проповеднику, но произнесенные им ранее). Они называются условно «чужой речью». Такая смена источника информации или точки зрения в монологической речи является сигналом внутренней диалогичности текста.


Слайд 6

Пример внешней диалогичности текста проповеди: Дн 17:22 и далее: И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.


Слайд 7

Мф. 5:21, 27, 31 и т.п. Вы слышали, что сказано древним:не убивай, кто же убъет, подлежит суду. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать … . Пример внутренней диалогичности текста проповеди:


Слайд 8

Основная проблема современных проповедников Евангелия – доминанта внутренней диалогичности над внешней диалогичностью В чем это выражается? В непонимании насущных проблем адресата проповеди. В невладении возможными речевыми жанрами проповеди.


Слайд 9

Определение речевого жанра Речевой жанр - это такой вид речевого произведения, который характеризуется относительной устойчивостью тематических, композиционных и стилистических характеристик.


Слайд 10

Традиционная классификация проповедей: 1. нравоучительная гомилия, существовавшая до III в. и возникшая вопреки апостольской проповеди; 2. изъяснительная гомилия, представлявшая собой толкование Священного Писания в виде церковного поучения, обязанная своим появлением богословской и проповеднической деятельности Оригена в III в.; 3. догматическое слово – тип проповеди, получивший распространение в IV в с распространением ересей и расширением сферы христианства; 4. апологетическое слово – тип проповеди, связанный с развитием противорелигиозной философии в IV в.; 5. нравообличительная проповедь, существующая с IV в. и направленная против языческих пороков; 6. похвальные слова, возникшие как самостоятельный тип с IV в.; 7. надгробные речи – типы проповеди, появившиеся с IV в.; 8. патриотическая проповедь, получившая распространение в посленикейский период с V в.; 9. социальная проповедь, сложившаяся к XIX в.


Слайд 11

Современные классификации проповедей В современной гомилетике проповеди классифицируются по 6 основаниям: 1. по времени; 2. по месту произнесения; 3. по адресату; 4. по содержанию; 5. по цели; 6. по форме или способу изложения.


Слайд 12

Рассмотрим классификации по адресату, содержанию и цели. 1. Классификация по адресату. По адресату проповеди разграничиваются на монастырские, мирские и миссионерские. Монастырские проповеди предназначены для братства обители. Возникновение этого типа проповедей относят к XI в. и связывают с открытием первого на Руси Киево-Печерского монастыря. Мирские проповеди адресованы верующим, собравшимся на богослужение в храме или слушающим слово пастыря за его пределами. Миссионерские проповеди обращены к людям невоцерковленным, «не входящим в лоно Церкви».


Слайд 13

2. Классификация по содержанию. По содержанию выделяется три типа проповедей. К первому типу относятся проповеди, в которых истолковываются тексты Священного Писания. Это экзегетические (от греч. eksegeomai 'изъяснять', 'истолковывать') проповеди. Проповеди второго типа получили название литургических, поскольку представляют собой толкование значения какого-либо праздника, чина, иконы и т.п. Разновидностью второго типа считается проповедь панегирическая, обычно посвящаемая знаменательной церковной дате или событию государственной важности. Обычно такая проповедь отличается торжественной приподнятостью стиля. В третий тип объединены проповеди-наставления, в основе которых лежит особый повод, не связанный с местом в Библии либо церковным праздником.


Слайд 14

3. Классификация по цели. По цели различаются проповеди кериптические (от греч. kirusso 'провозглашать', 'возвещать'), катехизические (от греч. katexeo ‘обучать’, ‘наставлять’), догматические и нравоучительные. Крептические проповеди – это проповеди миссионерские, которые создаются для обращения в Христианство язычников и иноверцев. Катехические проповеди имеют целью просвещение новообращенных и представляют собой наставление неофитов в христианской вере. Такие проповеди содержат упрощенное и общепонятное объяснение катехизиса. В догматических проповедях основное внимание пастыря сосредоточено на раскрытии христианских догматов – богооткровенных истин, которые содержат учение о Боге и отношении Его к миру и к человеку. Нравоучительные проповеди представляют собой разъяснение нравственных аспектов Православия и Христианства, основ христианской морали.


Слайд 15

4. Классификация по способу или форме. Проповеди делятся на аналитические и синтетические. Аналитические проповеди представляют собой глубинный пословный анализ фрагмента библейского текста, молитвы или авторской формулировки темы, которая лежит в основе пастырского слова. К аналитическим проповедям относится проповедь-поучение или простая гомилия. Проповедник, последовательно изъясняя положенный в основу своей духовной речи текст, сохраняя монологичность, вступает в невербализованный диалог со своим адресатом. В данном типе на первый план выступает выразительность убеждения (от мягкого наставления до назидания и втолковывания). Такая проповедь, являясь аналитическим рассуждением, чаще всего характеризуется диалогической или вопросно-ответной формой.


Слайд 16

4. Классификация по способу или форме (продолжение). В противоположность аналитической проповеди, в проповеди синтетической отправной точкой для размышления проповедника является определенная тема, вытекающая из жизни общества, конкретной православной общины или из сакрального текста. К таким проповедям относятся проповеди - слова? (от греч. logos ‘слово’, ‘речь’), речи, различные обращения. Слова являются наиболее типичными образцами синтетической проповеди, представляющими собой монологические, тематизированные единством предмета проповеди. Для проповедей Слов и речей релевантным являются стилистические коннотации возвышенности, торжественности, приподнятости.


×

HTML:





Ссылка: