'

Попутешествуем вместе… Крепости Ленинградской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Попутешествуем вместе… Крепости Ленинградской области


Слайд 1

Цели и задачи Цель работы Создание дополнительных материалов к урокам с целью развития познавательного интереса к школьным предметам и воспитание любви к родной земле. Задачи Расширить и углубить знания в области краеведения и истории. Освоить широкий спектр современных информационных технологий. Создать интересный и качественный образовательный ресурс, который мог бы привлечь интересной, полезной обучающей информацией. Составить путеводитель, содержащий сведения о крепостях Ленинградской области.


Слайд 2

Условные обозначения Дополнительная информация (текстовый материал) Возврат в меню Средство передвижения по историческим объектам Говорящий экскурсовод (создан в Adobe ImageReady) Следующая страница Предыдущая страница


Слайд 3

Староладожская крепость Ивангродская крепость Крепость Корела Копорская крепость Крепость Орешек Выборгская крепость Библиография Web-ресурсы Об авторе


Слайд 4


Слайд 5

Староладожская крепость


Слайд 6


Слайд 7

Крепость Орешек


Слайд 8


Слайд 9

Ивангородская крепость


Слайд 10


Слайд 11

Крепость Копорье


Слайд 12


Слайд 13

Выборгская крепость


Слайд 14


Слайд 15

Крепость Корела


Слайд 16

Копорская крепость В 13 километрах от Финского залива на северо-западной оконечности Ижорского плато возвышаются стены и башни Копорской крепости – интересного памятника древнерусского военно-оборонительного зодчества XVI века. Проводившиеся здесь в течение трех лет (1970-1973) под руководством кандидата исторических наук О. В. Овсянникова раскопки дали возможность, в дополнение к письменным источникам, раскрыть строительную историю этой крепости. Сын Александра Невского Дмитрий возвел в 1279 году в Копорье деревянную крепость. В 1280 году она была заменена каменной. Позже новгородцы изгнали Дмитрия и разрушили ее цитадель. Но уже в 1297 году начали возводить новую каменную церковь, ставшую мощным звеном в цепи новгородских укреплений на северо-западных границах.


Слайд 17

Копорская крепость Копорская крепость конца XIII века – типичное русское укрепление доогнестрельного периода. Стены ее были криволинейными – рассчитаны, прежде всего, на ведение фронтального огня, в них не было бойниц нижнего (подошвенного) боя. Воротная башня почти не выступала за линию стены, то есть не была рассчитана на ведение флангового огня. Коренной реконструкции крепость подверглась после перехода новгородских земель под власть Московского государства, в связи с появлением огнестрельного оружия и артиллерии. Войти в крепость сейчас можно только по узкому каменному арочному мосту. Недавно проведенные ремонтно-реставрационные работы, расчистка устоев моста XIX века вывели первоначальные пропорции сооружения и фрагменты более древней кладки. К середине XVIII века крепость Копорье утратила свое военное значение и осталась только памятником.


Слайд 18

Ивангородская крепость Стремительная Нарва на своем пути из Чудского озера к Финскому заливу обегает уступ Девичьей горы. В этом месте на берегу реки, в древности называвшейся Нарвой, высятся два старых крепостных комплекса: на левом берегу - замок Нарва, на правом – Ивангородская крепость, возведенная по приказу великого князя Ивана III летом 1492 года. Великий князь отправил в Ивангород князей с дружинами до трех тысяч человек, а из Новгорода и Пскова прибыли 150 ладей с мастеровыми людьми. К востоку от крепости 1492 года поднялись стены новой, значительно большей крепости. Она представляла собой вытянутый прямоугольник, причем западная стена ее включала в себя восточную стену старой крепости с ее двумя башнями. В XVII веке эта часть Ивангорода получила название Большого Боярского города. В начале XVI века продолжалось укрепление Ивангородской крепости. В 1507 году укрепляется территория Девичьей горы к западу от Большого Бояршего города вплоть до обрыва к Нарве. Это новое строительство полностью охватило крепость 1492 года. Впоследствии оно получило название Замка.


Слайд 19

Ивангородская крепость Ивангородская крепость с самого начала строилась как крепость огнестрельного боя. Она возводилась по регулярному плану, с равномерным распределением оборонительных башен по всему периметру стен. Боевые ходы связывали все башни, и защитники крепости легко могли маневрировать своими силами. Во второй половине XVIII века Ивангород теряет свое стратегическое значение и постепенно приходит в упадок. В 1863 году приказом военного министра было решено: «Древние постройки Ивангорода… оставить как памятники древности на попечении военного ведомства». До Великой Отечественной войны ивангородские сооружения были в хорошем состоянии. Но в 1944 году при отступление фашистские захватчики подложили взрывчатку под все угловые башни – они пытались уничтожить древнюю русскую крепость. Однако Нарва по-прежнему омывает уступы Девичьей горы. А на стенах Ивангородской крепости работают каменщики, они омолаживают ее, лечат раны, нанесенные войной и временем.


Слайд 20

Крепость Орешек Орешек – Шлиссельбург – одна из старейших крепостей России, заложенных новгородцами у истоков реки Невы – в центре северо-западной линии обороны русских границ. Возведенная в 1323 году на острове, формой напоминающем орех, крепость должна была осуществлять не только оборонительные функции, но и служить экономическим форпостом «Господина Великого Новгорода». Через ее гавани проходили корабли с товарами русских и заморских купцов. В 1352 году новгородцы построили первую многобашенную крепость средневековой Руси. Большой пожар 1386 года нанес значительный урон крепости, и новгородцам под руководительством Василия Кузьмина пришлось чинить и перестраивать каменные стены и стрельницы. В 1410 году возводятся каменные укрепления и вокруг Ореховского посада. Именно в это время завершился первый этап формирования Ореховской крепости с учетом традиции русского фортификационного зодчества. По Столбовскому договору 1617 года Орешек вместе с другими крепостями России и северо-западными землями отошел Швеции. Почти 100 лет он находился под иноземным игом и носил чуждое имя – Нотербург. Взятие Орешка в ходе Северной войны было нелегким делом: за мощными стенами скрывался большой шведский гарнизон.


Слайд 21

Крепость Орешек 14 октября 1702 года «под распущенными знаменами, влача за собой 4 пушки с пожитками», остатки шведского войска покинули Орешек, передав Петру I ключ от крепости - символ открывшегося перед Россией выхода в Балтийское море. Петр I переименовал Орешек в Шлиссельбург («ключ-город»). В годы Великой Отечественной войны башня в течение трех лет подвергалась постоянному обстрелу немецкой артиллерии, располагавшейся на левом берегу Невы. В 1810 году из Орешка все орудия вывезли в Петербург; крепость исключили из цели оборонительных сооружений и превратили в государственную политическую тюрьму. Крепость как политическая тюрьма просуществовала до 1917 года. 28 февраля тысячная толпа со знаменами и революционными песнями подошла к воротам тюрьмы и освободила последних узников. 23 января 1919 года у крепостной стены был воздвигнут обелиск с надписью: «Героям-революционерам, сложившим свои головы в борьбе против царского самодержавия». Орешек – памятник мужества борцов против царизма.


Слайд 22

Староладожская крепость На левом берегу Волхова, в нескольких километрах от впадения его в Ладожское озеро, расположена Старая Ладога. Это один из древнейших населенных пунктов северо-западной России. Старая Ладога имела исключительное значение и в обороне и в экономической жизни Великого Новгорода и Древней Руси. Археологи относят древнейший Ладожский каменный кремль к X веку. Крепость была возведена на мысе, образованном Волховом и впадающей в него Ладожской. Исследователи открыли около 40 метров южной и западной стен и остатки четырехугольной башни этого самого древнего военно-оборонительного сооружения. Стены, охватывающие мыс, были сложены из известнякового плитняка на растворе. Они не только возвышались над обрывом, но как бы облицовывали и склон холма, что значительно увеличивало их высоту с внешней стороны, делало труднодоступными для неприятеля.


Слайд 23

Староладожская крепость В середине XV века, в связи с применением огнестрельного оружия, крепость подверглась реконструкции. Крепость стала иметь форму вытянутого пятиугольника и была рассчитана на активную круговую оборону. Войти в крепость можно было через единственную четырехугольную башню – Воротную, расположенную с западной стороны. Из многочисленных построек, находившихся внутри крепости, сохранились только две: деревянная, напоминающая крестьянскую избу, церковь Дмитрия Солунского (XVII век) и каменная церковь Георгия, бывшая когда-то центром монастыря. Староладожские памятники среди архитектурной старины области представляют значительный интерес и с исторической, и художественной стороны. С первых дней советской власти историки, архитекторы, искусствоведы уделяли и уделяют им большое внимание. Ныне Старая Ладога – крупный сельскохозяйственный поселок. Его постройки, выросшие рядом с крепостью и древними ансамблями, составляют живописную панораму волховского побережья.


Слайд 24

Крепость Корела Выдающийся памятник древнерусского военно – оборонительного искусства –крепость Корела. Она расположена к югу от центра города, на большом острове между двумя рукавами реки Вуоксы. Центром всех укреплений Старой крепости была Круглая воротная башня, сооруженная в 1364 году, - через нее проходил единственный путь в цитадель. В 1900 – 1906 годах внешний облик башни был сильно искажен в результате небрежно проведенной реставрации. Пожар еще более изуродовал этот старейший памятник русской военно - оборонительной архитектуры. В прошлом башня состояла из нескольких ярусов : подземного помещения, первого этажа с воротами, второго с чердаком и смотровой вышкой над ним. Позднее, после изобретения огнестрельного оружия, во втором ярусе башни было устроено несколько бойниц для ведения стрельбы. В обе стороны от башни расходятся крепостные валы, В XIV-XVI веках они укреплялись деревянной стеной, покрытой для прочности дерном. деревянные конструкции валов до наших дней не сохранились.


Слайд 25

Выборгская крепость Выборг расположен в 146 км от Санкт - Петербурга по шоссе, он лежит на островах и полуостровах Выборгского залива. Город возник в12 веке как новгородское укрепление на карельском перешейке. Здесь когда-то было устье высохшего впоследствии западного русла реки Вуоксы. В 1293 году шведы, захватив Карельский перешеек, на месте старого уничтоженного ими поселения воздвигли на острове в устье Вуоксы замок, окружённый крепостными стенами. В 13-16 веках замок, и окружённые его строения неоднократно перестраивались. Ныне в крепости размещается краеведческий музей. Каменные громады замка на острове возвышаются над городом. В центре замка — пяти­десятиметровая семиярусная дозорная башня и примыкающий к ней корпус. В XIV—XV веках около замка, под его защи­той, вырос город, вокруг которого соорудили крепостные стены с бастионами, башнями и воротами. Два подъемных моста соединяли замок с городом. Стены и валы были в XIX веке срыты, но отдельные части сооружений сохранились: Круг­лая башня (XVI век) в центре Рыночной площади, бастион Нанцерлакс —одно из береговых укреплений залива (XVI век), башня Ратуши, входившая в состав городских укреплений.


Слайд 26

Библиография Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области / Издательство Ленинград «Стройиздат» Ленинградское отделение 1987 Гришина Л. И., Файнштейн Л. А., Великанова Г. Я. Памятные места Ленинградской области. / «Лениздат», 1973 Ермолаева Л. К., Лебедева И. М., Захваткина И. З./ Страницы жизни нашего края / Издательство «СпецЛит», 2000 История и культура Ленинградской земли с древнейших времен до наших дней /Под общ. ред. С. А. Лисицына Специальная Литература, 2005 История крепости. Журнал «Колеса», февраль 2007 Кирпичников А. Н. ,Савков В. М. Крепость Орешек Издательство / «Лениздат», 1979 Лапин В. В., Чистиков А. Н., Жук Н. П., Самохин Ю. А. Ленинградская область – транзит в будущее./ Издательство СПб.: Лики России, 2002 Серебряный пояс России / Под общей редакцией С. А. Лисицына «Издательство «Дрофа» Санкт – Петербург» 2004


Слайд 27

Web-ресурсы Крепости Ленинградской области. Турагенства. http://www.traveltours.ru/msk/articles/resortlenobl/fortress/ Крепости Ленинградской области http://tzong.chat.ru/fortress/fortress.htm Фотогалерея. InfoPiter.ru http://gallery.infopiter.ru/displayimage.php?pos=-140 Крепости Ленинградской области http://historyly.narod.ru/index.html Отдых в России http://www.pycc.ru/6/1704_1.html Экскурсионные объекты Ленинградской области http://www.musicvoyages.ru/index.php?type=page&id=152


Слайд 28

Об авторе Я увлекаюсь историей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, поэтому я решила создать презентацию «Попутешествуем вместе…». Крепости Ленинградской области. Я убеждена, что участвуя в разработке и реализации данного проекта, я смогла проявить свой творческий потенциал: фантазию, интерес, инициативу. Автор работы - Лысенко Екатерина, 10А класс, МОУ «Гимназия № 2 г. Тосно».


×

HTML:





Ссылка: