'

А.В.Колчак-исследователь Арктики.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.В.Колчак-исследователь Арктики.


Слайд 1

Александр Васильевич Колчак родился 4 (16) ноября 1874 года в селе Александровское Петербургского уезда Петербургской губернии. Его отец — Василий Иванович Колчак, герой обороны Севастополя в годы Крымской войны. Мать — Ольга Ильинична, урожденная Посохова, из донских казаков и херсонских дворян. В 1894 г. А.В. Колчак закончил Морской Кадетский Корпус вторым по старшинству и успеваемости с премией адмирала Рикорда. Кроме военного дела, увлекался точными науками и заводским делом. Слесарить выучился в мастерских Обуховского завода, штурманское дело осваивал в Кронштадтской морской обсерватории. В 1894 г. он был произведен в мичманы. В 1895 г. - в лейтенанты.


Слайд 2

Александр Васильевич Колчак известен как политический деятель времён Гражданской войны, вице-адмирал Российского Императорского флота и адмирал Сибирской Флотилии , но мало кто знает, что истинным его призванием было исследование Российского Севера и военно-морское строительство.


Слайд 3

Тяга к исследовательской работе обнаружилась в Колчаке ещё во время учёбы в морском корпусе. Он мечтал найти Южный полюс, интересовался океанографическими исследованиями в полярной области. Позже он заинтересовался гидрологическими исследованиями северной части Тихого океана. В 1898 году на борту броненосца «Петропавловск» он отправился на Дальний Восток, по пути получил приглашение принять участие в полярной экспедиции барона Э.В.Толля. Об этой экспедиции, имевшей целью исследовать земли на севере от берегов Сибири, Колчак уже знал прежде и мечтал принять в ней участие, но не решился предложить Академии свои услуги. Однако Э.В. Толль сам обратил внимание на работы молодого талантливого офицера. Колчак принял предложение барона сразу и несколько месяцев готовился к экспедиции, работая в Павловской магнитной и Главной физической обсерваториях, занимался у знаменитого полярного исследователя Ф. Нансена, будучи в Норвегии, где оборудовалось судно для экспедиции, в которой Александру Васильевичу надлежало заведовать гидрологическими работами и быть вторым магнитологом.


Слайд 4

Э.В.Толль Состав экспедиции.


Слайд 5

Экспедиция стартовала в начале лета 1900-го года. Барон Толль писал: «Станции начинались всегда гидрологическими работами, которыми заведовал лейтенант А.В. Колчак. Эта научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на трудности соединить обязанности морского офицера с деятельностью учёного». Колчак вёл гидрографические и океанографические работы, измерял глубины, наблюдал за стоянием льдов и земным магнетизмом, вместе с Э.В.Толлем путешествовал по Таймыру, ведя маршрутную съёмку. Барон считал Колчака лучшим офицером, вдобавок любовно преданным своей гидрологии. Именем своего молодого соратника он назвал открытый экспедиции остров у Северо-Западного побережья Таймыра и мыс в том же районе.


Слайд 6

На 3-й год экспедиции, барон Толль в сопровождении нескольких человек отправился на север Сибирских островов. Из дневника Эдуарда Толля : “Весь вчерашний день прошел в бесполезном раскапывании снега. Колчак пребывал в трудовом экстазе, а я был рассержен своей непростительной ошибкой, что не установил более высокого знака”. Снежные заносы, оледенелость сделали поиски напрасными. А предстояло еще идти дальше. Через силу они продолжили движение, не переставая вести научную работу. Голодные собаки ложились и не хотели тащить нарты, и тогда Колчак и Толль, давая передохнуть собакам, сами впряглись в лямки... “Страшный шторм бушевал целую неделю. По утрам приходилось откапывать полуживых собак, нарты, палатку; собачьи хвосты вмерзли в лед. Колчак во время экспедиции.


Слайд 7

28 мая Толль записал: “Сегодня съели последний сухарь... Мы оба обессилели”. Поддерживала дух только воля и раскуренная трубка”. На этот раз судьба уберегла отважных исследователей ледового безмолвия — они вернулись к шхуне “Заря”. Толль и раньше ценил в Колчаке его невероятную преданность делу. В этом опасном походе раскрылась определяющая черта характера Александра Васильевича — его жертвенность. В экспедиции проявилась разносторонняя образованность ученого, неиссякаемая энергия и отвага.


Слайд 8

М.И. Смирнов писал: «Совершив эту чрезвычайно трудную, рискованную и ответственную экспедицию, молодой лейтенант Колчак показал себя смелым и предприимчивым исследователем, которого не останавливают никакие трудности для завершения задуманного дела…» Адмирал Колчак и его штаб.


Слайд 9

Материалы, собранные в ходе 2-х экспедиций, длившихся около 4-х лет, стали основой нескольких научных работ Колчака. Среди них наиболее известна работа «Льды Карского и Сибирского морей», ставшая классическим в своей области. В 1928-ом году этот труд был переведён на английский и издан Американским Географическим обществом в числе работ 3о наиболее выдающихся полярных исследователей. Но систематизированы полученные материалы были не сразу. Научную деятельность Александра Васильевича прервала Русско-Японская война, о начале которой он узнал, возвратившись из экспедиции. Уже из Якутска Колчак обратился к президенту Академии Наук Великому князю Константину Константиновичу с просьбой отчислить его от академии и передать в военно-морское ведомство.


Слайд 10

За героизм экспедиционных походов в Арктику Колчак получил орден Святого Владимира IV-й степени, а позже, в январе 1906 года, Русское географическое общество наградило его высшей наградой – большой золотой Константиновской медалью. Арктические экспедиции принесли молодому офицеру славу и авторитет в области гидрографии.


×

HTML:





Ссылка: