'

Параметры измерения культур: Россия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Параметры дифференциации культур Э. Холла Система ценностных ориентаций Ф. Клакхона и Ф. Стродбека Четыре классификации культур Г. Хофштеде Источники культурных различий по Р. Льюису


Слайд 1

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Параметры дифференциации культур Э. Холла (1): высокий или низкий контекст «По одежке встречают, а по уму провожают».


Слайд 2

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Параметры дифференциации культур Э. Холла (2): полихронная или монохронная культура Опоздание часто является частью протокола и рассматривается как демонстрация значимости опоздавшего. Принцип приоритетности меняется в зависимости от обстоятельств. «Семь пятниц на неделе».


Слайд 3

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009


Слайд 4

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Система ценностных ориентаций Ф. Клакхона и Ф. Стродбека (1): природа человека (что такое человек и какова его сущность) Христианская доктрина - греховность человека: ценится подчинение регламенту и жесткий контроль над людьми (русские традиции преподавания в школе, царизм и тоталитаризм). Крепостное право в России было отменено в год открытия метро в Лондоне.


Слайд 5

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009


Слайд 6

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Система ценностных ориентаций Ф. Клакхона и Ф. Стродбека (2): отношение к природе (подчинение природы, гармония, природа властвует над человеком) Фатализм и надежда на «авось», русские любят жаловаться на жизнь. Каждый год зима в регионы приходит неожиданно, и мы оказываемся неподготовленными.


Слайд 7

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Система ценностных ориентаций Ф. Клакхона и Ф. Стродбека (3): отношение ко времени (ориентация на прошлое, настоящее или будущее ) Ценятся традиции и опыт предков, почитание старших, сильны семейные узы (3 поколения живут в одной квартире, русские бабушки и американские бабушки).


Слайд 8

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Система ценностных ориентаций Ф. Клакхона и Ф. Стродбека (4): ценность деятельности (активные, пассивные и экзистенциональные культуры) Спонтанность действий после долгого бездействия (сессия – последняя ночь перед экзаменом).


Слайд 9

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Система ценностных ориентаций Ф. Клакхона и Ф. Стродбека (5): индивидуализм и коллективизм Более ценны коллективные ценности. В последние десятилетие тенденции индивидуализма.


Слайд 10

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Четыре классификации культур Г. Хофштеде (1): высокая и низкая дистанция власти Общество иерархично, жесткий стиль управления, страх перед выражением несогласия с начальством и потерей доверия. Студенты демонстрируют более конформное поведение и авторитарные установки.


Слайд 11

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Четыре классификации культур Г. Хофштеде (2): высокая и низкая терпимость к неопределенности (отношение к новым и нестандартным ситуациям) Легко принимают изменения, склонны к риску. Терпимы к людям с отличными взглядами фильм «Свадьба в Малиновке»: «Опять власть меняется!»


Слайд 12

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Четыре классификации культур Г. Хофштеде (3): мужское и женское начало (маскулинность и фемининность) Ценностью выступает сам человек, а не его достижения. Обретение смысла жизни ценится выше результатов и материальных благ. Гендерные роли не фиксированы: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Упор на взаимную зависимость и служение друг другу легко принимают изменения.


Слайд 13

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Четыре классификации культур Г. Хофштеде (4): индивидуализм и коллективизм «свои» и «чужие» (капиталисты и социалисты).


Слайд 14

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Источники культурных различий по Р. Льюису: моноактивные, полиактивные и реактивные культуры Деятельность ориентирована на людей и гармонизацию отношений. Словоохотливая и общительная культура. Несколько видов деятельности за единицу времени, графики непредсказуемы и меняются по обстоятельствам, важен не результат, а процесс. Детали и факты носят второстепенный характер и часто подгоняются под конкретную гипотезу. Важна комфортность отношений и сохранение «своего лица» и «лица» собеседника.


Слайд 15

Параметры измерения культур: Россия Колесник Н.В., 16 мая 2009 Отношения с другими культурами: Восток и Запад: диалог культур


Слайд 16

Бибиография Колесник Н.В., 16 мая 2009


Слайд 17

Ваши вопросы Колесник Н.В., 16 мая 2009


Слайд 18

Перерыв Колесник Н.В., 16 мая 2009


×

HTML:





Ссылка: