'

Унылая пора! Очей очарованье! (Осень в изображении русских поэтов, художников, музыкантов)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Унылая пора! Очей очарованье! (Осень в изображении русских поэтов, художников, музыкантов) Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГВ(с)ОУ «РЦО» (г. Сыктывкар, Республика Коми)


Слайд 1

Содержание: Осень - самое прекрасное время года. П. И. Чайковский «Осенняя песнь». Осень – любимое время года А. С. Пушкина. А. С. Пушкин в Михайловском. А. С. Пушкин в Болдине. И. И. Левитан – «певец русской осени». Список литературы и Интернет-ресурсов.


Слайд 2

Осень - самое прекрасное время года. Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели и неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветием.


Слайд 3

П. И. Чайковский «Осенняя песнь» Грустное это время – осень. «Осенняя песнь» - тоже грустная. Тихий, грустный покой слышится в первой музыкальной фразе. Но вот зазвучали два голоса. Один – слабый, он словно пытается взлететь, разлиться легко и свободно… и тут же бессильно стихает. Видно, очень хочется человеку тепла, света, счастья. Тоскливо на душе. Снова взлёт – и снова падение. Ещё, ещё – нет, не подняться, не вздохнуть полной грудью… И хочется плакать от тоски и непонятной обиды… Второй голос, более уверенный, уговаривает, успокаивает, утешает…. Н. Кузнецов. Портрет П. И. Чайковского.


Слайд 4

П. И. Чайковский нашёл для этой пьесы удивительную по своей певучести мелодию. В ней слышатся падающие капли дождя, опадающие листья, устилающие ковром землю, склоняющиеся под порывами ветра ветви деревьев, угасающие, слабые лучи солнца. Вслушиваясь в «Осеннюю песнь» П.И. Чайковского, мы чувствуем, что для композитора это прощание с милыми картинами лета, потому так тихо тает его мелодия. Но это ещё и сказочная красота золотого багрянца осени и её таинственная прелесть.


Слайд 5

Осень – любимое время года А. С. Пушкина. «Осень подходит. Это любимое моё время: здоровье моё обыкновенно крепнет, пора моих литературных трудов настаёт…» (Из письма А. С. Пушкина П. А. Плетнёву, 1830 г.) В. Тропинин. Портрет А.С. Пушкина.


Слайд 6

А. С. Пушкин в Михайловском Впервые А. С. Пушкин приехал в Михайловское в 1817 году. Рощи встретили его приветливым шумом. Воздух был густо напоён хвойным ароматом. В Михайловском недавний лицеист наслаждался деревенской свободой. Дни напролёт бродил он по полям и лесам, ездил верхом. Сколько раз ещё приедет Александр Сергеевич в Михайловское, проведёт здесь долгие годы заточенья, одиночества! Сколько раз вдохновит Михайловское поэта на создание прекрасных произведений!


Слайд 7

А. С. Пушкин в Болдине. В первых числах сентября 1830 года А. С. Пушкин приехал в Болдино. В Болдине поэт собирался пробыть недолго, ехал для того, чтобы устроить имущественные дела – вступить во владением имением. В Болдине поэт жил один в большом доме с дощатой крышей. За частоколом, окружавшем двор, - унылая деревня с избами, крытыми соломой и тёсом, никаких соседей помещиков, полное одиночество. «Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается – никто не помешает. Уж я тебе приготовлю всячины, и прозы и стихов!» - так писал поэт П. А. Плетнёву.   


Слайд 8

Обстоятельства сложились так, что вместо предполагаемого месяца Пушкину пришлось прожить в Болдине всю осень. Пройдут годы, и болдинская осень войдёт в историю как один из высочайших взлётов русской поэзии. До поздней ночи горела свеча в окне болдинского дома, легко и свободно ложились на бумагу строки. Да какие строки!     Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно … И с каждой осенью я расцветаю вновь … И забываю мир – и в сладкой тишине Я сладко усыплён моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне… (А. С. Пушкин «Осень») А. Ванециан. Пушкин в Болдине.


Слайд 9

И. И. Левитан –«певец русской осени». Левитан очень любил русскую природу и не уставал повторять своим ученикам: «Больше любви, больше поклонения природе!» Левитан очень любил поэзию, называл её «очаровательницей жизни». Он знал наизусть множество стихотворений Тютчева, Пушкина, Фета. О Левитане и его работах художник К. Ф. Юон как-то сказал: «Великий поэт природы». Друзья, знатоки и любители искусства поражались его мастерству, его виртуозности отбирать нужные краски, а главное – умению показать «то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже, - его душу, его очарование».  


Слайд 10

Осенние картины И. И. Левитана. «Левитанская осень» стала нарицательным понятием: червленое золото сентябрьской листвы, тоненькие стройные березки, словно остановившиеся в раздумье на берегу, приволье русских рек, дремлющие в сумерках деревеньки. В творчестве Левитана чистая радость соседствует со щемящей душу печалью, тревогой и одиночеством. Давайте пристальнее вглядимся в полотна художника и вспомним замечательные стихотворения русских поэтов.


Слайд 11

И. И. Левитан «Осенний день. Сокольники» Сентябрь холодный бушевал, С деревьев ржавый лист валился, День потухающий дымился, Сходила ночь, туман вставал. И всё для сердца и для глаз Так было холодно-бесцветно, Так было грустно-безответно … Ф. И. Тютчев «Н. И. Кролю»


Слайд 12

И. И. Левитан «Осень. Мельница» Октябрь уж наступил – уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад – дорога промерзает. Журча ещё бежит за мельницу ручей … А. С. Пушкин


Слайд 13

И. И. Левитан «Поздняя осень» Лишь кое – где на ветке обнажённой Трепещет запоздалый лист! А. С. Пушкин


Слайд 14

И. И. Левитан «Озеро. Русь» Сияет солнце, воды блещут, На всём улыбка, жизнь во всём, Деревья радостно трепещут, Купаясь в небе голубом. Поют деревья, блещут воды, Любовью воздух растворён, И мир, цветущий мир природы, Избытком жизни упоён. Ф. И. Тютчев


Слайд 15

И. И. Левитан «Золотая осень» Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной. Берёзы жёлтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, ёлочки темнеют, А между клёнами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пёстрый терем свой. И. А. Бунин «Листопад»


Слайд 16

Спасибо за внимание!


Слайд 17

Использованные источники: 1) Русская поэзия. Сборник стихотворений русских поэтов- классиков. – М.: Детская литература, 1989. 2) Читаем, учимся, играем. – М.: «Либерия», 1995, выпуск 8. 3) Читаем, учимся, играем. – М.: «Либерия – Бибинформ», 1998, выпуск 6. 4) Осокин В. Н. Рассказы о русском пейзаже. – М.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1963. 5) Турков А. М. Исаак Ильич Левитан. – М.: Искусство, 1974. 6)Прытков В. А. Левитан. – М.: Издательство Академии художеств СССР, 1960. 7) Пророкова С. А. И. И. Левитан. – Киев, «Радянська школа», 1990. 8) Прибегина Т. А. П. И. Чайковский. – М.: Издательство «Музыка», 1983. 9) Рапацкая Л. А., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С. Русская музыка в школе. – М.: «ВЛАДОС», 2003. 10) http://images.yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: