'

ЧЕЛОВЕК И ТОЛПА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЧЕЛОВЕК И ТОЛПА


Слайд 1

Организующим фактором может быть общий объект внимания, традиция, событие. Члены толпы часто находятся в сходном эмоциональном состоянии. Толпа описывается целым рядом параметров и характеристик, такими как количество собравшихся людей, направление и скорость движения, психологическое состояние и другие. Толпа является предметом исследования социальной психологии, которая в частности вводит классификации толпы по ряду признаков. В некоторых случаях толпа может представлять опасность для окружающих и для себя. Толпы играют значительную роль в истории. Толпа - это большое скопление людей!


Слайд 2

Классификация толпы:


Слайд 3

Стихийная толпа. Возникает спонтанно, не организована какими-то лицами. К этому виду относятся такие толпы как толпа людей в метро или в фойе кинотеатра. Хотя они собрались по определённому случаю, у толпы как таковой нет зачинщиков.


Слайд 4

Ведомая толпа. Толпа, организованная лидерами. У такой толпы есть подстрекатели. Интересным видом ведомой толпы является флешмоб — толпа людей, внезапно собирающаяся в одном месте и так же внезапно исчезающая. Флешмобы обычно организуются через интернет.


Слайд 5

Организованная толпа. Толпа, имеющая ярко выраженную организацию, упорядоченность. Понятие введено Гюставом Лебоном, который считал такие формирования, как рота солдат и даже заседание парламента, разновидностью толпы.


Слайд 6

Толпа в замкнутом помещении


Слайд 7

Предположим, ты находишься среди множества других людей на концерте или на ином массовом мероприятии пусть в достаточно большом, но все-таки замкнутом помещении. И вдруг раздался чей-то истошный крик: «Пожар!!!» Особенно активными становятся люди, находящиеся вдалеке от выходов. Они начинают изо всех сил напирать на тех, кто впереди, а в результате большинство «передних» оказываются прижатыми к стенам. Возникает давка, в результате которой в самом прямом смысле очень многие люди могут оказатися (и оказываются!) раздавленными между каменной стеной и стеной людских тел. Разумеется, больше шансов спастись у тех, кто не потерял голову, кто знает, где находится ближайший выход. Особенно важно устремиться к нему прежде, чем толпа придет в движение. Однако, когда толпа набрала полную силу, попытка перемещения сквозь ее толщу может кметь самые негативные последствия.


Слайд 8

Если вы надумали убегать, то старайтесь быть первыми, пока еще проходы свободны, пока еще основная масса людей выбирается из рядов кресел, пока они еще не превратились в толпу и помнят о нормах общечеловеческой морали, не пустили в ход локти и кулаки. Потом эта мораль будет смята, раздавлена и растоптана тысячами ног. Главная ваша задача - не оказаться в набравшей мощь приливной волне. В огромном числе случаев толкотня массы людей в узких проходах бывает много опасней самой угрозы, вызвавшей панику. Только в одном случае имеет смысл подвергать свою жизнь опасности, бросаясь в паникующую толпу, - при быстро распространяющемся пожаре. Поведение в замкнутом помещении


Слайд 9

Снимите очки, если не хотите, чтобы вам вдавили их в глаза. Уберите сережки - их все равно вырвут в общей сутолоке, но уже вместе с ушами. Избавьтесь от громоздкой, длинной, слишком свободной, изобилующей выступающими, цепляющимися за что ни попадя деталями - крючками, пуговицами, завязками и т. п. - одежды. Обязательно снимите с шеи галстуки, шарфы, декоративные косынки, цепочки, бусы, нательные на крепкой цепочке крестики. В постепенно уплотняющейся, каменеющей толпе, когда путь наверх закрыт, родители должны попытаться, повернувшись лицом к лицу и уперевшись друг в друга согнутыми в локтях и прижатыми к корпусу руками, поместить ребенка между собой. Успевайте совершить все подготовительные действия: защитить детей, занять наиболее безопасное положение, избавиться от опасных вещей и т. п. - заранее. Пусть начальная разреженность людского потока не вводит вас в заблуждение. По мере приближения к выходной двери давление (из-за эффекта воронки) будет нарастать


Слайд 10


Слайд 11

Уличная толпа


Слайд 12

Что касается толпы на улице, то многие считают ее менее опасной, чем толпа в замкнутом помещении. Между прочим, напрасно они так считают. В обоих случаях в людях пробуждаются самые низменные инстинкты, управлять которыми практически невозможно. Кстати, именно уличной толпе более свойственны намеренные агрессивные настроения, когда чем-то чрезвычайно недовольные или, напротив, чрезвычайно довольные люди (здесь мы можем вспомнить болельщиков как выигравшей, так и проигравшей футбольной команды) в считанные часы могут разгромить целые кварталы. Да и растоптать своих участников уличная толпа также вполне способна. Так что на улице следует соблюдать осторожность в не меньшей степе


Слайд 13

Поведение в толпе


Слайд 14

Главное для человека в толпе - не поддаться общему психозу спасения любой ценой, не стать рядовым поленом, поддерживающим пламя в набирающем силу психическом пожаре (есть такой термин). Черт с ним, можно и сгореть, но в индивидуальном порядке. Отключите эмоции, полагайтесь только на разум. Он единственная ваша надежда на спасение. Только он может подсказать верную линию поведения. Эмоции поведут вас туда, куда побегут все. Анализируйте, взвешивайте ситуацию, ищите наиболее перспективные пути спасения.


Слайд 15

Не подчиняйтесь мнению толпы слепо, сколько бы верным оно ни казалось в данный момент. Закройте уши, откройте глаза. Принимайте решение, исходя из принципа: верю только тому, что вижу! Но не вздумайте, если вы не согласны с мнением и действиями толпы, высказывать это публично. Ваша внутренняя позиция не должна проявляться внешне. “Белых ворон” толпа уничтожает. Не высказывайте, не защищайте свое мнение, не вступайте в дискуссии. Сосредоточьтесь на действии! Оно важнее слов.


Слайд 16

Бурные массовые чувства, будь то страх, ненависть или радость, очень заразительны. Сопротивляйтесь массовому психозу. Если вы чувствуете, что “заводитесь”, попробуйте взглянуть на себя со стороны. Не глупо ли вы выглядите, не смешны ли ваши движения, мимика, речь? Самоирония и стыд - хорошие тормоза при начинающейся истерике.


Слайд 17

Если вы не поддались отрицательному обаянию толпы, значит, вы наполовину выиграли бой за выживание. Физические действия, непосредственно направленные на спасение, в условиях паники вторичны. Если вы защитили сознание, оно научит тело, как выбраться из передряги живым и невредимым.


Слайд 18

Меньше паники, больше спокойствия! Именно это Ваш ключ к спасению самого себя и окружающих!


×

HTML:





Ссылка: