'

Исследование почвы с Нововоскресеновка.

Понравилась презентация – покажи это...




Слайд 0

Выполнил: Тымченко Руслан Ученик 10 класса Руководитель: Учитель географии Макаров Николай Юрьевич Исследование почвы с Нововоскресеновка.


Слайд 1

Цель: Исследовать состав и свойства почвы с. Нововоскресеновка


Слайд 2

Задачи: 1. Выяснить: а) состав почвенных горизонтов с Нововоскресеновка. б) механический состав почвы. в) цвет и влажность почвы. 2. Узнать влияние почв на экологию. 3. Провести просветительную работу об охране почвы.


Слайд 3

Что такое почва? Почва – это особенное природное тело. Оно образуется на поверхности Земли в результате взаимодействия живой (органической) и неживой (неорганической) природы. Оно обусловлено наличием в почвах органического вещества – гумуса или перегноя. Благодаря плодородию почвы являются величайшим природным богатством, пользоваться которым нужно разумно. Важнейшим свойством почвы является плодородие. Почвы образуются очень медленно. За 100 лет мощность почвы увеличивается всего на 0,5-2 см.


Слайд 4

Условия почвообразования


Слайд 5

Состав почвы


Слайд 6

Строение почвы Профиль почти каждого вида почвы состоит из следующих горизонтов: гумусовый горизонт (А 1) переходная часть почвенного профиля: почвообразующая горная порода (С) горизонт вымывания (А 2) горизонт вмывания (В)


Слайд 7

Верхний горизонт (А 1), называемый гумусовым, обычно густо пронизан корнями растений. В нем много микроорганизмов, червей, личинок и насекомых. Именно здесь происходит накопление органического вещества. Гумусовый горизонт самый тёмный из всех, однако его цвет зависит от количества накопившегося тут гумуса. В некоторых почвах, в условиях большого количества осадков, к низу от гумусового слоя образуется горизонт вымывания (А 2). Как правило это самый светлый горизонт, так как из него вынесена часть органических и минеральных соединений. Иногда вымываются все вещества, что придает данному горизонту цвет золы и соответствующее название - подзолистый. Ниже лежит горизонт вмывания (В). В него попадает то. Что теряет верхняя часть почвы. Здесь мало корней, но много мелких минеральных частиц, поэтому он более плотный и через него труднее всего просачивается вода. Этот горизонт играет роль своеобразного фильтра. Ещё ниже лежит слабо изменённая материнская порода (С), которая и служит основой для образования твердой части почвы. Именно от состава материнской породы во многом зависят такие свойства почвы как механический состав и структура почвы. Характеристика горизонтов


Слайд 8

Механический состав: Почвы различаются не только по строению профиля, но и по механическому составу, т.е. по соотношению различных по размеру частиц песка и глины. По этому признаку почвы подразделяются на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Почвы, в которых много обломков горных пород (щебня) называют скелетными. Механический состав оказывает влияние на содержание в почве влаги и почвенного воздуха. Песчаные почвы не задерживают воду и быстро высыхают. Растения испытывают недостаток влаги и элементов питания. Суглинистые и глинистые почвы хорошо удерживают влагу, но в глинистых часто задерживается слишком много воды, и она вытесняет почвенный воздух. Это тоже неблагоприятно для растений. По степени плотности почвы в сухом состоянии различаются на: Очень плотные – почва не поддается действию лопаты. Плотные – лопата с трудом входит в почву на глубину 4-5 см. Рыхлые – лопата легко входит Рассыпчатые – почва обладает сыпучестью.


Слайд 9

Цвет или окраску горизонтов определяют визуально. Важнейшими составными частями почвы, от которых зависит её цвет, являются: Органическое вещество (гумус)- тёмные оттенки чёрного или серого цвета; Окись железа- красный, ржавый и жёлтые тона в окраске почвы; Кварц и полевой шпат- носители белой окраски; Закись железа- зеленоватая или голубоватая окраска, которая сообщает соответствующий оттенок почвенному горизонту. Влажность почвы определяется следующим образом: Из описываемого горизонта берут небольшой образец почвы, сжимают его в руке и по результату судят о влажности почвы. По степени влажности почвы подразделяют: Сырые – при сжатии вытекает вода. Влажные – вода из почвы не сочится, на руке остаётся мокрый след. Свежие – холодит руку, почва мажется. Сухие – не мажется, на ощупь кажется тёплой.


Слайд 10

Метод исследования почв. Сделать вертикальный почвенный разрез на глубину 1м. Описать почвенный профиль, выделить почвенные горизонты разного цвета, структуры и состава. Отметить глубину и мощность каждого горизонта, его цвет, влажность, механический состав, сложение, наличие посторонних включений.


Слайд 11

Анализ почв с. Нововоскресеновка. Разрез № 1 (неизмененные, естественные условия) Урочище р. Грязнушка в 2 км к северу от с. Нововоскресеновка. Имеет хорошо выраженные горизонты: Ао=5 см А1=20см А2=З5см В=З6см С=4см Цвета варьируют от тёмно чёрного до серого оттенка что говорит о большом содержании гумуса. По степени влажности почва относится к свежим. По механическому составу почва относится к суглинистым. По степени плотности почва относится плотная. Разрез № 2 (слабо изменённые условия) Плодово-ягодный сквер вблизи Сельской администрации с. Нововоскресеновка. Ао=7см А1=25см А2=ЗОсм В=ЗЗсм С=5см Цвет тёмно чёрный, что также говорит о большом содержании гумуса. По степени влажности относится к свежим. По механическому составу почва относится к суглинистым. По степени плотности почва относится плотным.


Слайд 12

Разрез № 3 (сильно изменённые условия) Жилой квартал с Нововоскресеновка. Ао=0 см А1=5см А2=45см В=45см С=5см Цвет тёмно-серый, но также есть вкрапления красного и ржавого что говорит о небольшом содержании гумуса и о наличии окиси железа в составе почвы. По степени влажности относится к свежим. По механическому составу относится к суглинистым. По степени плотности относится плотным.


Слайд 13

Ценность почвы определяется также незаменимой экологической ролью её как важнейшего компонента всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом. Почвы представляют главную среду обитания огромного разнообразия живых существ на земной суше. Поэтому экологически очень важно охранять почву от эрозии, химического загрязнения и вообще всех видов антропогенной деградации. Через почвенный покров земли идут многочисленные связи всех живущих на Земле и в земле организмов, в том числе и человека, с литосферой, гидросферой и атмосферой. Экологическая роль почвы.


Слайд 14

Для защиты почвы создаются полезащитные лесные полосы, закрепляют овраги. Но особенно важны специальная обработка почв (агротехника) и почвозащитные севообороты. Охрана почв включает в себя и борьбу с разрушением почв, с засолением и заболачиванием, а также рекультивацию земель. Рекультивация - восстановление земель, нарушенных хозяйственной деятельностью


Слайд 15

Заключение. Про анализировав все данные можно с большой точность сказать, что почва с. Нововоскресеновка по классификации почв относится к пойменно-луговым. Об этом нам говорят её главные характерные данные. Большой гумусовый горизонт от 15 до 25 см говорит нам о большом содержании гумуса в почве 2,5-5 %. Они хорошо используются для возделывания клубней и корнеплодов, овощей, но лучше их использовать как луговые угодья. При скашивании травостоя на сено основная часть биомассы остаётся в почве, обеспечивая жизнедеятельность фауны и микрофлоры, поддерживая процесс образования и накопления гумуса. При выращивании на поймах овощных и кормовых культур с полей вывозится большая часть биопродукции, тем самым уменьшатся содержание гумуса, разрушается структура почв, обедняется состав микрофлоры. Накапливая различные виды загрязнителей, почва становится источником опасности для человека. Загрязняя почву, люди не представляют, что их действия могут принести вред самим через накопление растениями вредных веществ из почвы, через загрязнение подземных вод, приземного слоя воздуха и т.д. Из всего сказанного ясно, как велика и разнообразна роль и значение почвы в народном и сельском хозяйстве и вообще жизни человеческого общества.


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: