'

Максим Горький (1868-1936)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Максим Горький (1868-1936) Работа ученицы 11 «Б» класса Красновой Екатерины


Слайд 1

Настоящие имя и фамилия - Алексей Максимович Пешков Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра Отец - Максим Савватиевич Пешков. Сын солдата, разжалованного из офицеров, столяр-краснодеревщик Мать — Варвара Васильевна, урождённая Каширина из мещанской семьи Рано осиротев, Горький провёл детские годы в доме своего деда Каширина С 11 лет работал при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской Настоящего образования Горький не получил, закончив лишь ремесленное училище


Слайд 2

В 1884 году попытался поступить в Казанский университет. В 1887 году пытался покончить с собой В октябре 1888 года поступил сторожем на станцию Добринка Грязе-Царицынской железной дороги В январе 1889 года, по личному прошению (жалобе в стихах), переведён на станцию Борисоглебск Весной 1891 года отправился странствовать по стране и дошёл до Кавказа Принимал участие в революционной пропаганде, "ходил в народ", странствовал по Руси, общался с босяками.


Слайд 3

Горький начинал как провинциальный газетчик (печатался под именем Иегудиил Хламида) В 1895 году, благодаря помощи В. Г. Короленко, опубликовался в популярнейшем журнале "Русское богатство" (рассказ "Челкаш") В 1898 году в Петербурге вышла книга "Очерки и рассказы", имевшая сенсационный успех В 1899 году появились поэма в прозе "Двадцать шесть и одна" и первая большая повесть «Фома Гордеев» Общественная позиция Горького была радикальной. Он не раз подвергался арестам В 1905 году вступил в ряды РСДРП (большевистское крыло) и познакомился с В. И. Лениным Беседа И. В. Сталина с А. М. Горьким


Слайд 4

Первая жена — Екатерина Павловна Пешкова (урождённая Воложина) Сын — Максим Алексеевич Пешков Дочь — Екатерина Алексеевна Пешкова (умерла ребенком) Вторая жена - Мария Фёдоровна Андреева Многолетняя спутница жизни — Будберг Мария Игнатьевна(Закревская)


Слайд 5

В 1901 году встал во главе издательства товарищества "Знание" и вскоре стал выпускать "Сборники товарищества "Знание", где печатались И. А. Бунин, А. И. Куприн Другие пьесы Горького "Мещане" (1901), "Дачники" (1904), "Дети солнца", "Варвары" (обе 1905), "Враги" (1906) не имели такого сенсационного успеха в России и Европе После поражения революции 1905-1907 годов Горький эмигрировал на остров Капри (Италия) Он создает повести "Городок Окуров" (1909), "Детство" (1913-1914), "В людях" (1915-1916), цикл рассказов "По Руси" (1912-1917). Вилла на Капри (бордовая), которую арендовал Горький в 1909-1911 гг. Чехов и Максим Горький


Слайд 6

Макар Чудра Это повесть о двух независимых людях, которые были слишком гордыми, чтобы уступить другу другу и не смогли быть вместе. Макар Чудра советует остерегаться любви, так как можно потерять волю. Цыган Зобар влюбился в красавицу Радду, вместе с сердцем отдал ей и душу и себя самого. Для героя любовь ни к чему не обязывает. Радда, напротив, понимает любовь и совместную жизнь как полное подчинение ей мужчины. Она требует от Лойко публичного отречения от его представлений о любви, ставит его перед выбором между волей и любовью. Для Лойко Зобара убить любимую проще, чем попытаться разобраться в себе и в своих чувствах. Он воткнул ей нож в самое сердце и в ответ отец цыганки, поднял нож и в гневе убил Лойко.


Слайд 7

Челкаш Он ходил босым, в старых, вытертых штанах, без шапки, в грязной ситцевой рубахе, с разорванным воротом. Он был человеком никому не нужным. Его не интересовало завтра, он жил сегодняшним днём. Челкаш не работал нигде, его не допускали даже на гавань грузчиком. На море в нём всегда поднималось широкое, тёплое чувство,охватывая всё его душу. Несмотря на нищету Челкаш не теряет человеческие качества. Гаврила заставил Челкаша вспомнить всё своё прошлое, осознать, что он ничего не стоит, что он никому не нужен. Челкашу было приятно лидерствовать над Гаврилой.


Слайд 8

Старуха Изергиль Рассказ Горького - размышление о смысле жизни. Произведение состоит из трех самостоятельных частей. Ларра «считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего. Всем даже страшно стало, когда поняли, на какое одиночество он обрекает себя». Легенде о Данко предшествуют воспоминания старухи Изергиль о прошлом. Ее окружало равнодушие. Последняя легенда о том, что Данко ведет свой народ на волю из рабской и ничтожной жизни. Он вырвал свое пылающее сердце и осветил дальнейший путь. Творить свою судьбу самостоятельно - по мнению Горького, и есть настоящий подвиг.


Слайд 9

Песня о Соколе Открывается повествование картиной величественной южной ночи. Песня о Соколе — отважном бойце, мечтающем о схватке. Небо — его стихия; потеряв возможность летать, Сокол гибнет. Он встречает смерть отважно, не боясь ее холодных объятий. Смелому Соколу противопоставлен трусливый и самодовольный Уж. «Рожденный ползать — летать не может!» «Пусть те, кто землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землей живу я». Писатель восторгается Соколом.


Слайд 10

Песня о буревестнике Впервые «Песня о Буревестнике» Горького была напечатана в 1901 году в журнале «Жизнь». Гордый, бесстрашный буревестник противопоставлен пугливому пингвину, который «толстое тело боязливо прячет в скалах». Пассивная позиция осуждается автором, расценивается им как измена общественным идеалам. Зато писатель восхищается смелостью и храбростью Буревестника. Готовность к переменам, чувство собственного достоинства – вот, что поражает в образе Буревестника. Создал героический образ, который привлекал смелостью своей позиции, стремлением действовать во имя изменения жизни в лучшую сторону.


Слайд 11

Фома Гордеев В романе “Фома Гордеев” Горький показывает пороки общества, разваливающие класс “хозяев” изнутри. Этот строй обречен. Игнат Гордеев — основатель дела. Начинал с водолива на бирже богача Заева, в сорок лет стал собственником трех пароходов. Это мощная и противоречивая личность. Долгожданный же наследник — Фома растет замкнутым и неразговорчивым. Фома выступает “против всех... против фальши”. Защищая капитал Игната Гордеева, дело жизни приятеля, Маякин доводит его сына до “сумасшествия”. Горький показал в романе, что протест, даже самый искренний и пылкий, становится бессмысленным, если за ним нет знаний, реальных целей и ясного представления о том, чего хочешь добиться.


Слайд 12

Романы 1899 — «Фома Гордеев» 1900—1901 — «Трое» 1906 — «Мать» (вторая редакция — 1907) 1925 — «Дело Артамоновых» 1925—1936— «Жизнь Клима Самгина»


Слайд 13

Повести 1900 — «Мужик. Очерки» (осталась неоконченной, третья глава при жизни автора не печаталась) 1908 — «Жизнь ненужного человека». 1908 — «Исповедь» 1909 — «Лето» 1909 — «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина». 1913—1914 — «Детство» 1915—1916 — «В людях» 1923 — «Мои университеты»


Слайд 14

Рассказы, очерки 1892 — «Девушка и смерть» (поэма-сказка, опубликована в июле 1917 в газете «Новая жизнь») 1892 — «Макар Чудра» 1895 — «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Песня о Соколе» (поэма в прозе) 1897 — «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Мальва», «Коновалов». 1898 — «Очерки и рассказы» (сборник) 1899 — «Двадцать шесть и одна» 1901 — «Песня о буревестнике» (поэма в прозе) 1903 — «Человек» (поэма в прозе) 1906 — «Товарищ!» 1911 — «Сказки об Италии»[24] 1912—1917 — «По Руси» (цикл рассказов) 1924 — «Рассказы 1922—1924 годов» 1924 — «Заметки из дневника» (цикл рассказов)


Слайд 15

Пьесы 1901 — «Мещане» 1902 — «На дне» 1904 — «Дачники» 1905 — «Дети солнца» 1905 — «Варвары» 1906 — «Враги» 1908 — «Последние» 1910 — «Чудаки» 1910 — «Дети» («Встреча») 1910 — «Васса Железнова» (2-я редакция — 1933; 3-я редакция — 1935) 1913 — «Зыковы» 1913 — «Фальшивая монета» 1915 — «Старик» (поставлена 1 января 1919 г. на сцене Государственного Академического Малого театра; опубл. 1921 в Берлине). 1930—1931 — «Сомов и другие» 1931 — «Егор Булычов и другие» 1932 — «Достигаев и другие»


Слайд 16

В 1934 году возглавил Союз писателей СССР, созданный по его инициативе. Обстоятельства смерти Максима Горького считаются подозрительными. На похоронах, в числе прочих, гроб с телом Горького несли Молотов и Сталин. Урна с прахом Горького помещена в Кремлевской стене в Москве.


Слайд 17

Афоризмы Личный эгоизм - родной отец подлости. Самолюбие - худший вид зависимости. Высота культуры всегда стоит в прямой зависимости от любви к труду. Чтобы жить - надо уметь что-нибудь делать. Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, жизнь рабство! Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд - даже самый грубый - возвышается до творчества. Бедные люди - красивее, а богатые - сильнее... Многим деньги легко достаются, да немногие легко с ними расстаются... Для свободных - все высоты достигаемы. В карете прошлого никуда не уедешь. Ум имей хоть маленький, да свой. Дети - это завтрашние судьи наши. Доброта - она превыше всех благ. Не чувствовать в себе желаний - значит, не жить. Не пишите на чистых страницах вашего сердца чужими словами. Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно - и то не надолго - мы попадаем на свое место. Сила познания - в сомнении. Красота и мудрость - в простоте. Для человека нет и не может быть ничего ближе человека. Самая высокая радость жизни - чувствовать себя нужным и близким людям. Любовь - это желание жить. Если враг не сдается, его уничтожают. Безумство храбрых - вот мудрость жизни. Революции нужны, чтобы уничтожать революционеров. Учитесь у всех, не подражайте никому. Предрассудки - обломки старых истин. Превосходная должность - быть на земле человеком! Человек - это звучит гордо! Высота культуры определяется отношением к женщине. Хозяин тот, кто трудится. Дети - живые цветы земли. Всему хорошему во мне я обязан книгам. Мудрость жизни всегда глубже и обширнее мудрости людей. Смех - превосходный возбудитель энергии. Никогда не поздно быть счастливым.


×

HTML:





Ссылка: