'

Мерзлота в Западно-Сибирской равнине.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мерзлота в Западно-Сибирской равнине. Выполнил ученик 8 а класса Азанов Арсений.


Слайд 1

Край сибирский, где твоё начало? У каких неведомых широт? За хребтами древнего Урала Где народ особенный живёт…. Здесь, в краю привольном и суровом, Люди, духом сильные живут… Им сам Бог велел в столетье новом Из прорыва выводить страну. И не надо нам Искать мессию, Сказано воистину давно: В будущем Могуществу России Прирастать Сибирью суждено! Виктор Червинский 


Слайд 2

К востоку от Уральских гор расположена Западно – Сибирская равнина. Это огромная низменность. Поверхность её очень ровная: на многие-многие километры нет ни понижений, ни повышений. Такие равнины называются плоскими. Западно-Сибирская равнина – самая плоская и самая низкая из огромных равнин Земли


Слайд 3

Геологическое строение  Западно-сибирская равнина – третья по величине равнина (после Русской равнины и Амазонской низменности). Равнина находится на Западно-сибирской плите, чем и объясняется ее плоский рельеф.


Слайд 4

Водные ресурсы Крупные реки Западно-Сибирской равнины на территории Казахстана - Иртыш и его притоки Тобол и Ишим.  Воды используются для нужд сельского хозяйства: для орошения посевов, обводнения пастбищ. На Иртыше построены водохранилища: Зайсанское, Бухтарминское, Малоиртышское, а также Бухтарминская, Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС. Зимой река замерзает. Река судоходна, богата рыбой.


Слайд 5

Внутренние воды. Западно-Сибирская равнина богата реками, озерами, болотами, в размещении которых по территории четко прослеживается зависимости от рельефа .


Слайд 6

Полезные ископаемые Природные ресурсы Западно-Сибирской равнины весьма разнообразны. Запасы нефти и газа выводят Западную Сибирь в число мировых лидеров. На её территории также сосредоточено 60% общих запасов торфа России. На юге равнины расположены богатейшие расположения солей. В месторождениях добывают железную руду, найдены большие запасы никеля и угля. Были разведаны месторождения хромитов, бокситов, кобальта. Встречается множество строительных материалов.


Слайд 7

Климат Западно- Сибирской равнины  Климат равнины большей частью суровый, резко континентальный. Зима длинная, а лето короткое.  Постоянно дуют очень сильные ветры, они сдувают снег с возвышенностей и оголившаяся земля сильно промерзает. Скованная морозом почва не оттаивает полностью за короткое лето, просто не успевает. В июне часто падает снег, температура бывает до -10.


Слайд 8

Особенности климата Западно - Сибирской равнины.  1. Континентальность возрастает при движении с севера на юг. 2. Так же с севера на юг уменьшается количество осадков. 3. На севере равнины - длительная суровая зима и прохладное влажное лето. 4. В южных районах – умеренно холодная зима и тёплое лето. 5. Более 80% территории – имеет избыточное увлажнение.


Слайд 9

Факторы формирования климата: солнечная радиация подстилающая поверхность циркуляция атмосферы Наиболее важные факторы формирования климата Западно-Сибирской равнины : -Западный перенос воздушных масс -Влияние континента -Защищенность с запада, востока и юга горными хребтами и возвышенностями -Большая меридиональная протяженность и открытость территории с севера


Слайд 10

Многолетняя мерзлота  Многолетняя мерзлота распространена на территории северной части Западно- Сибирской равнины почти повсеместно. Она является результатом длительного и глубокого выхолаживания поверхности. Формирование мерзлоты произошло еще в ледниковое время, когда суровый, малоснежный резко континентальный климат был выражен еще резче, чем в настоящее время. Образование мерзлоты связано с потерями большого количества тепла в антициклональных условиях холодного периода и глубоким промерзанием горных пород. Летом породы не успевали полностью оттаять. Так в течение сотен и тысяч лет происходило постепенное «накопление холода». Понижалась температура мерзлых пород, увеличивалась их мощность. Следовательно, мерзлота - наследие ледникового периода, своего рода реликт. 


Слайд 11

Многолетняя мерзлота.  Мощным фактором сохранения многолетней мерзлоты Сибирской равнины является суровый резко континентальный климат. Сохранению мерзлоты благоприятствуют низкие среднегодовые температуры и присущие этому климату особенности холодного периода: низкие температуры, малая облачность, способствующая ночному излучению, переохлаждению поверхности и глубокому промерзанию грунтов, позднее образование снежного покрова и его малая мощность. 


Слайд 12

 Мерзлота влияет на хозяйственную деятельность населения, осложняя освоение территории. При капитальном строительстве необходимо учитывать возможность протаивания мерзлоты и вспучивания грунтов под строительными объектами и при нарушении растительного покрова в процессе строительных работ. Это заставляет проводить дополнительные работы (например, строительство домов на сваях), что удорожает и замедляет строительство. Мерзлота затрудняет водоснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий, требует тепловых мелиораций при земледельческом освоении территории.   Многолетняя мерзлота служит могучим фактором формирования природных территориальных комплексов Сибирской равнины. Она оказывает влияние на самые разнообразные процессы, определяющие характер природы и ее специфические черты. Являясь продуктом резко континентального климата, мерзлота сама весьма существенно влияет на климат, усиливая его суровость и континентальность. Зимой от подпочвенных горизонтов в приземные слои воздуха практически не поступает тепла, а летом много тепла тратится на таяние мерзлоты, поэтому почва нагревается слабо и мало отдает тепла приземным слоям воздуха. Следствием этого является интенсивное выхолаживание поверхности в ясные летние ночи, приводящие к заморозкам на почве, и увеличение суточных амплитуд температуры. 


Слайд 13

Мерзлота в Западно-Сибирской равнине останется или исчезнет? В ряде регионов на юге Сибири, например, в Читинской и Иркутской областях, мерзлота действительно немного отступает. Но это потому, что она там не сплошная, существует в виде "островов" с небольшим ресурсом холода, отсюда и таяние. Скорей всего оно связано даже не с потеплением, а с большим количеством осадков, которые могут выпадать в какой-то особенно дождливый период. Но по словам учёных достаточно одного холодного года, чтобы весь эффект потепления нивелировался: потенциал холода, аккумулированный в мерзлоте, огромен.  Поэтому вряд ли стоит беспокоиться, что мерзлота растает, особенно в северной части равнины.


×

HTML:





Ссылка: