'

История Земли в кембрии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История Земли в кембрии Историческая геология (курс лекций)


Слайд 1

Стратиграфия кембрия (МСШ)


Слайд 2

Кембрийский период характеризовался в основном спокойным тектоническим режимом. По характеру проявления тектонических движений в кембрии все платформы можно разделить на три группы: Сибирская, Китайская, Австралийская – испытали максимальное погружение, моря покрывали обширные окраинные части; мощность кембрийских отложений 1-2 км; Североамериканская (Лаврентия) и Восточно-Европейская (Балтия) – моря занимали отдельные широкие плоские прогибы, где накапливались преимущественно песчано-глинистые породы мощностью 300-500 м; Гондвана – приподнятые участки суши.


Слайд 3

Океаны кембрия Океан Япетус отделил Северную Америку и Гренландию (Лаврентия) от Восточно-Европейской платформы (Балтика или Фенносарматия). Причем Лаврентия разместилась на экваторе, а Балтика – в тропиках южного полушария. В раннем кембрии в Япетусе зарождается энсиматическая вулканическая дуга – Таконская. Палеоазиатский океан отделил Балтику от Восточной Сибири, а последнюю от Таримского и Китайско-Корейского континентов. В состав Палеоазиатского океана входил Палеоуральский океан, отделяющий Монгольскую и Казахскую дуги от Сибири. Средиземноморский океан (Палеотетис или Прототетис) отделил Гондвану от Северной Америки, Балтики, Таримского и Китайско-Корейского материков. Эти океаны соединялись между собой и с четвертым океанов – Палеопацификой


Слайд 4

География кембрия


Слайд 5

Осадконакопление в кембрии имеет ряд отличий от протерозойского. Главными его чертами являются: 1) резкое сокращение формирования комплексов магматических и метаморфических пород; преобладают осадочные породы; 2) накопление древнейших в истории Земли залежей каменной соли, гипса, ангидрита; 3) образование нефтематеринских пород, давших начало месторождениям нефти и газа.


Слайд 6

Главное событие кембрия Наиболее четким отличием кембрия, как и всего фанерозоя, от предшествующих этапов развития Земли, является неожиданное и массовое появление сложноорганизованных животных с твердым скелетом. Развитие скелетных организмов должно было произойти очень быстро – максимум несколько миллионов лет.


Слайд 7

Образование твердых частей тела (покровы, раковины, скелет), как проявление биоминерализации, происходило у разных групп организмов в разное время. Так, у низкоорганизованных групп оно началось еще в середине венда, у большинства – в кембрии, у наиболее высокоорганизованных – в ордовике. Твердые части тела строились из преимущественно карбонатов кальция, фосфатов и кремнезема. Причем, первоначально 2/3 морских организмов образуют фосфоритовую твердую часть, 1/3 – карбонатно-кальциевую. Но за относительно короткое время (20 млн. лет) уже 50% организмов приобретают карбонатный скелет.


Слайд 8

Кембрийская фауна


Слайд 9

Археоциаты


Слайд 10

Кембрийская фауна


Слайд 11

Полезные ископаемые кембрия Месторождения нефти. К кембрию относятся нефтеносные горизонты Иркутского амфитеатра и Прибалтики, месторождения Хасс-Месауд в Алжирской Сахаре. Месторождения битуминозных сланцев. Кембрийский возраст имеют битуминозные квасцовые сланцы (источник уранового концентрата) в Швеции. Месторождения фосфоритов. Ранний кембрий – одна из крупнейших эпох накопления фосфоритов и солей в истории Земли. В это время образовались фосфоритоносные бассейны в Каратау (Казахстан), на юго-востоке Китая, на севере Вьетнама. Месторождения солей. Кембрийское накопление солей по масштабам сопоставимо с девоном и пермью. Наиболее крупные соленосные бассейны – Лено-Вилюйский, Пакистанский, Северо-Китайский, Макензи. Месторождения асбеста и талька – связан с ультраосновными породами Северной Америки и Алтае-Саянской области Месторждения олова и вольфрама – связаны с кислыми интрузиями на востоке России и в Китае. Месторождения марганца (Кузнецкий Алатау). Месторождения железных руд (Горная Шория). Месторождения хромитов, меди, кобальта (Норвегия). Месторождения полиметаллов (Восточная Сибирь, Бирма).


×

HTML:





Ссылка: