'

Сложноподчиненные предложения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сложноподчиненные предложения


Слайд 1

Проблемный вопрос: Является ли предложение Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царём Навуходоносором, который создал их из любви к своей супруге. – сложноподчиненным предложением? Гипотеза Предположим, что данное предложение является сложноподчиненным.


Слайд 2

План проведения исследования: Изучить теорию по разделу «Синтаксис сложного предложения. СПП» Провести синтаксический анализ данного предложения. 1. Выделить грамматические основы. 2. Определить средства связи простых предложений внутри сложного. 3. Составить схему предложения и сделать его характеристику. Сформулировать выводы.


Слайд 3

Сложноподчиненное предложение Строение СПП. В СПП простые предложения связаны между собой подчинительными союзами или союзными словами. Союзы не являются членами придаточного предложения, а союзные слова являются.


Слайд 4

Средства связи СПП


Слайд 5

Указательные слова Тот, там, туда, оттуда, тогда, столько и др., которые выделяют содержание придаточного. Пример: Невольно мысли Воропаева вернулись к тому дому, у порога которого он сидел. Союзы по составу могут быть простыми(что, как, когда и др.), составными(так как, так что, потому что и др.) и двойными (если …, то; так как …, то; чем …, тем), Пример: Уже совсем стемнело, так что людей на улице не было. Придаточное предложение при двойном союзе всегда стоит впереди главного и содержит первую часть союза, вторая его часть входит в состав главного предложения. Придаточное предложение отделяется запятой или выделяется запятыми. В СПП могут быть два или несколько придаточных.


Слайд 6

Основные группы придаточных СПП по их значению. изъяснительное обстоятельственное определительное Отвечает на вопросы: Какой? Какая? Какому? Отвечает на вопросы косвенных падежей: кто? Что? Чем? Кем? И т. д. Отвечает на вопросы обстоятельств: как? Зачем? Куда? Откуда? и т.д.


Слайд 7

Виды обстоятельственных придаточных


Слайд 8

Синтаксический анализ предложения: Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царём Навуходоносором, который создал их из любви к своей супруге. 1 2


Слайд 9

Средства связи: Части СП предложения связаны между собой интонацией и союзным словом который.


Слайд 10

Схема предложения: 1 2 Каким? который Придаточное определительное


Слайд 11

Выводы: Изучив теорию и выполнив синтаксический анализ предложения, можно сделать вывод, что это предложение состоит из двух частей связанных интонацией и союзом который. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: данное предложение является сложноподчиненным.


Слайд 12

Информационные ресурсы: Русский язык: учебник для 9 класса общеобразовательного учреждения/ [ С.Г.Бархударов, С.Е.Крючков, Л.Ю,Максимов и др. ].-27-е изд.-М.: Просвещение, 2005 Русский язык. ЕГЭ: сборник и методических рекомендаций/ Г.Т.Егораева.- М.: Издательство «Экзамен», 2008.


×

HTML:





Ссылка: