Египет в период правления Г.А. Насера (1952 – 1970 гг.): сущность политических и социально-экономических преобразований. Строительство социализма.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Египет в период правления Г.А. Насера (1952 – 1970 гг.): сущность политических и социально-экономических преобразований. Строительство социализма. Пермь 2006


Слайд 1

Содержание Переворот 1952 года: политические и социально-экономические предпосылки. Сущность политических преобразований. Сущность социально-экономических преобразований. Результаты политики Г.А. Насера. Список литературы.


Слайд 2

Колониальное господство англичан и французов. Война против Израиля 1948 года, когда Египет потерпел поражение, что сказалось на настроениях армии и народа (государство, в том числе и король, не справляется со своими функциями). 1. Переворот 1952 г. 1.1 Политические предпосылки. Колониализм. Суэцкий канал. 1.2 Социально-экономические предпосылки. Патронаж англо-французского капитала в стране и на Суэцком канале; Развитие крупного землевладения, как фактора закабаления крестьян (аренда на невыгодных условиях и пр.); Клановая система общества, что затрудняло (и затрудняет) социальную мобильность населения.


Слайд 3

1.2 Повод к перевороту. Недееспособность правительства противостоять колонизаторам и отстоять свое право на Суэцкий канал. Египетская армия. 23 июля 1952 года власть в Египте перешла в руки восставших молодых офицеров, членов организации «Свободные офицеры». Был создан Совет революционного командования (СРК), во главе которого офицеры поставили Мухаммеда Нагиба (известный генерал), чтобы придать авторитетность своим решениям и реформам. Нагиб М.


Слайд 4

2.Сущность политических и социально-экономических преобразований. 2.1 Выбор курса. Свободные офицеры «Умеренные» во главе с Нагибом. (страна должна идти по традиционному пути буржуазной демократии, революция уже свершилась). «Радикалы» во главе с Г.А.Насером («свободные офицеры» сами обязаны провести реформы, которые ждет народ, «парламентская говорильня» помешает решить задачи послереволюционного строительства).


Слайд 5

2.2 Политические преобразования. Король Египта Фарук Первый Его дворец 23 июля 1952г. Монархия Роспуск всех партий. Стал президентом в 1956 г., возглавил СРК – в 1954 г. 1962 г. – Создание партии власти Арабский Социалистический Союз.


Слайд 6

2.3 Социально-экономические преобразования. Сентябрь 1952 г. – аграрная реформа. 1964 год – её продолжение. А) Деревня. Устанавливался максимум частной земли – 200 федданов. Частные владения сверх 200 федданов (10% всех земель) конфисковались и распределялись между крестьянами. Максимум частной земли – 100 федданов на семью. Насаждение госхозов (принудительная кооперация крестьян).


Слайд 7

Б) Промышленность. Национализация (египтизация). 1957 год – банков, страховых и строительных компаний, транспорта, предприятий иностранных владельцев (главным образом, английских и французских). 1964 год – национализируются тяжелая и средняя Промышленность. Банки Страховые компании Транспорт


Слайд 8

3. Строительство социализма. египетская революция победила под лозунгом арабского национализма, объединивший всех недовольных зависимостью от Великобритании и монархическим режимом; основной идеей молодых офицеров, господствующей после переворота стало национальное единение египетского общества. Объединение всего народа против империалистов за социальную справедливость и единство арабов; ненависть к колонизаторам, а значит и к капитализму. Предпосылки выбора данного курса.


Слайд 9

4. Итоги. Итак, мы можем сделать несколько выводов, относительно проделанного Египтом пути от монархии к республике и чем это закончилось. Из положительных экономических результатов в принципе можно отметить промышленный рывок, которого, однако, хватило не надолго, что предопределило изменение в дальнейшем системы хозяйствования («новый курс» на отмену насеровского социализма). Из отрицательных, кризис социально-экономический и политический, который объясняется концом вождизма. То есть пока был вождь, была действенна та система, которую он построил и которая на нем держалась; когда же вождя не стало, то и эта система приказала долго жить.


×

HTML:





Ссылка: