Спецкурс «Аграрный вопрос в России Конец XIX- начало XXв.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Спецкурс «Аграрный вопрос в России Конец XIX- начало XXв. Выполнил: учитель истории и обществознания Конева Н.А.


Слайд 1

Одним из негативных последствий перевода исторического образования на концентрическую преподавания стало резкое, более чем двукратное сокращение количества учебных часов, выделяемых на прохождение истории XX века. Если в 1992 году история данного периода преподавалась в 10-11 классах в объеме 238 учебных часов (4 часа в неделю в 10 классе, и 3 - в 11), то сейчас она проходится в рамках первого концентра в 9 классе в объеме 68 часов.Сокращение учебного времени, а также снижение возраста учащихся привели к существенному упрощению преподаваемого материала. Минимизировать данный негативный эффект можно лишь за счет системы специальных курсов.


Слайд 2

Данный спец.курс охватывает материалы для изучения некоторых социальных и экономических проблем пореформенной России (Конец XIX– начало XX века). В него включены сведения, на основе которых учитель может построить рассказ или школьную лекцию; адресованные школьникам вопросы и задания разного типа и уровня сложности; тесты, предполагающие не только воспроизведение информации, но и применение различных интеллектуальных умений; статистические данные и иная справочная информация; тексты для подготовки ученических сообщений; фрагменты источников, художественных произведений, снабженные пояснениями и заданиями; краткие методические рекомендации и иные элементы


Слайд 3

Во втором концентре учитель вправе предложить старшеклассникам единый обобщающий курс истории России (построенный по проблемному или проблемно-хронологическому принципу). Если избран такой вариант, материал спецкурса может дополнить текст учебников, провести два-три семинарских занятия. В гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением гуманитарных предметов может преподаваться элективный курс, посвященный экономической истории нашей страны (параллельно с систематическим курсом). Предлагаемые материалы уместно включить в подобный элективный курс


Слайд 4

Предусматривается и фрагментарное изучение материала на занятиях в общеобразовательной неполной средней школе. В этом случае материал спецкурса следует воспринимать как источник дополнительных сведений, используемых учителем с учетом особенностей конкретного класса.


Слайд 5

Целью данной программы является максимально эффективное освоение учащимися всего комплекса систематизированных знаний об аграрном развитии России конца XIX начала XX веков. Основными задачами данного спецкурса являются: 1) воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к историческому пути своего и других народов; 2) развитие исторического мышления, овладение конкретно историческим подходом к событиям и явлениям прошлого; 3) формирование навыков работы с источниками знаний о прошлом и настоящем, умение рассматривать события и явления действительности, применяя приемы исторического анализа; 4) выработка навыков самостоятельной оценочной деятельности, осознанного отношения к явлениям и проблемам прошлого и настоящего.


Слайд 6

Общее количество часов, выделяемых для прохождения программы – 17. Изучение данного спецкурса предполагается осуществлять в ХI классе в течение одного полугодия по одному учебному часу в неделю


Слайд 7

В курсе выделены четыре раздела: Раздел 1. Проблемы пореформенной деревни и аграрная политика в конце XIX века. Раздел 2. Деревня перед первой революцией. Раздел 3. Аграрный вопрос в годы первой русской революции. Раздел 4. Столыпинская аграрная реформа.


Слайд 8

При реализации программы большое внимание уделяется типологии занятий, которая, учитывая особенности учебного материала, ориентирует на усиление самостоятельной деятельности учащихся. Поэтому, кроме уроков сообщения новых знаний и комбинированных, необходимы уроки лабораторного и практического типа, а также повторительно-обобщающие уроки. На уроках лабораторного типа учитель определяет источники знаний, ставит конкретные задачи перед учащимися, организует их самостоятельную работу с текстом документов, со справочной литературой, наглядными пособиями. Проведение лабораторных уроков возможно, когда имеется достаточное количество необходимых по объёму и доступных по содержанию источников знаний, отвечающих теме и плану урока.


Слайд 9

Методы обучения, используемые в данном курсе: словесные методы; наглядные методы; практические методы (воспроизводящие, тренировочные, комментирующие, устные, письменные упражнения и т.д.).


Слайд 10

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ В результате изучения спецкурса учащиеся получают возможность совершенствовать и расширить круг общих учебных умений, навыков и способов деятельности. Овладение ими как существенными элементами культуры является необходимым условием развития в социализации школьников.


Слайд 11

Познавательная деятельность Информационно-коммуникативная деятельность Рефлексивная деятельность


Слайд 12

КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ОБУЧЕННОСТИ Контроль уровня обученности включает в себя систему контролирующих материалов, позволяющие определить уровень и качество ЗУН обучающихся на входном, текущем и итоговом этапах изучения предмета. Средства контроля находятся в логической связи с содержанием учебного материала и соответствуют требованиям к уровню освоения предмета. Внутри каждой темы выдержана типология заданий: проблемные и познавательные, тесты, кроссворды. Такой подход позволяет осуществлять дифференциацию обучения и соблюдать принципы индивидуализации и мотивации знаний. Наряду с вопросами, требующими базовых знаний, есть и такие, которые связаны с углубленным изучением данной темы.


Слайд 13

Проблемные и познавательные задания включают наиболее важные в образовательно-воспитательном отношении вопросы спецкурса. По своему характеру данные задания, прежде всего, ориентированы на формирование оценочных суждений на социальные отношения внутри общества, основной деятельности человека и т.д. Разноуровневые тестовые задания должны выявить степень усвоения учащимися учебного материала по истории.


Слайд 14

При составлении заданий учитывается важность элемента игры в процессе обучения, на это направлены кроссворды. Почти каждая тема включает в себя кроссворды: на знание понятий, а так же признаков того или иного явления. Для удобства оценки при их выполнении учениками количество заданий ограниченно пятью или десятью вопросами. Если проблемные и познавательные задания нацелены на обобщение изученного материала, то кроссворды отличаются большей детализацией, что позволяет в необычной для учащихся форме, проверить их знание, терминов, понятий, персоналий. Итоговая проверочная работа завершает курс. Она содержит четыре задания, цель которых выявить уровень усвоения учащимися заданных знаний и умений – обязательный минимум содержания образования. Это узнавание, запоминание, понимание, межтематическое обобщение.


Слайд 15

Основные содержательные подходы и структура проверочной работы отражены в следующей таблице:


Слайд 16

Выполнение учащимися каждого вопроса проверочной работы оценивается в баллах. Максимальное количество баллов, которое может набрать ученик, составляет 10 баллов (см. таблицу). Оценка «отлично» (5) соответствует 9-10 баллам, «хорошо» (4) – 7-8 баллам, «удовлетворительно» (3) – 5-6 баллам. Кроме того, на основе предложенной бальной системы оценки вычисляется коэффициент усвоения по уровням. Формула вычисления: S К1 = ----- , m


Слайд 17

где К1 – средний коэффициент усвоения; S – средний балл за проверочную работу; m – максимальный балл за проверочную работу. Обученность учащихся определяется по среднему коэффициенту усвоения, который вычисляется по формуле: S Ку = ----- , M Где Ку - средний коэффициент усвоения; S – средний балл за проверочную работу M – максимальный балл за проверочную работу. Если К1 = 0,7 и Ку = 0,7, то процесс обучения можно считать удовлетворительным, если Ку < 0,7, то ученик не владеет необходимым объемом знаний по курсу. Такая структура проверочной работы позволяет более объективно оценить обученность учащихся по спецкурсу как в целом (если предлагать с 1 по 4), так и поуровневую обученность (если выборочно использовать задания).


Слайд 18

ЛИТЕРАТУРА И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ А. Головатенко. Аграрный вопрос в России. Конец XIX – начало XX века: Материалы к урокам по отечественной истории в старших классах.(пособие для учителя) М.: Аркти, 1997. А.А. Косулина, Л.Г. Данилов История России, XX век. – М., 1995 В. Бондарев. Кто есть кто и почему., М., 1998. К.Ф. Шацилло. Нам нужна великая Россия. –М. 1991. М.Румянцев. Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи и итоги. // История СССР №10. – М.-1990. Н.В. Кузнецов. Споры вокруг Столыпина и его политики //Специалист. -1994.-№3. Н. Верт. История советского государства., М.: ИПА, 1995. Н. Эйдельман. «Революция сверху» в России., М.: «Книга», 1989.


×

HTML:





Ссылка: