{ Прелюдия к истории } Раз за разом Всевышний даёт Вавилонскому царю Навуходоносору шанс смириться, и всякий раз правитель этот шанс игнорирует. Навуходоносор.


Презентация изнутри:

Слайд 0


Слайд 1

{ Прелюдия к истории } Раз за разом Всевышний даёт Вавилонскому царю Навуходоносору шанс смириться, и всякий раз правитель этот шанс игнорирует. Навуходоносор возводит золотого истукана, чтобы ему поклонялись все. Но вместо этого сталкивается с чудесами Бога, когда Тот спасает из огня Сидраха, Мисаха и Авденаго. Царь прославляет Творца, но сердце его остаётся неизменённым. Господь посылает Навуходоносору сон, в котором предрекает, что собирается смирить его, если тот не изменится. Царь пугается, но через год забывает о сне и вновь проявляет гордыню. Больше предупреждений не будет.


Слайд 2

{ Книга пророка Даниила 4:26-30 } 4:26 По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, 27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! 28 Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! 29 И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!» 30 Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него-- как у птицы.


Слайд 3

{ Книга пророка Даниила 4:31-34 } 4:31По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество-- владычество вечное, и Которого царство-- в роды и роды. 32И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» 33В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось. 34 Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.


Слайд 4

{ 3 ключевых вопроса истории } Эта история вызывает мириаду чувств и вопросов. 3 из них являются ключевыми для нас: Что сделать, чтобы этого не произошло со мной? Где спрятаться, когда это происходит с моим начальником или лидером? Как помочь моему другу, чтобы он не повторял ошибок Навуходоносора?


Слайд 5

{ Гордыня или смирение } Гордыня опасна, потому что ставит на колени доселе непобедимых. Умение смотреть в «зеркало» помогает усмирить гордыню. Умение смотреть в «окно» развивает смирение. Нельзя забывать, с какой лёгкостью «окно» превращается в «зеркало».


Слайд 6

{ Гордыня смиряет непобедимых } Гордыня стала той самой чертой характера, которая повергла доселе непобедимого царя Вавилона Навуходоносора: «3:26 По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, 27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» Для того чтобы не повторять ошибок Навуходоносора, надо определить: (а) что такое гордыня и (б) каковы её последствия.


Слайд 7

{ Что такое гордыня? } Гордыня – это черта характера, когда: Человек думает слишком высоко о себе; Слишком низко об окружающих; Приписывает себе достижения других людей или Бога. Чем гордыня не является: Гордыня и уверенность не всегда одно и тоже; Гордыня и способность брать на себя ответственность не всегда одно и тоже. Ключевым вопросом является: в ком уверен человек – в себе или в Боге? Смотрит он на себя в «зеркало» или на Бога, на других в «окно», когда добивается успеха?


Слайд 8

{ Последствия гордыни наших лидеров } Когда Всевышний смиряет лидеров, достаётся и тем, кто рядом. Гордыня опасна в лидерах по 2 причинам: Мы склонны не замечать её в харизматичных лидерах. В результате мы следуем за лидером, а не за Богом. Всегда опасно, когда «слепой ведёт слепого». Мы находим гордыню там, где её нет. В результате мы предпочитаем слабых, неуверенных в себе, но при этом гордых лидеров. Это тоже ведёт к краху. Способность лидера (а) быть подотчётным, (б) признавать свои ошибки и (в) достигая успеха, постоянно указывать на Бога и на других, определяет, насколько безопасно находиться рядом с ним.


Слайд 9

{ Последствия нашей гордыни } Почему гордыня ядовита в нашей жизни? Потому что Богу не всё равно. Лучше смириться самому, чем ждать, когда за нас возьмётся Творец. Слишком больно осознавать свою несостоятельность, когда всю жизнь был уверен в своей гениальности. Гордыня способна поставить крест на самой многообещающей карьере. Притчи 16:5: «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным» Именно поэтому так важно понять, когда нужно смотреть в «зеркало», а когда в «окно».


Слайд 10

{ «Зеркало» усмиряет гордыню } Когда стоит смотреть в «зеркало»? Существует как минимум 3 ситуации, в которых стоит посмотреть на своё отражение во избежание негативных последствий: Когда все кругом «дураки», а вы самый умный. Если вокруг все «дураки», то вы – центральный! Когда всё вокруг плохо, и виноваты все, кроме вас. Работа над ошибками – один из самых недооценённых инструментов роста. Когда повторяется один и тот же сценарий провала или конфликта, а вы являетесь общим знаменателем.


Слайд 11

Город был небольшой, но гордый, и люди в нем жили гордые. Городу была обещана вечная слава и горожане твердо в нее верили. Вот только не знали они, что принесет им эту славу: стихи Юлия, фрески Максимиана или воинский дар молодого Камилла... На Везувий жители Помпеи не рассчитывали.


Слайд 12

«Гордец всегда смотрит сверху вниз на всё, что его окружает. Он взирает так на людей, на вещи и события вокруг него. Естественно, что нельзя увидеть то, что над головой, когда всё время смотришь сверху вниз» - Клайв Стейплз Льюис


Слайд 13

{ Что такое смирение? } «Смирение не означает, что вы думаете о себе хуже, чем о вас думают другие. Оно не означает, что вы оцениваете свои дары, не так высоко, как они того заслуживают. Смирение – это свобода, позволяющая вам вообще не думать о себе так или иначе». - Вильям Темпл «Христос в Его Церкви»


Слайд 14

{ Воплощение смирения } 2:4 Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других. 5Ваш образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Христа Иисуса. 6Он был в образе Бога, но не замышлял стать удерживал силой своего равенства Богу, 7а наоборот, унизил себя, приняв образ раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек, 8Он смирил себя и был покорным до смерти, даже до смерти на кресте! 9Поэтому Бог возвысил Его и дал Ему имя выше всех имен, 10чтобы перед именем Иисуса преклонились все колени на небесах, на земле и под землей, 11и чтобы каждый язык признал во славу Бога Отца, что Иисус Христос есть Господь! Послание Филиппийцам Св. Апостола Павла (Перевод «Библия для нашей жизни» РБО)


Слайд 15

{«Окно» приучает к смирению} Когда стоит смотреть в «окно»? Существуют как минимум 2 жизненные ситуации, когда стоит посмотреть на Бога и окружающих вас людей: Когда происходит чудо. Любое чудо происходящее в жизни, большое или малое, является суть знамением, указывающим на Чудотворца. Когда всё идёт хорошо и вы уже приготовились почевать на лаврах собственных побед и достижений. Скорее всего, успех не только ваша заслуга.


Слайд 16

«Тот, кто знает Бога, будет смиренным. А тот, кто действительно знает себя, не сможет быть гордым» - Джон Флавел


Слайд 17

{«Окно» может превратиться в «зеркало»} Что превращает «окно» в «зеркало», когда больше не видишь Бога, не обращаешь внимание на других, а смотришь только на себя любимого? Существуют как минимум 3 вещи, которые могут обратить «окно» в «зеркало»: Чуть-чуть серебра, когда меняется наше финансовое положение. Немного славы, когда преображается наш социальный статус. Проблемы наполняющие жизнь. Когда за окном чёрная ночь.


Слайд 18

{ Гордыня или смирение } Гордыня опасна, потому что ставит на колени доселе непобедимых. Умение смотреть в «зеркало» помогает усмирить гордыню. Умение смотреть в «окно» развивает смирение. Нельзя забывать, с какой лёгкостью «окно» превращается в «зеркало».


Слайд 19

{Применение: «окно» и «зеркало»} «Руководители компаний, которые добились выдающихся результатов, все оказались как будто из одного теста... Во главе всех компаний, достигших выдающихся результатов, во время осуществления преобразований стояли руководители 5 уровня... Руководители 5 уровня смотрят в окно, чтобы приписать успех факторам, которые не имеют к ним отношения, когда все идет отлично. Когда же они не могут определить конкретного человека или событие, они списывают все на удачу. В то же время они смотрятся в зеркало, когда говорят об ответственности, никогда не списывая свои проблемы на невезение». - Джим Коллинз «От хорошего к великому»


Слайд 20

{Применение: «окно» и «зеркало»} Постарайтесь на этой неделе «глядеть в зеркало», когда всё плохо, и «смотреть в окно», когда всё хорошо.


×

HTML:





Ссылка: