Энциклопедия птицот А до Я


Презентация изнутри:

Слайд 0

Энциклопедия птиц от А до Я Воспитатель: Крикян М.М.


Слайд 1

Аист


Слайд 2

В семействе аистов насчитывается двенадцать видов. Аисты – крупные птицы. Рост взрослой птицы достигает полуметра, а размах крыльев – до 2 метров. Для всех аистов характерен длинный клюв конической формы, длинные ноги и шея.  Распространены аисты на различных территориях, на всех материках планеты. Проживают как в тропиках, так и в умеренной климатической зоне. Некоторые виды аистов, кроме тех, которые проживают в местах, где зимы достаточно теплые, ведут перелетный образ жизни. На зиму аисты отправляются в теплые края – Индию и Африку.  Перелеты аисты совершают исключительно в дневное время. Птицы способны выбирать оптимальные в аэродинамическом плане маршруты, пролетая над местностями, которые своими воздушными потоками способствуют парению. Над морем аисты летать избегают. Продолжительность жизни аиста составляет около 20 лет.


Слайд 3

Бергут


Слайд 4

БЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72, 5 см, вес 3—6, 5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой.


Слайд 5

Балобан


Слайд 6

Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика. Несколько лет назад в России, в Липецкой области создан питомник по выращиванию этих птиц


Слайд 7

Ворон


Слайд 8

Ворон Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно - это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).  Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см. Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.  Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль. Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни - от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу. 


Слайд 9

Вьюрок


Слайд 10

Вьюрок Вьюрок (Fringilla montifringilla) - птица из отряда воробьиных исемейства зябликовых (Fringillidae), имеющая 16 сант. длины. Нижняячасть спины и надхвостье черные с белой серединой; крылья сжелто-красною и беловатой поперечной полосой; голова черная, с примесьюржаво-желтого (у самца) или красно-серого (у самки). Водится в северной Европе и северной Азии, там же и гнездится; зимою прилетает в среднюю Европу.


Слайд 11

Вальдшнеп


Слайд 12

Вальдшнеп В наших странах охотничье законодательство строго охраняет лесного кулика. В местах массового пролета вальдшнепа в южных районах весенняя охота на него запрещена полностью, в остальных районах она или также' запрещается, или разрешается на самца вальдшнепа на тяге в течение ограниченного срока; запрещены всякие способы отлова вальдшнепа разными ловушками, ведется борьба с браконьерами и хищниками, уничтожающими эту птицу. В результате всех этих мероприятий поголовье вальдшнепа в нашей стране не уменьшается, и, если бы не хищническое истребление куликов вне пределов СНГ, мы имели бы, несомненно, увеличение поголовья этой ценной охотничьей птицы


Слайд 13

Глухарь


Слайд 14

Глухарь Глухарь обыкновенный — представитель самой крупной лесной пернатой дичи. Он принадлежит к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей. Вид обыкновенного глухаря разбивается на три подвида белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах России; таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны. Летом у глухарей наблюдается линька, во время которой птицы забиваются в особенно крепкие лесные места.


Слайд 15

Гарпия


Слайд 16

Гарпия ГАРПИЯ (Harpia harpija) крупная птица: длина 80—90 см, вес самок около 8 кг. На голове у гарпии хохол из широких перьев. Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Лапы огромные с мощными когтями. Крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины, прямо обрезанный. Взрослый наряд гарпии (он надевается в возрасте четырех лет) на голове и шее серый (хохол на затылке черный или темно-серый), на спинной стороне черный с беловатыми каемками на кроющих крыла, пояснице, надхвостье. Гарпия обитает в равнинных тропических лесах Южной и Центральной Америки — от Мексики до центральной части Бразилии. Гнездится гарпия на высоких деревьях, обычно вблизи речных водоемов.


Слайд 17

Гриф


Слайд 18

Гриф Обитатели как гор, так и открытых, преимущественно засушливых областей. Гнездятся на скалах, иногда на деревьях, часто колониями. В кладке 1 яйцо. Корм птенцам приносят в зобе. Крайне полезны как естественные санитары. Численность видов резко сокращается (особенно в Европе).


Слайд 19

Грач


Слайд 20

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть четкий отличительный признак - кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач "стройнее". У молодых птиц это кольцо отсутствует.Окраска грача чисто-черная с металлическим блеском, масса тела 350-490 г. Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклевывают трупы животных, из растительной пищи - семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдергивают проростки зерновых культур. Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и галками, и зачастую они остаются в городе зимовать.


Слайд 21

Дербник


Слайд 22

Дербник Дербник (лат. Falco columbarius) — хищная птица, самый маленький сокол в мире. Распространённый, но достаточно редкий вид. Гнездится в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Предпочтение отдаёт открытым пространствам — долинам рек, сфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям


Слайд 23

Дрозд


Слайд 24

Дрозд Род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20-25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле. В России наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Turdus viscivorus), рябинник (Turdus pilaris) и др. Чёрный дрозд (Turdus merula) и певчий (Turdus philomelos) — прекрасные певцы.


Слайд 25

Жаворонок


Слайд 26

Жаворонок Полевой жаворонок наиболее известен любителям русской природы. Эта птичка населяет умеренную зону Евразии, Северо-Западную Африку и акклиматизирована первыми поселенцами в Австралии и Новой Зеландии. Размером полевой жаворонок немного превосходит домового воробья, но голова его более аккуратная, как бы точеная, грудь шире, а крылья подлиннее. Окраска у жаворонков покровительственная - под цвет пожухлой травы и бурой земли. Спина темнее брюшка и покрыта продольными бурыми пестринами. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и вертикальной горделивой осанкой, а также наличием песни, которая у самок совершенно отсутствует


Слайд 27

Журавль


Слайд 28

Журавль Журавли (лат. Gruidae) — семейство птиц отряда журавлеобразных (лат. Gruiformes). Это древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи динозавров во времена эоцена 40-60 млн лет назад. Ближайшими родственниками журавлей считаются пастушковые журавли (Aramidae) и трубачи (Psophiidae), а исторической родиной американский континент, откуда журавли попали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию.


Слайд 29

Иволга


Слайд 30

Иволга К семейству иволговые относятся птицы средних размеров - со скворца или крупного дрозда. Обычно иволги (Oriolidae) одеты довольно ярко. В их наряде фигурируют желтый, черный, у некоторых видов коричневый и даже синий цвета. Происхождением своим иволги обязаны Юго-Восточной Азии, где водится большинство их видов. Всего же насчитывается 34-42 вида, объединенных в 3 рода. Большей частью иволги тропические птицы, но встречаются и в умеренной лесной зоне. Это типичные обитатели крон деревьев, там они охотятся за гусеницами и другими насекомыми. Ареал семейства охватывает Африку южнее Сахары, Европу, Среднюю и Южную Азию и Австралию. В нашей стране обитает два вида - обыкновенная (Oriolus oriolus) и китайская, или черноголовая (Oriolus chinensis) иволги. Первая населяет леса различного типа в европейской части страны на север до Карелии и республики Коми, Западную Сибирь и Среднюю Азию. Черноголовая иволга обитает в широколиственных лесах юга Дальнего Востока - в Приамурье и Приморье. Оба вида перелетны


Слайд 31

Канюк


Слайд 32

Канюк Самая обычная из крупных хищных птиц средней полосы России. Около 50 см в длину. Размах крыльев до метра. Окраска от темно-бурой (темная форма) до серовато-охристой (светлая форма), низ более светлый с продольными пестринами. Хвост с частыми узкими поперечными полосами, по краю иногда более широкая темная полоса. У темных птиц обычно большие темные пятна по бокам груди или темная поперечная полоса. Передний край крыла снизу темный. Великолепно владеет парящим полетом в восходящих токах воздуха; подолгу кружит, особенно в брачный период; может зависать, трепеща крыльями. Крылья широкие, хвост короткий. Гнездится в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает рощи и перелески, чередующиеся с лугами и пашнями


Слайд 33

Крачка


Слайд 34

Крачка Крачковые (лат. Sternidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных, приспособленных к жизни у воды. Некоторые орнитологи относят их к семейству чайковых. Всего крачковые состоят из 7 родов и 45 видов. Крачки отличаются от чаек более стройным телосложением и короткими изящными ножками. Крачки имеют длинный вильчатый хвост, тонкий клюв и узкие крылья. Это птицы, питающиеся мелкой рыбёшкой.


Слайд 35

Кандор


Слайд 36

Кондор Особенно зрелищно выглядят кондоры высоко в небе, плавно паря кругами в восходящих потоках тёплого воздуха. При этом они держат свои крылья в горизонтальной плоскости, а концы первостепенных маховых растопыренными и слегка изогнутыми вверх. О том, что кондоры преимущественно парящие птицы, говорят особенности их анатомического строения — относительно небольшая грудная кость и, соответственно, слабые грудные мышцы, необходимые для активного полёта.


Слайд 37

Кукушка


Слайд 38

Кукушка Кукушкообразные (лат. Cuculiformes) — отряд новонёбных птиц, содержащий три семейства. Семейство гоацинов, к которому относится лишь один вид, ранее выделялось в самостоятельный отряд Opisthocomiformes , то же самое относилось и к семейству тураковых, считавшихся ранее отрядом Musophagiformes.


Слайд 39

Коршун


Слайд 40

Коршун Род хищных птиц из семейства соколиных. Отличительные признаки: короткий, довольно слабый клюв с длинным крючком, покрытая щетинками уздечка, очень длинные и острые крылья, в которых 3 и 4 перо длиннее всего, вилообразный хвост, оперенная спереди, почти до половины цевка, короче среднего пальца; кости слабо согнуты. К. трусливые и ленивые птицы, становящиеся, однако, крайне дерзкими, если сознают свою безопасность; летают чрезвычайно выносливо, но не очень быстро и подолгу парят; питаются мелкими животными, особенно мышами и лягушками, а также молодыми птицами и падалью, часто преследуют других хищных птиц, надоедая им до тех пор, пока те не бросят добычу. Гнездятся по большей части на высоких деревьях, часто пользуются гнездами ворон, цапель и других птиц и выстилают их тряпками, обрывками бумаги, шерстью и т. д.; кладка обычно из 3-4 яиц, высиживает одна самка.


Слайд 41

Куропатка


Слайд 42

Куропатка Куропатка похожа на небольшую курицу (длина тела около 25-35 см., вес 300-500 грамм). Большую часть жизни она проводит на земле, скрываясь в зарослях трав или кустарниках. Куропатки способны довольно быстро бегать, хорошо лавируют в густой растительности. Летает редко – только в случае приближения опасности и на кормежку.


Слайд 43

Колибри


Слайд 44

Колибри Семейство КОЛИБРИ (Trochilidae) Принадлежащие к этому семейству птицы настолько отличаются от 2 описанных выше семейств отряда стрижеобразных (от стрижей), что выделяются в отдельный подотряд — Trochili. Сюда относятся самые маленькие птицы мира, массой примерно 1, 6 —1, 8 г. Однако есть колибри и более крупных размеров, например даже с ласточку: длина тела гигантского колибри (Patagona gigas) — около 20 см. Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира.


Слайд 45

Неясыть обыкновенная


Слайд 46

Обыкновенную неясыть (лат. Strix aluco) иначе именуют серой по преобладающему оттенку в цвете оперения, однако этих сов по окраске правильно было бы делить на два типа – серые и рыжие. Обыкновенная неясыть чуть меньше длиннохвостой, она имеет среднюю для сов величину и, пожалуй, чаще других встречается на территории Европейской части России. При этом классификация обыкновенных неясытей по цвету может быть обоснована еще и географически. Например, совы, обитающие за пределами материка, в Англии – рыжие. А вот сибирские, уральские и азиатские неясыти серые. И чем восточнее местность, тем меньше рыжих сов на ней встречается. Что касается России, то здесь количество тех и других представителей вида примерно одинаково, а вот в южном направлении, наоборот, начинают преобладать рыжие неясыти обыкновенные. Интересно, что на Кавказе обитают совы наиболее редкой окраски – кофейно-бурые. Одно время их даже выделяли в особый вид, однако позже ученые разобрались, что это всего лишь редкий подвид той же самой неясыти обыкновенной. В отличие от других представителей рода, эта сова достаточно молчалива. Услышать ее можно, скорее, в брачный период, нежели в другое время


Слайд 47

Орел


Слайд 48

Основной территорией проживания орлов в Российской федерации является зона степей и лесостепей. Степи связаны с лесной зоной промежуточной полосой, северная граница которой совпадает с изотермой июля + 20 градусов Цельсия. Для этих зон характерны пестрота почвы и сочетание междуречных лесных ландшафтов со степными, что очень привлекает орлов. В лесной растительности европейской лесостепи преобладают дубравы с примесью лип, ясеней, клёнов (на западе – граба, бука). Как известно, орлы не гнездуются на деревьях, как правило, для этих целей служат горные массивы и т.д. Однако, множество птиц составляющих флору и фауну этих лесов, является для орлов благоприятной пищей. По своей природе, орлы – хищные птицы. Поэтому животный мир лесостепей прекрасно им подходит для обитания.


Слайд 49

Овсянка


Слайд 50

Овсянка (Emberiza) — род птиц семейства овсянковых (Emberizidae) подотряда певчих воробьиных. Причислялись также к группе конусоклювых (Conirostres), семейства вьюрковых (Fringillidae). Отличается от вьюрковых собственно тем, что края клюва при закрытом клюве посередине не соприкасаются и угол при основании нижней челюсти хорошо развит. К семейству овсянковых относятся, кроме О., из наших птиц - подорожники. У овсянок (Emberiza) верхняя половинка клюва уже нижней, клюв короткий и толстый (но длиннее и тоньше, чем у подорожников), крылья средней величины, из маховых 3 первых приблизительно одинаковы, четвертое немного короче; коготь заднего пальца сильно согнут и короче пальца (отличие от подорожников). О. мелкие птицы, водящиеся в палеарктической области (см. Географическое распространение животных); они держатся преимущественно в кустарниках и по опушкам, по земле движутся прыжками, гнездятся низко над землей или на земле. Пища их состоит летом преимущественно из насекомых, которыми выкармливаются и птенцы, осенью и зимой - из семян. Пение их очень простое и несовершенное.


Слайд 51

Орлан


Слайд 52

Белоголовый орлан, или Американский орёл (лат. Haliaeetus leucocephalus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США; его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства, в том числе национальном гербе — Большой Печати и президентском штандарте.


Слайд 53

Перепел


Слайд 54

Перепел - наиболее мелкий представитель отряда куриных. Средний вес перепела 100-120 г, только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г. Охота на перепелов является самым распространенный видом спортивной охоты с легавой собакой. Эту охоту по праву можно назвать универсальной: этому определению мы обязаны биологии вида, изначально наделившей птицу способностью больше бегать, чем летать. Обнаруженный легавой собакой перепел, как правило, выдерживает стойку. Такая биологическая особенность птицы является приемлемой одновременно и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи, поля. Излюбленные места, которые населяет перепел, - преимущественно открытые суходольные луга вблизи заливных водоемов или рек. Особенно предпочитает участки, смежные с посевами мелких злаков проса, гречихи, тимофеевки и клевера.


Слайд 55

Рябчик


Слайд 56

Размером заметно крупнее голубя, рыжевато-серый с поперечной рябью, перья на груди и брюхе черные с широкими белыми каемками, у самца на горле черное пятно. У встревоженных птиц на голове поднимается короткий хохолок. При взлете видна черная, окаймленная белым поперечная полоса по краю хвоста, разбитая надвое однотонными центральными рулевыми перьями. Рябчик очень шумно взлетает, но садится совершенно беззвучно. Встречается чаще всего парами, в конце лета и осенью — выводками по 3-10 птиц. Весной самцы поют и совершают шумные токовые полеты, перелетая с дерева на дерево. Предпочитает селиться в густых ельниках и пихтовниках, по сырым местам у берегов речек или в лесных оврагах, по дну которых протекают ручейки. Предпочитает леса с густым подлеском


Слайд 57

Райская птица


Слайд 58

Райские птицы (Paradiseidae) родственны нашим воронам и величиной бывают от сойки до жаворонка. В настоящее время известно уже более 50-ти видов этих действительно великолепных птиц, живущих в Австралии, и один, водящийся на Мадагаскаре. По Рейхенову, райские птицы распадаются на 3 подсемейства, из которых первое заключает в себе настоящих райских птиц (Paradiseinae). Самая известная из принадлежащих сюда птиц, —это названная Линнеем, безногая райская птица (Paradisea apoda). Ее голова и шея—темно-желтые, лоб и горло—золотисто-зеленые, крылья и хвост—коричнево-бурые, ноги красные; окраска самки тусклее и беднее.


Слайд 59

Синица


Слайд 60

Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони. Предпочитаетгнездиться на участах не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.


Слайд 61

Сокол


Слайд 62

Сокола (Falco) называют главным крылатым хищником на Земле. Этот небесный охотник питается только добычей, которую поймает и убьет сам. Маневренность и ловкость соколиного полета – настоящая легенда, не зря ведь эти птицы становятся смертоносным оружием человеческой охоты. Но на земле они, увы, теряют свою ловкость и становятся очень неуклюжими. С первобытных времен и по сей день прирученный сокол остается самым преданным человеку охотником, в отличие от многих других хищников. С точки зрения расселения сокола можно назвать космополитом, однако по сравнению с другими пернатыми род соколиных считается относительно молодым в природе. Эффективность охоты соколов объясняется возможностями, которыми наделила их природа: острое зрение – сокол замечает добычу в небе за километр, а на земле за сто метров. Птиц, относящихся к роду Falco, делят на два типа – благородные и неблагородные. Неблагородные соколы отличаются от благородных сородичей тем, что уступают им в ловкости полета, но на земле чувствуют себя гораздо лучше. Образ жизни всех видов соколов схож, но неблагородные его представители приручаются лучше и скорее находят общий язык с людьми.


Слайд 63

Соловей


Слайд 64

СОЛОВЕЙ (Luscinia luscinia) невзрачная птичка. Половой диморфизм не выражен. Спинная сторона оливково-бурая с более рыжеватым хвостом. Брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые, на зобе пестрое серовато-охристое пятно. По размерам немного крупнее воробья: длина тела 160—190 мм, крыла около 90 мм, вес около 25 г. Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири; зимует в южной половине тропической части Восточной Африки. Весной на своей родине соловьи появляются только в начале мая, занимая после прилета сырые, с достаточно густыми и тенистыми зарослями кустарника места, густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями и т. п. Петь соловьи начинают через 3—5 дней после прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники.


Слайд 65

Ткачик


Слайд 66

Мы знаем этих птиц под одним общим именем – ткачики. На самом же деле их насчитывается более 200 видов, и хотя все они относятся к семейству ткачиковых (Ploceidae), каждая птица имеет свое название. Наиболее многочисленный и типичный в семействе род – Ploceus. По-другому его представителей называют «настоящие ткачики». Значит ли это, что бывают и ненастоящие? Нет – просто существует множество других родов ткачиков, например, вьюрковые ткачики, огненные ткачики, усатые ткачики, общественные ткачи и т.п. Семейство характеризуется большим разнообразием внешнего вида птиц, а вот свое название – ткачики – все они заслужили из-за одной общей особенности. Ткачики считаются искусными строителями гнезд, которые как будто ткут из листьев и растительных волокон. Эти гнезда часто бывают разных форм. Настоящие ткачики способны «ткать» их даже в неволе. Они вообще легко привыкают к человеку и не требуют особого ухода. А самыми красивыми благодаря сочетанию ярких цветов в оперении считаются вьюрковые ткачики. Любители птиц ценят их за экзотический внешний вид и приятное пение. В брачный период многие виды ткачиков приобретают более яркий наряд. Кстати, к семейству ткачиковых относятся и некоторые виды воробьев, которых каждый может наблюдать рядом. А есть и ткачики, напоминающие скворцов. В общем, ткачиковые, пожалуй, самое многочисленное и разнообразное семейство птиц, местом происхождения которого считается Африка


Слайд 67

Тетерев


Слайд 68

Какие только имена не дают тетереву. Охотники зовут его и черныш, и петух-полевик (видимо из-за отношения к отряду курообразных), и березовик (как обитателя березовых или смешанных лесов), и косач (так называется отдельный вид тетеревов), и польник. Такие ласковые названия имеются в охотничьем лексиконе и для самки тетерева: тетеря, касатка, полюшка, маракушка, рябушка (за пеструю окраску) и польнюшка. Самка и самец тетерева по внешнему виду заметно различаются. Самцы обычно достаточно крупные, они могут весить до полутора килограммов, а самки редко достигают килограмма и окрашены пестро, но не так ярко. Внешним видом тетерев, действительно, чем-то напоминает домашнюю курицу – у него такое же рыхлое и густо оперенное туловище, а мясистые красные брови у глаз издалека похожи на яркий петушиный гребень. Для своего обитания тетерева чаще всего выбирают березовые леса, но не густые, а чередующиеся с хлебными полями. А еще самцы тетерева умеют петь, особенно явно они демонстрируют это умение в период токования. И песня их тоже напоминает петушиное кукареканье. В остальное время тетерева «булькают» и этими звуками часто привлекают охотников. Обитать эти птицы предпочитают на земле, но способны без труда пролететь большие расстояния, однако высоко никогда не поднимаются.


Слайд 69

Филин


Слайд 70

Филин (Bubo bubo) – это крупная птица, принадлежащая к отряду совообразных. Несмотря на свои размеры, он летает достаточно быстро и в полете способен догнать ворону. При этом максимум скорости филин может развить с первых взмахов крыльев. Следует отметить, что филин сова неприхотливая. Именно поэтому ареал его обитания необычайно широк: Европа, Северная Азия, Северная Африка, Якутия, Китай и так далее. Филин может жить в лесу, пустыне, степи и даже в горах – на высоте свыше 4000 метров.  Поскольку филин сова, он ведет преимущественно ночной образ жизни. Однако в северных широтах он вылетает на охоту и днем  


Слайд 71

Цесарка


Слайд 72

Цесарка – птица дикая, но единственный вид из рода цесарок – одноименный – человеку удалось одомашнить. Внешность цесарки очень своеобразна, она немного напоминает домашних индюшек. Латинское название рода этих птиц Numida meleagris имеет древние корни. Его источники следует искать в греческой мифологии, а именно в мифе о герое Мелеагре, случайно убившем своего дядю. За это боги покарали Мелеагра, а вместе с ним и его сестер, просивших за брата, обратив их в цесарок. Слезы сестер героя превратились в пятнышки на оперении этих птиц. Ну, а русское название цесарки произошло от древнерусского слова «царь». В старину эту птицу по-другому называли царской, так как сначала, благодаря своей красоте, она считалась декоративной, а потом ее вкусное мясо стало подаваться исключительно к царскому столу. Вот такие поэтичные ассоциации рождает, казалось бы, обычная птица. Сегодня люди целенаправленно разводят цесарок – в результате выведено более 20 их пород. Содержание этих птиц в неволе тоже практикуется, поскольку цесарки проявляют по отношению к людям удивительную дружелюбность. Они не просто привыкают к хозяину, но даже со временем начинают его узнавать и легко даются в руки. Но не следует забывать о том, что цесарка хорошо летает, и если не подрезать ей крылья, то питомец может запросто покинуть вас. А еще эти птицы - отличные сторожа. Мимо себя они не пропустят незамеченным ни человека, ни животное.  


Слайд 73

Щегол


Слайд 74

Щеглы – красивые, яркие птички рода Carduelis. Наблюдать их проще всего осенью или зимой на пустырях, городских и сельских окраинах рядом с огородами или заросшими сорняками участками, поскольку питаются щеглы как раз семенами таких растений. Последить за поведением щеглов на кормежке очень интересно. Они, как яркие бабочки, мелькают в зелени, оживленно перекликаются, цепляются за стебли и даже подвешиваются за них, чтобы дотянуться до вкусных семечек. При этом щеглы активно и громко выкрикивают разнообразные трели – одни вполне благозвучные, другие резкие и скрипучие. Там, где собралась стайка щеглов, шум стоит невероятный. Эта птичка очень подвижна и активна, но далеко не так дружелюбна, как, например, чиж. Если вы держите щегла дома и решили подселить к нему соседей, то будьте готовы к дракам, особенно если обиталище для ваших птиц небольшое. Щегол всегда выделяется на снегу ярким пятном, а уж сборище птичек напоминает поляну экзотических цветов. Щегол – популярный домашний питомец, но далеко не каждая птичка способна доставить удовольствие своему владельцу песней, поэтому знатоки умеют находить наиболее мелодичных певцов. А еще щегол удивительно смышлен, имея терпение и желание, его можно научить различным трюкам и фокусам. Главное – не ограничивать свободолюбие щеглов, предоставив им просторную клетку и позволяя из нее вылетать


Слайд 75

Чиж


Слайд 76

Чиж (Carduelis spinus) – очень маленькая певчая птичка из рода щеглов. Как домашний питомец, чиж считается самым популярным после канарейки, благодаря своей неприхотливости, дружелюбности и звонким мелодичным трелям. В природе чижи иногда копируют пение других птиц, например, щеглов или овсянок. А в неволе эта крылатая малютка быстро привыкает к человеку и со временем может проявлять к нему особое внимание – садиться на плечо или на голову, играть с волосами и мочкой уха, пить изо рта. Чижи вообще очень подвижны и общительны, в том числе и между собой. Стая чижей на ветках дерева – интереснейшее зрелище. Они очень ловко передвигаются с места на место и все время щебечут, как будто переговариваются. И даже осенью, улетая на юг целыми стаями, чижи перекликаются по дороге. Как раз в это время их и ловят различные любители, когда птицы залетают в городские сады в поисках корма. А вот отыскать гнездо чижа на дереве совсем не просто. Про птицу рассказывают сказки, что она кладет в свое жилище камешек-невидимку, и оно исчезает. На самом же деле чиж просто отлично маскирует расположенное высоко на дереве гнездо мхами и лишайниками. Так что даже если снизу вам удастся его заметить, в процессе подъема оно опять затеряется в листве.


×

HTML:





Ссылка: