Эластичность и кризисность виртуализации: информационный подход к новой производственной функции The Elasticity and Crisises of Virtualization: the informational.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Эластичность и кризисность виртуализации: информационный подход к новой производственной функции The Elasticity and Crisises of Virtualization: the informational approach for a new economic specification Борзых А.А. 1.Российский государственный социальный университет Курск, Курский институт социального образования 2. НОО ИНКЦентр, Москва ---------------------------------------------------------------------------------- Конференция «Инновационное развитие экономики России: ресурсное обеспечение » 22-24 апреля 2009 г. Пленарная секция: «МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ»


Слайд 1

Эмоциональный характер оценок в экономике знаний (инноваций) Экономическая сфера сливается с социальной Активно используются символические и психологические показатели. Экономическое пространство не похоже на предсказуемую систему входов и выходов Знания - новый экономический фактор, когда они используются быстрее и разнообразнее. ==== Вывод : нет независимых переменных Чтобы остаться на месте, приходиться бежать изо всех сил ! Гонка «черной королевы» («Зазеркалье» Л.Кэрролл)


Слайд 2

Потребность в спецификации Обобщенный фактор виртуализации должен быть учтен в экономических моделях. Востребованность новых моделей с включением дополнительных факторов активно обсуждается. Моделей строгой формы с политэкономической интерпретацией и с функциональным представлением, допускающим анализ экономического смысла, подобных классическим моделям, пока нет. == Предлагаемая модель строится как производственная функция типа Кобба-Дугласа (КД-функция) с нелинейными особенностями. ============= Борзых А.А. Информационные модели в социально-экономических исследованиях. - Курск: «Учитель», 2009 идеи - на конференции «Инновационное развитие экономики России» 2008 г.


Слайд 3

Обозначения Все имеющиеся возможности - общие ресурсы R0 разделяются нами на две традиционных группы, то есть затраты на труд и на капитал K0 =( K +k) и L. Только внутри каждой из этих групп для учета специфики виртуализации выделим особые вклады во вводимый показатель Yi производственной деятельности: слагаемые затрат на инновационный труд l и на инновационный (интеллектуальный) капитал k. Индексом i =(k+l)/ R0 обозначается доля инновационных ресурсов во всех ресурсах R0


Слайд 4

Введение формулы Общая эластичность вложений в традиционные ресурсы равна параметру ? (?? 1). По влиянию на эффективность вложений инновационные составляющие k и l не будут разделяться. Тогда допустимо введение единой эластичности составляющих k+l как параметр ?. Новая производственная функция с вкладом виртуальности Выразим через R0


Слайд 5

Требования к спецификации Предельные переходы к функции Кобба-Дугласа при i>0 -- в пределе ? =0 и ?=1 . плохой коэффициент (при i=0) Cтепенные показатели ? и ? должны зависеть от i, то есть не будут переменными, независимыми от других переменных модели. Избранная спецификация для ЭЗ, внешне подобная функции Кобба-Дугласа, обладает новыми особенностями. +потребуем, чтобы на интервале 0<i<1 эластичность Э имела максимум (концепции наличия некоторого оптимального баланса экономики знаний и традиционной экономики).


Слайд 6

Достижимость требований к спецификации Вводятся в виде (простейшая нелинейная зависимость, где ?(i) - гармонизатор инновационной и традиционных составляющих): ?(i)= 1- i, ?(i)= mi(1-i), Графики изменения эластичности и коэффициента p(?,?,i)


Слайд 7

Работающая частная теория с новой производственной функцией Построенная функция может предсказывать значительные эффекты (МАХ) от виртуализации по Эi(i) до определенных границ i, и показывает, что общий ценностный показатель Yi может при этом резко падать за счет уменьшения p(?,?,i). Можно оценивать степени рискованности высокой эластичности виртуализации через коэффициент риска как произведение минимума p(i) на максимум Эi(i). Резкий спад p(?,?,i) при увеличении i вблизи нуля - это эффект «ресурсного проклятия». HTTP://lawkso.narod.ru Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: