ТОТЕМ-ЖИВОТНОЕ


Презентация изнутри:

Слайд 0

ТОТЕМ-ЖИВОТНОЕ Каршакевич Вадим Класс: 4 «Б» МОУ «Гимназия №6»


Слайд 1

Тотемизм ( «от-отем» на языке североамериканских индейцев означает «его род»)-это религиозное представление о том, от какого тотема (мифического предка) , чаще всего какого нибудь животного или растения произошла группа людей (обычно род).


Слайд 2

К тотему относились как к доброму и заботливому предку и покровителю, который оберегает людей- своих родственников- от голода, холода и болезней.


Слайд 3

Каждый род носил имя своего тотема, но могли быть и более «специализированные» тотемы. Например, все мужчины племени считали своим предком одно животное, а у женщин был другой тотем..


Слайд 4

Выбор тотемов часто связан с географией местности. Так, например, у многих племён Австралии в качестве тотемов выступают обычные здесь кенгуру, страус Эму, дикая собака, ящерица и т.д. В то же время в пустынных областях , где животный мир скуден, тотемами становятся различные насекомые и растения , которые здесь водятся.


Слайд 5

Мы живём в Ханты-мансийском автономном округе. Мы вправе гордиться нашим краем. Он обладает бесценным историко-культурным наследием. И духовный мир хантов и манси ,проживающих рядом с нами очень интересе и необычен. Всю свою жизнь таёжные жители занимаются охотой, рыболовством, собиранием даров природы, чтобы выжить в этом суровом климате. Поэтому таёжные жители Югории не мыслили своего существования вне связи с окружающим миром, от которого они очень зависели.


Слайд 6

Особая роль уделялась гагаре. С ней связан миф о возникновении земли. В нём рассказывается о том, как водоплавающая птица гагара, упомянутая нами уже выше, достала с третьей попытке со дна мирового океана кусочек ила. Земля, прилипшая к клюву птице, смешалась с её кровью и очень быстро разрослась в размерах, оттеснив воду. Позднее на земле появились деревья и люди.


Слайд 7

ЛОСИНЫЙ ПРАЗДНИК


Слайд 8

У хантов и манси лось олицетворял символ благополучия, изобилия, здоровья. Ханты совершали обряд жертвоприношения в том месте, где был добыт лось. Выглядел он так. Все взрослые мужчины один раз в год весной приносили в «священное место лося» кусочки добытых в течение года лосей (почки, лёгкие) и бросали в огромный «медвежий котёл» Свежевали и разделывали лося по особым правилам: обычай запрещал дробить кости, резать сухожилие железным ножом, во время еды нельзя подсаливать мясо, пользоваться вилкой или другие колющие предметы. Череп так же подвешивали на дерево. Женщины, дети и собаки на праздник не допускались.


Слайд 9

ПРАЗДНИК МЕДВЕДЯ .


Слайд 10

В далёком прошлом, когда убивать медведя, как прародителя, было нельзя, праздники проводились 7 лет подряд, с последующим семилетним перерывом. Они начинались в декабре и заканчивались в марте. Медведя на празднике представляла его шкура, которая хранилась в священном амбаре. Праздник включал в себя песни, сказки о медведе, танцы родовых групп. Эта часть праздника была священной . Исполнителями песен, танцев и т.д. были переодетые мужчины, в том числе и в женских ролях. Кульминацией медвежьего праздника было представление с куклами. Кукольный спектакль заканчивался гибелью куклы, которая должна была стать жертвоприношением медведю.


Слайд 11

Позже, по суровой необходимости , запрет на убийство медведя был снят. После удачной охоты так же устраивался медвежий праздник. Он длился 5 ночей, если был убит медведь, и 4 ночи, если это была медведица. Праздник проводился в доме охотника перед шкурой медведя. Перед медведям ставили угощенье, вино, фигурки из теста, шкуру украшали ленточками, колечками, кружочками из бересты, монетками. Все, кто приходил на праздник кланялись медведю. Затем исполнялись «медвежьи песни», танцы, разыгрывались спектакли. Потом охотники просили прощение у медведя и говорили, что они не виноваты в его смерти, что это была необходимость для продолжения жизни. Поэтому у хантов и манси был обычай приносить клятву на шкуре, голове или лапах медведя. Нарушить такую клятву - самое страшное преступление.


Слайд 12

ВОРОНИЙ ПРАЗДНИК


Слайд 13

Ворона считалась вестником жизни. Покровительницей женщин и детей. Первоначально в празднике участвовали только девочки и старухи. В этот день все ходили в гости, готовили мясо. Танцевали и изображали поведение птиц. На краю деревни ставили стол, а на него жертвенную пищу для ворон (кашу и чай). На берёзы вешали свежие калачи, символизировавшие солнце, которые сразу же съедали дети


Слайд 14

ТОТЕМ МОЕЙ СЕМЬИ


Слайд 15

Папа очень любит рыбалку


Слайд 16

Брат очень медлительный и любит долго поспать


Слайд 17

Мама давно живёт на севере, а ещё она добрая , белая и пушистая


Слайд 18

Я родилась и живу на Севере как мама, люблю рыбалку, как папа, поэтому я вот такая разноцветная..


Слайд 19

А ещё я люблю поспать, как брат.


Слайд 20

Используемые ресурсы: 1. Очерки истории ЮГРЫ НПМП «Волот» Екатеринбург, 2000г 2.Энциклопедия для детей «Религии мира» 6 том. Москва «Аванта+» 1996 г. 3.Энциклопедия Ханты-мансийского автономного округа. Т. I-IY. Ханты-мансийск 2000г. 6.CD-ROM «Энциклопедия животных» Кирилл и Мефодий 2002 г.


Слайд 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: