Развитие врачевания Древней Руси (конец IX — середина XIII вв.)


Презентация изнутри:

Слайд 0

Развитие врачевания Древней Руси (конец IX — середина XIII вв.) Выполнила : Кириченко Камилла, 2106


Слайд 1

Медицина на Руси с глубокой древности была частью языческой культуры. До нашего времени дошли передаваемые в устной форме заговоры, обращенные к языческим божествам, способным прогнать болезнь. Но сохранилось не так уж и много сведений о том, как обстояло дело с врачеванием в средневековой Руси и каким образом население решало свои медицинские проблемы до того, как в стране было организовано профессиональное медицинское обучение. В основном эти сведения историки медицины собирают по крупицам из дошедших до нас летописей, сводов законов, переписки исторических деятелей, травников и лечебников. Значимым для развития отечественного медицинского дела было принятие христианства — которое принесло с собой многие достижения византийской, а через неё и античной культуры, в том числе и медицины.


Слайд 2

Развитие врачевания 1) В народе сохранялось народное врачевание— языческое кудесничество и знахарство; 2) после принятия христианства под сенью монастырей активно развивалась монастырская медицина; 3) со времени княжения Ярослава Мудрого на Руси появилась и светская(или мирская) медицина.


Слайд 3

1. Народное врачевание Врачеватели-знахари назывались волхвами, ведунами, кудесниками, ведьмами. Они считались в народе посредниками между человеком и таинственными силами природы. Народные лекари умели делать кровопускания, трепанации черепа, а также лечить травмы (накладывать лубки), раны с помощью различных мазей, прижиганием.  Во врачебной практике использовались растения (полынь, крапива, подорожник, листья березы, кора ясеня, лук, чеснок, хрен, березовый сок и т.д.), продукты животного происхождения (например, мед, кобылье молоко, сырая печень трески) и минералы.


Слайд 4

Санитарное дело. Издавна неотъемлемой составной частью медико-санитарного быта Древней Руси была русская паровая баня. Народные врачеватели высоко ценили целебную силу бани, ее благотворное влияние на человека, связанное с обильным потоотделением, способствующим удалению через кожу различных вредных веществ. К тому же баня была самым чистым помещением в усадьбе. Вот почему наряду с прямым назначением баня использовалась и как место, где принимали роды, осуществляли первый уход за новорожденным, вправляли вывихи и делали кровопускания, проводили массаж и «накладывали горшки», лечили простуду и болезни суставов, растирали лекарственными мазями при заболеваниях кожи.


Слайд 5

2.Монастырская медицина Значимым для развития отечественного медицинского дела было принятие христианства. Именно тогда появились во всём подчинявшиеся церкви монастыри, и в них действовали первые в Древнерусском государстве (носили название «лечебницы» и «странноприемницы») общедоступные больницы. Монахи, которые занимались врачебной практикой, использовали знания, почерпнутые из рукописей медицинского и естественно-научного содержания. Монастырскому врачевателю предписывалось самопожертвование, добросердечие и гуманность. Медицинская помощь, которую оказывали в них, была бесплатной. 


Слайд 6

2.Древние-русские монастырские больницы Монастырские больницы были также очагами просвещения: в них собирали греческие и византийские рукописи и обучали медицине, монахи дополняли их своими знаниями, основанными на опыте русского народного врачевания. В них собирали греческие и византийские рукописи и обучали медицине, монахи дополняли их своими знаниями, основанными на опыте русского народного врачевания. Широкой известностью в древней руси пользовались: «шестоднев» Иоана Экзарха болгарского «христианская топография» Косьмы Индикоплова «физиолог» «изборник»


Слайд 7

3.Светская медицина Светская (частная) медицина В отличие от "безмездной" монастырской медицины, частная медицина была "возмездной", то есть платной. В городах при дворах князей и бояр служили светские лечцы. Светские врачи всячески подчеркивали свою обособленность от языческого знахарства и от монастырской медицины, хотя использовали лучшие достижения и опыт как первых, так и вторых. 


Слайд 8

Выводы «Русская народная медицина так же стара, как стара и историческая жизнь русского народа; корни ее уходят в глубину доисторической, языческой поры жизни нашего народа. Она пережила затем тысячелетний период уже истори­ческой жизни его — и до наших дней сохраняет за собою огромную силу, существуя наряду с научною медициною и даже вступая с нею подчас в борьбу», — так более ста лет тому назад писал о русской народной медицине ординарный профессор Казанского Императорского Университета Н.П.Загоскин. Но при этом велось активное преследование мудрецов, ведунов и т. д., пойманных даже сжигали на кострах. Действия эти были сродни европейской инквизиции. Однако, несмотря на упорную борьбу, врачевание на Руси так и не стало чисто церковной привилегией. Это видно из источников, относящихся к периоду классического Средневековья, в которых продолжает упоминаться и народное врачевание, и мирская медицина Продолжала набирать силу и распространяла свое влияние монастырская медицина. Со временем различия между этими тремя направлениями врачевания становились все более выраженными.


Слайд 9

Список использованной литературы: http://www.studfiles.ru/preview/2142717/page:12/ http://xreferat.com/55/1156-1-medicina-i-vrachevanie-v-kievskoiy-rusi.html Открытый источник yandex.ru. Раздел "Картинки".


Слайд 10

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: