Юрий Лебедев


Презентация изнутри:

Слайд 0

РОССИЙСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ КОНСОРЦИУМ «ВЕДУЩАЯ ГРУППА» ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Горно-Алтайск, 2013 «Инновационная кооперация стран ШОС для создания современной технологической базы наноиндустрии на основе российских силовых элементов нового поколения» Юрий Лебедев


Слайд 1

ИННОВАЦИОННЫЙ ВЫЗОВ Уважаемые коллеги! Инновационная модернизация экономики – это актуальная задача над решением которой работают национальные элиты всех стран. В инновационной гонке 21 века выиграют те государства, которые будут иметь самый высокий инновационный потенциал и максимальную эффективность его использования для развития своей страны и мира в целом. Уже сегодня на мировом рынке наиболее востребованной является наукоемкая инновационная продукция, а не сырьевые ресурсы. .


Слайд 2

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА Важным преимуществом инновационных компаний является наличие международных и национальных охранных документов, а также секретов производства инновационной продукции, носителями которых являются разработчики новейших технологий. Это конкурентное преимущество обеспечивает компании монопольные права на новые технологии. 2. Другим важным конкурентным преимуществом является возможность ускоренного освоения высоких технологий и продвижения высокотехнологичной продукции на национальные и мировой рынки.


Слайд 3

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ Если первое преимущество обеспечивается разработчиками высоких технологий, например, в России, то второе преимущество зависит от уровня развития экономики, промышленной инфраструктуры и опыта продаж. Именно это преимущество, особенно в 21 веке, демонстрирует Китай. Логично объединить конкурентные преимущества стран ШОС и вместе обеспечить современной инновационной продукцией свои рынки и выйти на рынки третьих стран с высокотехнологичной продукцией мирового уровня.


Слайд 4

ИННОВАЦИОННОЕ ПАРТНЕРСТВО Рассмотрим перспективы инновационного сотрудничества в рамках ШОС на примере российско-китайского инновационного сотрудничества организованного Российским инновационным консорциумом «ВЕДУЩАЯ ГРУППА». Наш консорциум – это крупнейшая в России ассоциация компаний, объединивших свои усилия в сфере коммерциализации новейших российских технологий. В состав Консорциума входит более 80 российских и зарубежных предприятий. В 2008 года наш консорциум подписал с руководством группы китайских инновационных компаний рамочное соглашение о сотрудничестве в области высоких технологий. Этим соглашением был дан старт программе создания в КНР 156 совместных высокотехнологичных компаний на основе новейших российских технологий.


Слайд 5

СТРАТЕГИЯ ПАРТНЕРСТВА Стратегия российско-китайского партнерства в инновационной сфере - это объединение наших конкурентных преимуществ и совместный выход на рынки третьих стран с высокотехнологичной продукцией мирового уровня. Для этого в Пекине нами создана и с 2006 года работает холдинговая китайская высокотехнологичная компания «ПИОНЕР ИННОВАЦИЙ» со 100% российским капиталом, располагающая IP-правами на 156 новейших технологий российского инновационного консорциума «Ведущая Группа» Эта компания совместно с китайскими партнерами начала в 2009 году создание на основе прорывных российских технологий китайско-российского инновационного холдинга - «HI-TECH 156», который к 2025-30 годам планирует объединить до 156 совместных компаний - будущих лидеров инновационного сектора мировой экономики.


Слайд 6

СТРАТЕГИЯ ХОЛДИНГА «HI-TECH 156» - создание совместных высокотехнологичных компаний на базе развитой национальной инновационной системы и промышленности КНР, использующих высокие технологии из России и частные венчурные инвестиции наших стран; - защита интеллектуальной собственности (IP) высокотехнологичных компаний холдинга «HI-TECH 156», кооперация на лицензионной основе; - создание в рамках холдинга «HI-TECH 156» финансовой инфраструктуры доверительного инвестирования инновационных программ на основе профессиональной экспертизы, отбора высокоэффективных технологий и страхования венчурных инвестиций; - создание маркетинговой инфраструктуры для реализации инновационной продукции компаний на «внутреннем рынке» стран, участвующих в холдинге «HI-TECH 156» и выхода с этой продукцией на мировой рынок; - капитализация компаний (IPO) холдинга «HI-TECH 156», выход на биржи высоких технологий и инвестиции в развитие интеллектуального капитала.


Слайд 7

АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ШОС С целью активизации инновационного сотрудничества стран ШОС мы считаем целесообразным создание в рамках ШОС, на основе межправительственного соглашения Фонда венчурных инвестиций. Инновационные проекты, кредитуемые этим фондом, будут ориентированы, в приоритетном порядке, на модернизацию экономики стран ШОС. Этот Фонд может дать серьезный импульс развития инновационной экономики стран ШОС, активизировать частных инвесторов, заинтересованных в использовании конкурентных преимуществ, о которых я говорил выше. Предлагаю Вашему вниманию прорывной инновационный проект, который мы уже начали коммерциализировать в КНР. По моему мнению, этот проект может быть интересен для стран ШОС, заинтересованных в модернизации технологической базы наноиндустрии на основе разработанных в 2012-13 годах российских силовых элементов нового поколения


Слайд 8

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СИЛОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СЭГР (силовые элементы гидравлические раскалывающие) изобретены Юрием Лебедевым в 1982 году. Более 30 лет успешно используются в гидрораскалывающих установках - ГРУ (HRS) во многих странах мира.


Слайд 9

СЭГР - СКАЛОЛОМЫ СЭГР предназначены для образования направленных трещин в монолитном скальном, бетонном и железобетонном массивах. Благодаря усилиям (до 1000 тонн) , развиваемым СЭГР, обеспечивается возможность безвзрывного разрушения массива любой прочности в заданном направлении. СЭГР – это гидравлические устройства высокого давления с размещением гидропривода между двух продольных полуцилиндрических пуансонов, что позволяет развивать удельное усилие раскола в 10 раз выше, чем у традиционных гидроклиньев.


Слайд 10

СЭГР – камнекольные машины Камнекольные рамные машины ККРМ первоначально были созданы на базе СЭГР Юрием Лебедевым в соавторстве с главным конструктором РИК «Ведущая Группа» Юрием Пронькиным. В ККРМ, в качестве силового привода используются СЭП, что дает выигрыш в габаритах, массе и энергоемкости процесса раскола блоков. Но важнейшим преимуществом ККРМ является возможность адаптации исполнительного органа к любым неровностям поверхностей блока, контактирующих с инденторами. Система инденторов (клиньев) фиксируется в траверсах в любом положении с помощью мощных СЭГР, а затем приводится в движение, уже как единая жесткая система с помощью силового привода СЭП.


Слайд 11

Патенты Весь модельный ряд СЭГР защищен пакетом патентов (четвертое поколение - 2010-2012 годы) и Ноу Хау, принадлежащих ОАО «Силэн Супергидравлика». Налажен серийный выпуск СЭГР на нескольких заводах в России. На СЭГР предыдущих поколений проданы лицензии в Италию, Японию, Канаду, Ю. Корею и другие страны. Монополия на технологию производства СЭГР успешно поддерживается почти 30 лет благодаря надежным Ноу Хау.


Слайд 12

ИСТОРИЯ ВНЕДРЕНИЯ СИЛОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ Разработанные коллективом «СИЛЭН», (более 200 сотрудников) под руководством Ю.Лебедева новые модели СЭГР быстро запускались в производство на 12 заводах СССР и поставлялись на большинство карьеров природного камня СССР, в Италию, Грецию, Ю.Корею, Финляндию, Таиланд, США, ЮАР и другие страны. Были проданы лицензии на производство СЭГР в Италию (1984 год), Грецию, 1985 год), Японию (1988 год), Ю.Корею (1992 год) и Канаду (1994 год). Были созданы СП в Греции, Италии, Ю.Корее и Канаде, которые производили для своих рынков HRS-установки на основе СЭГР, поставляемых из России.


Слайд 13

СИЛОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - СЭП Силовые Элементы Прессовые - СЭП – предназначенные для создания направленного усилия в одноосных и объемных прессах различного назначения, газостатах, гидростатах, экзоскелетах и другом силовом гидравлическом оборудовании можно разделить на три группы: 1 - с одной трубчатой эластичной камерой; 2 - с несколькими трубчатыми камерами; 3 - с объемными эластичными камерами. Первые СЭП были изобретены Ю. Лебедевым 30 лет назад, одновременно с СЭГР, а СЭП второй и третьей группы – в 2010 – 2012 годах. Замена известных гидроцилиндров на СЭП с тем же усилием, позволяет в 5–10 раз уменьшить их массу, габариты и себестоимость производства.


Слайд 14

СИЛОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СЭП - 1 ГРУППА 1 группа СЭП – это СЭГР адаптированные на изобретательском уровне для стационарного использования в силовой гидравлике. Используются в компактных портативных гильотинах, домкратах, настольных прессах, калибровочных и гибочных устройствах радиального действия с рабочим ходом – до 50 мм и усилием до 1000 тонн. Гильотина, вес 40 кг; Настольный пресс, Пресс для холодной Усилие 400 тонн; Вес 240 кг; сварки, усилие 1000 т. Резка металлопроката Усилие 400 тонн; Вес 850 кг; диаметром до 55 мм. Площадка 100х100 мм Площадка 200х200 мм


Слайд 15

СИЛОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СЭП - 2 ГРУППА 2 группа СЭП – трубные силовые элементы (ТСЭ) специально созданные для прессов нового поколения. ТСЭ имеют вдвое увеличенные удельное усилие и рабочий ход пуансонов, более жесткую и компактную конструкцию, а также возможность удобного размещения в прессах и гидравлическом оборудовании различного назначения. Промышленный образец ТСЭ усилием 10 000 тонн Пресс для для объемного пресса синтеза алмазов для синтеза алмазов и Усилие 5 000 т. кубического нитрида Вес 5 тонн. бора. Площадка Вес 350 кг. 500х500 мм.


Слайд 16

СИЛОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СЭП 2 ГРУППЫ СЭП 2 группы - ТСО предназначены: 1. Для мощных одноосных прессов с усилием до 100 тысяч тонн и более: 2. Для объемных прессов для синтеза искусственных алмазов и КБМ с суммарным усилием 60-120 тысяч тонн; 3. Для систем гидравлической стабилизации рабочих камер газостатов и гидростатов нового поколения с рабочим давлением 20-100 Кбар. Многокамерные СЭП просты в изготовлении и могут быть использованы в любых силовых гидравлических системах, обеспечивая рабочий ход пуансонов 20-200 мм.


Слайд 17

СИЛОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СЭП - 3 ГРУППА 3 группа СЭП - специализированные силовые модули принципиально новой конструкции, предназначенные для использования в силовых гидравлических системах, в которых требуется не только большое усилие (100 000 тонн и более) и удельное давление, но и большой рабочий ход (до 500 мм), жесткость (минимальные перекосы) всей конструкции силового модуля СЭП. Объемная эластичная камера новой конструкции имеет на порядок увеличенный срок службы, по сравнению с трубчатой камерой, что существенно снижает эксплуатационные расходы. Силовой модуль Усилие 10 000 т.


Слайд 18

СИЛОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СЭП - 3 ГРУППА СЭП 3 группы предназначены для производства: 1. Мощных прессов с усилием до 100 000 тонн на квадратный метр; 2. Мощных силовых устройств экзоскелетов и роботов (от 1 до 20 тонн «на крюке») 3. Компактных гидравлических домкратов с усилием до 100 000 тонн и более, (при ремонте мостов и реконструкции строительных объектов, продавливания под дорогами и ж/д насыпями секций трубопроводов большого диаметра); 4. Мощных прессов для утилизации пром- отходов (например, для изготовления заготовок из стружки цветного металла); 5. Нагрузочных устройств машин литья под давлением металлов и пластиков и экструдеров;


Слайд 19

Рынки сбыта 1. Для СЭГР наиболее перспективными рынками являются: КНР, ЮАР, Индия, США, Латинская Америка. На территории Китая находится около 10000 карьеров природного камня, которые могут при активном маркетинге генерировать спрос – не менее 1000 СЭГР в год. На этом рынке продана маркетинговая партия – более 30 HRS-установок на сумму 295 тысяч долларов США. HRS-установки успешно используются в строительстве, что может увеличить спрос еще на 15-30%, в зависимости от страны.


Слайд 20

Лидирующий рынок Лидером на мировом рынке искусственных алмазов и КНБ является Китай, производящий более 70% этих материалов. В настоящее время ОАО «Силэн Супергидравлика» по заказу китайских компаний «BEIJING ARLMAS TECHNOLOGY LTD» и «SKY MASTER OVERSEAS HORDING CORP.» впервые в мире разработало СЭП с рабочим усилием до 10 тысяч тонн, и весом 350 кг. Промобразец изготовлен и успешно испытан на заводе ОАО «ТЯЖПРЕССМАШ».


Слайд 21

Новые рынки Еще более перспективным рынком, который можно открыть за счет внедрения СЭП – это создание технологической базы нового поколения - гидравлически стабилизированных гидростатов и газостатов с рабочими давлениями 2000-6000 МПа (20-60 Кбар). Промышленные гидростаты и газостаты, могут быть, фактически, генераторами внедрение каскада новейших ресурсо-сберегающих технологий и материалов.


Слайд 22

синтез новых материалов с уникальными свойствами 1. синтез монокристаллов из поликристаллического сырья без дефектов, в том числе кремния и кубического нитрида бора полупроводниковой чистоты; 2. синтез ультрадисперсных атомно-волокнистых нитевидных кристаллов; 3. получение новых материалов с функциональными характеристиками, отличными от существующих в тысячи раз, за счет создания атомных кластеров в готовых изделиях; 4. синтез микропористых субатомных структур, с аномально высокой теплопроводностью и гиперповерхностью.


Слайд 23

Газостаты нового поколения Приведем пример производства уникального материала в газостате - это ультрадисперсные атомно-волокнистые нитевидные кристаллы токопроводящего материала – Углерод - SiC для гиперконденсаторов, способных за счёт огромной удельной поверхности аккумулировать и генерировать кулоновские заряды большой мощности. Этот новый материал получен в лабораторном газостате, а для массового производства нужны приемлемые по цене промышленные газостаты нового поколения на 20 - 60 Кбар. Их производство возможно только с использованием СЭП для гидравлической стабилизации рабочей камеры промышленного газостата. Наноструктурная композиция Углерод – SiC. Получена в газостате при давлении гелия 12 Кбар, T 1800, время 15 мин


Слайд 24

ГИПЕРКОНДЕНСАТОРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Удельная поверхность углеродного войлока, используемого на сегодняшний день в конденсаторах – 2000 м2/г Поэтому, создание промышленного газостата, даже с давлением рабочей камеры 20 килобар позволит поднять емкость гиперконденсаторов не менее чем в 20 раз. А это обеспечивает возможность отказаться от гибридных автомобилей и перейти на экологически чистые электрические автомобили. Тем более, что время заряда гиперконденсаторов составляет 5-10 минут.


Слайд 25

ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА Высокая эффективность использования СЭГР и СЭП в гидравлическом оборудовании за счет: уменьшения массогабаритных параметров в несколько раз; сокращения в десятки раз расхода гидравлической жидкости; уменьшение времени рабочего цикла; упрощения и ужесточение конструкции; - снижения в несколько раз себестоимости производства.


Слайд 26

ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА 2. Отсутствие прямых конкурентов. Все известные конкуренты предлагают гидравлическое оборудование, которое дороже, тяжелее и имеет ограниченную область применения, по сравнению с СЭГР и СЭП. Почти 30 лет патентная защита и Ноу Хау обеспечивают монополию СЭГР рынке. Рыночные перспективы СЭП еще более привлекательны, так как они не имеют аналогов в мире и так же хорошо защищены патентами и Ноу Хау, как и СЭГР.


Слайд 27

ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА 3. Возможность создать новый рынок «голубой океан». Достигнутое еще в 1960 году усилие самого мощного в мире Новокраматорского гидравлического пресса НКМЗ – 75 тысяч тонн более 50 лет является предельным из-за высокой стоимости его изготовления и массы 25 тысяч тонн! СЭП нового поколения позволяет выпускать прессы 100-300 тысяч тонн массой 50 – 200 тонн! Внедрение СЭП для производства прессового оборудования позволяет в 5-10 раз сократить себестоимость и массогабаритные показатели, сделать доступной для большинства потребителей.


Слайд 28

ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА 4. Возможность выхода на новый рынок изостатических прессов, в котором пока нет конкурентов. Активная гидравлическая стабилизация камер изостатических прессов с помощью СЭП, позволяющая поднять рабочее давление в изостатических прессах до 60-100 килобар – это возможность создания новой технологической базы для наноиндустрии. На новых гидростатах и газостататах будет освоено производство уникальных материалов с заданной субатомной структурой. Эти материалы могут дать новый импульс развития наноиндустрии.


Слайд 29

ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА 5. Опыт 30-летнего производства и коммерциализации СЭГР полезен для создания нового рынка использования СЭП в мировой экономике. 6. Емкий рынок Китая, заинтересованный в экспорте СЭГР и СЭП. При этом расходы на экспорт из Новосибирска (производство силовых элементов) и Горно-Алтайска (сборка СЭГР и СЭП) в КНР существенно уменьшаются, так как в 2014 году открывается новая автотрасса Горно-Алтайск - Чуйский тракт – Монголия – Китай, Урумчи.


Слайд 30

ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА 7. Возможность использования инновационного потенциала СО РАН России и университетов Сибири для проведения НИОКР и серьезных научных исследований, связанных с внедрением силовых элементов нового поколения, производство которых уже запущено в Новосибирске. С Правительством Новосибирской области подписан договор о создании Сибирского инновационного центра, который будет заниматься коммерциализации СЭГР и СЭП нового поколения и разработкой новейших ресурсосберегающих технологий и материалов с их использованием.


Слайд 31

ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА 8. Доходность инвестиций (консервативный сценарий) Сумма инвестиции, USD: 1 700 000 Пакет стратегического Инвестора: 25,1% 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Выручка, USD млн. 0.0 5.1 13,1 26,9 30,0 EBITDA, USD млн. 0.0 1.8 4,2 8,2 9,0 EBITDA маржа, - 35% 32% 30% 30% IRR – 96% (предварительная оценка) Мультипликатор Cash-on-cash – 11.7x (предварительная оценка) Прирост капитала (capital gain) – USD 13.9 млн.


Слайд 32

ПАРТНЕРСТВО Наш консорциум «Ведущая Группа» планирует в короткий срок вывести инновационную компанию ОАО «Силэн Супергидравлика» в мировые лидеры по производству основных компонентов новой технологической базы наноиндустрии силовых элементов нового поколения. Мы заинтересованы в стратегических партнерах для успешной коммерциализации этого прорывного инновационного проекта. Приглашаем Вас для инновационной кооперации. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества! Спасибо за внимание. .


×

HTML:





Ссылка: