Ни разу не побежденный


Презентация изнутри:

Слайд 0

Ни разу не побежденный


Слайд 1

Если в Санкт-Петербурге вы придёте в Александро-Невскую лавру, то среди пышных памятников увидите плиту, на которой высечена простая надпись: «Здесь лежит Суворов». И всё.


Слайд 2

Все знают, что это тот Суворов, который, защищая честь России на бранном поле, не проиграл ни одного сражения.


Слайд 3

Александр Васильевич Суворов – один из самых выдающихся военных деятелей не только России, но и мира. Суворов отдал службе более 50 лет, принял участие в семи войнах и 60 баталиях и никем никогда не был побежден.


Слайд 4

Цель работы Попытаться понять, в чем секрет побед Суворова


Слайд 5

Александр Васильевич Суворов от рождения был слабым и болезненным. Но в течение всей жизни он закалялся и тренировался. Чтобы приучить себя к холоду, он по несколько часов ходил обнаженным, обливался холодной водой, спал. Накрывшись простынёй, никогда не одевался тепло.


Слайд 6

С большим удовольствием он парился в жаркой русской бане. Здоровье пригодилось Суворову.


Слайд 7

Ведь он служил почти полвека, начав службу в 18 лет капралом и закончив её генералиссимусом русской армии – это чин, который только в исключительных случаях присваивался полководцам.


Слайд 8

«Три воинских искусства» по Суворову Глазомер: «как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить». Быстрота: «Неприятель нас не чает…вдруг мы на него как снег на голову. Закружится у него голова!.. «Ура!» чудеса творят, братцы!». Натиск: «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет… у неприятеля те же руки, да штыка русского не знают». «Пуля обмишулится, а штык не обмишулится». «Пуля – дура, а штык – молодец».


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Взятие Измаила


Слайд 12

Награды А.В. Суворова


Слайд 13

Награды Суворова —Орден Святой Анны (09.1770) — за бои с польскими конфедератами; —Орден Святого Георгия 3-го класса. (19.08.1771, №34) — «За храбрость и мужественные подвиги, оказанные 1770 и 1771 годов с вверенным ему деташаментом против польских возмутителей, когда он благоразумными распоряжениями в случившихся сражениях, поражая везде их партии, одержал над ними победы»; —Орден Святого Александра Невского (20.12.1771) — за победу над польскими конфедератами; —Орден Святого Георгия 2-го класса. (30.07.1773, №8) — «За произведенное храброе и мужественное дело с вверенным его руководству деташаментом при атаке на Туртукай»; —Золотая шпага с бриллиантами и лаврами (10.07.1775) — в честь победы над турками; —Орден Святого Владимира 1-й степени. (28.07.1783) — за победы над ногайскими татарами в Крыму; —Орден Святого апостола Андрея Первозванного (09.11.1787) — за сражение под Кинбурном; —Орден Святого Георгия 1-го класса. Большой крест. (18.10.1789, №7) — «превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике»; —Бриллиантовые знаки к ордену (1789) — за сражение при Рымнике; А.В. Суворов стал одним из 3-х Георгиевских кавалеров за всю историю ордена, награждённых с 3-й по 1-ю степень. —Вторая шпага с бриллиантами и лавровыми венками за победу при Рымнике (1789); —Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского; —Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й класс; —Прусский орден Красного Орла 1-й степени; —Прусский орден Черного Орла; —Прусский орден «За военные заслуги»; —Польский орден Белого Орла; —Польский орден Св. Станислава; —Сардинский орден Св. Анунциаты и Св. Маврикия и Лазаря; —Орден Королевства обеих Сицилий — Св. Януария; —Баварский орден Св. Губерта и Золотого льва; —Французский орден Кармельской богородицы и Св. Лазаря


Слайд 14

Крест, звезда, лента ордена Св. Анны


Слайд 15

Крест, звезда и лента ордена Св. Александра Невского


Слайд 16

Крест, звезда, лента ордена Св. Андрея Первозванного


Слайд 17

Крест, звезда, лента ордена Св. Владимира 1-й степени


Слайд 18

Орден Св. Георгия 1-й степени.


Слайд 19

Звезда ордена Св. Георгия.


Слайд 20

Крест звезда, лента ордена Св. Георгия 1-й степени


Слайд 21

Слава Суворова


Слайд 22

Суворовские училища


Слайд 23

Музей в Швейцарии


Слайд 24

Христианин


Слайд 25

Армия боготворила Суворова. Тем более что сам полководец делил со своими солдатами все тяготы сражений и походов.


Слайд 26

Суворов любил простых солдат. Называл их орлами, богатырями, молодцами, переносил вместе с ними все тяготы военных походов, ел грубую солдатскую пищу.


Слайд 27

Это особенно проявилось в знаменитом переходе из Италии в Швейцарию через Альпийские горы. Преодолев кручи и пропасти, заснеженные перевалы, русские «чудо-богатыри» разгромили французов.


Слайд 28

Александр Васильевич Суворов был образованнейшим человеком своего времени. Он обладал феноменальной памятью, много читал, знал несколько европейских языков, в том числе французский, немецкий, итальянский.


Слайд 29

Величие Суворова А.В.


Слайд 30

Выдающиеся победы Суворова Кинбурн – 1 (12) октября 1787г. Фокшаны – 18 (29) июля 1789 г. Рымник – 11 (22) сентября 1789 г. Измаил – 11 (22) декабря 1790 г.


×

HTML:





Ссылка: