Сухая СИСТЕМА ГЕЛЛЕРА непрямого охлаждения с башенными градирнями для энергоблоков большой мощности 1000 – 1200 (МВт)


Презентация изнутри:

Слайд 0

2008 г. Сухая СИСТЕМА ГЕЛЛЕРА непрямого охлаждения с башенными градирнями для энергоблоков большой мощности 1000 – 1200 (МВт) Ряд свойств и технических решений сухой СИСТЕМЫ ГЕЛЛЕРА непрямого охлаждения (HELLER?SYSTEM) придает ей исключительную конкурентоспособность, особенно при отводе большого количества тепла на энергоблоках большой единичной мощности. EGI - Contracting Engineering Co. Ltd.


Слайд 1

I. Исключительные теплотехнические характеристики. 1. Основным конструкционным материалом теплообменников ФОРГО, из которых собираются охладительные дельты, является чистый алюминий, обладающий высокими теплопередающими свойствами. 2. Специальная технология, исключающая сварку, обеспечивает хороший контакт теплообменной трубки с плоским, сплошным теплоотводящим ребром. EGI - Contracting Engineering Co. Ltd.


Слайд 2

3. Высокие теплопередающие характеристики охладительных дельт СИСТЕМЫ ГЕЛЛЕРА обуславливают возможность строительства сухих башенных градирен большой единичной мощности с размещением дельт во входных окнах градирни, что технически не возможно для менее эффективных теплообменников - при прочих равных условиях.


Слайд 3

Возможность применения смешивающих конденсаторов обеспе-чивает снижение температурного напора в конденсаторе с 3-4°С - для поверхностных конденсаторов, до 0,1-1,0°С – в случае применения смешивающих конденсаторов. Это означает более глубокий вакуум в смешивающих конденсаторах в отличии от поверхностных - при прочих равных условиях. Конструкция смешивающего конденсатора на много проще и дешевле поверхностного, и представляет из себя стальную конструкцию с ребрами жесткости. Охлаждающая вода из градирни, качества питательной воды, подается системой впрыска в объем выхлопного пара турбины, что обеспечивает благо-приятную теплопередачу и деаэрацию пара. Нижняя часть конденсатора является конденсатосборником. Верхняя часть через фланцевый компенсатор присоединяется к корпусу турбины.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

II. Надежность и долговечность. Отсутствие сварных соединений ответственных теплообменных узлов исключает эксплуатационную коррозию, обусловленную локальными перегревами сварных швов при изготовлении. Срок службы алюминиевых теплообменных трубок в контуре циркуляции в контакте с химобессоленной водой и, тем более водой, конденсатного качества, исключительно долговечен. 7. Алюминиевая поверхность теплообменников, контактирующая с атмосферным воздухом, покрывается специальным химическим окисным слоем, предотвращающим коррозию. 8. Срок службы первых теплообменников ФОРГО, изготовленных в конце 40-х годов и которые до сих пор работают в Венгрии, превышает 50 лет.


Слайд 8

Применение сплошного плоского оребрения теплообменных трубок охладительных дельт СИСТЕМЫ ГЕЛЛЕРА, в отличие от широко применяемых спирально навитых теплообменных поверхностей, обеспечивает как увеличение интервалов между очисткой (отмывкой) охладительных дельт, так и лег-кость их отмывки с применением специального автомати-ческого моющего оборудования. Охладительные дельты обладают высокой ремонтопригод-ностью, что выражается в относительной простоте ремонта и замены теплообменных трубок, монтируемых без сварки. 11. С середины 40-х годов прошлого века сухая СИСТЕМА ГЕЛЛЕРА показала свою применимость и была проверена временем во всех климатических районах от крайнего севера до тропиков: III. Высокие эксплуатационные свойства.


Слайд 9

- Билибинская АЭС, Чукотский АО – начало 70-х. - Разданская ГРЭС, Армения– начало 70-х. За все время эксплуатации Билибинской АЭС не было ни одного останова по причине выхода из строя теплообменников системы охлаждения.


Слайд 10

- Сочинская ТЭС, г. Сочи, Краснодарский край – 2004 год.


Слайд 11

По данным на 2002 год, 80% или около 16 000 МВт сухого непрямого охлаждения в энергетике различных стран мира состав-ляло сухое охлаждение СИСТЕМЫ ГЕЛЛЕРА. К настоящему вре-мени эта величина достигла 22 000 МВт. При этом фирма GEA-EGI (Венгрия), которая является изготовителем охладительных дельт и основным поставщиком элементов сухих градирен СИСТЕМЫ ГЕЛЛЕРА, обеспечила пуск таких градирен в безводных районах Ирака, Турции, Италии, Сирии. В 2007 году пущен в эксплуатацию энергоблок 600 МВт на угольной ГРЭС в провинции Яангшень (Китай), который оборудован сухой градирней. Подписан контракт на поставку сухих башенных градирен для угольного энергоблока 1000МВт, строительство которого началось в китайской провинции Бауджи.


Слайд 12

Сухие градирни 3х770 МВт Гебзе и Адапазары, Турция


Слайд 13

Современные технические и схемные решения для энергоблоков большой мощности, разработанные на основе полученного многолетнего, успешного опыта работы СИТЕМЫ ГЕЛЛЕРА, обеспечивают надежную работу градирен даже при минусовых температурах -30°С и ниже.


Слайд 14

теплосъем в зимнее время обеспе-чивается на специальных «летне-зимних» секторах, на входе и выходе воздуха оборудованных жалюзи. Разогрев и безопасное заполнение теплообменников «летне-зимних» секторов при низких отрицательных температурах атмосферного воздуха обеспечивается за счет организации рециркуляции подогреваемого воз-духа внутри замкнутого пространства этих секторов. Башенные градирни по окружности разделены на автоном-ные, дренируемые сектора с возможностью как планового дрени-рования воды в подземные секторные сборные баки, так и аварий-ного дренирования в целях предотвращения размораживания теплообменных поверхностей, например в режиме «обесточения собственных нужд». Градирня разделена на «летние» и «летне-зимние» сектора. Летние сектора в зимних условиях сдренированы. Проектный


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

В связи с тем, что во–первых, стоимость алюминиевой теплообменной поверхности достаточно высокая, а во-вторых, площадь этой теплообменной поверхности, необходимая для обеспечения проектного теплосъема, растет в нелинейной зависимости при значительном уменьшении общего температурного напора (ОТН): ОТН = tконд. – tвх.амосф.возд. финансовый расчет стоимости градирни должен опираться исключительно на выверенные параметры работы системы охлаждения проведением соответ-ствующих комплексных исследований или на основе тендерных материалов.


Слайд 18

Тем не менее, по оценке специалистов, капитальные затраты на «сухое» охлаждение в 1,5 ? 2,0 раза выше затрат на испарительное охлаждение. При сухом охлаждении вакуум в поверхностном конденсаторе на 3-4% хуже, чем при охлаждении технической воды в испарительной градирне. По мнению специалистов, компенсацией роста затрат на единицу мощности при применении сухой СИСТЕМЫ ГЕЛЛЕРА на примере турбин большой мощности типа ЛМЗ 1000МВт / 3000об/мин, станет: а) применение смешивающего конденсатора, способного увеличить мощность турбины на 1,0-1,5%; б) исключение систематических затрат, связанных с оплатой водопользования в условиях прогрессирующего ужесточения природоохранных нормативов и роста цены водопользования; г) отсутствие необходимости строительства гидротехничес-ких сооружений; д) исключение проблем, связанных с обработкой проду-вочной воды из чаши бассейна испарительной градирни и проблем засоления почвы;


Слайд 19

е) улучшение водо?химического режима в закрытом контуре «градирня? конденсатор», что предотвращает загрязнение трубок конденсатора при применении поверхностных конденсаторов и обеспечивает проектный теплосъем в течении всего срока службы оборудования при применении смешивающих конденсаторов; ж) сокращение капитальных затрат на турбоустановку: при сухих градирнях турбине достаточно три цилиндра низкого давле-ния вместо четырех - при испарительных градирнях; з) укорочение турбины обеспечит сокращение длины маш-зала на 1 пролет (12 м); и) экономия на разности цен смешивающих конденсаторов и поверхностных конденсаторов с нержавеющими трубками; к) отсутствие капитальных затрат на восстановление башен сухих градирен, работающих в комфортных условиях сухого возду-ха, в отличии от больших капитальных затратах на восстановление мокрых башен испарительных градирен, особенно в условиях увеличения проектного срока службы оборудования до 60 лет.


Слайд 20

Сроки поставки и условия поставки Поставка, в зависимости от количества поставля-емых охладителей, производится в течение 18 -24 меся-цев с момента заключения контракта, получения аванса 30-50% и гарантии на оплату. Существующие предпосылки, в ряде случаев, делают более предпочтительным применение сухой СИСТЕМЫ ГЕЛЛЕРА (HELLER?SYSTEM), особенно на энергоблоках большой мощности 1000 – 1200 (МВт), так как затраты на увеличение стоимости энерго-, ресурсо-сберегающей, экологически чистой системы охлаждения ориентировочно на 2/3 компенсируются сокращением капитальных затрат по машинному залу и сокращением эксплуатационных затрат по градирням.


Слайд 21

Приведенные выше цифры имеют не проектное, а лишь информационное значение. В существующих условиях, считаем необходимым и возможным осуществление совместной разработки данной очень важной как для экономики, так и для экологии России темы. Для этого возможно создание рабочей группы из всех заинте-ресованных сторон для разработки рабочего проекта сухой системы непрямого охлаждения с башенными градирнями для энергоблоков мощностью 1000 – 1200 (МВт).


Слайд 22

Спасибо за внимание! Директор по маркетингу в СНГ «GEA-EGI» Сита Янош www.egi.hu Директор ООО «ПИИ «Экодельта» Вишняков Сергей Васильевич www.ekodelta.com EGI - Contracting Engineering Co. Ltd.


×

HTML:





Ссылка: