Профилактика ВИЧ-инфекции в образовательной среде.Информирование о ВИЧ


Презентация изнутри:

Слайд 0

Профилактика ВИЧ-инфекции в образовательной среде. Информирование о ВИЧ


Слайд 1

Актуальность профилактики ВИЧ РФ на 107 месте в мире по продолжительности жизни Общая заболеваемость среди детей и подростков за последние годы повысилась на 60% ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех регионах РФ В Северо-Западном регионе показатель заболеваемости ВИЧ составляет 252 больных на 100тыс. населения ( средний показатель по РФ —81 на 10тыс


Слайд 2

Актуальность профилактики Рост распространенности ВИЧ в СПб за последние 5 лет


Слайд 3

Актуальность профилактики ВИЧ Основной путь передачи ВИЧ (раньше — парентеральный, теперь – половой) Заболеваемость – в основном в группе до 30 лет У 40% подростков по результатам анонимных опросов ВЦИОМ отмечается раннее начало половой жизни ( в 14 лет и раньше) Подростки злоупотребляют наркотиками в 4,3 раза чаще, чем всё взрослое население


Слайд 4

Цели информирования о ВИЧ На базе имеющихся знаний предоставить достоверную современную информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Подготовить участников к обсуждению степени риска заражения ВИЧ. Закрепить материал о путях передачи ВИЧ-инфекции, обсудить те пути, при которых ВИЧ не передается. Научить распознавать опасные и безопасные с точки зрения ВИЧ-инфицирования ситуации


Слайд 5

Принципы информирования о ВИЧ объективность в подаче информации, многоаспектность: рассмотрение физиологического, социального, демографического, правового, духовного, психологического аспектов); личностное отношение при рассказе о путях избежания ВИЧ; нейтральность в подаче информации; ненанесение вреда неправильной информацией (исключение манипулирования); осведомленное согласие (соглашающийся на получение профилактической информации должен примерно знать содержание, подход ведущих групп); взаимоуважение в процессе информирования; адекватность целевой группе (социокультурная и когнитивная адекватность информации); создание экзистенциальной перспективы (альтернативность, побуждение к более полному восприятию жизни с перспективами, ценностями, смыслом жизни, создание дальнейшей жизненной перспективы) сочувственное отношение к ВИЧ-инфицированным


Слайд 6

Что такое ВИЧ


Слайд 7

Вирус – живой мельчайший микроорганизм. Он содержит собственную генетическую информацию, которую встраивает в клетки организма (паразитирует на клетках организма хозяина). Это дает ему возможность размножаться Что такое вирус?


Слайд 8

Ослабление иммунной системы, потеря способности организма сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения органов Что такое иммунодефицит?


Слайд 9

КОРОТКО: Использует для своего размножения «генералов» армии иммунитета – Т-лимфоциты (киллеры, хэлперы, супрессоры ) Как ВИЧ губит иммунитет?


Слайд 10

Как ВИЧ губит иммунитет? Этапы репликации ВИЧ (фильм)


Слайд 11

Как ВИЧ попадает в организм?


Слайд 12

Передача ВИЧ: 1. парентеральный путь Когда вирус, находящийся в жидкостях организма, попадает в кровоток другого человека (чаще всего при пользовании одним шприцем, нестерильным инструментом для татуировок)


Слайд 13

Передача ВИЧ: 2. вертикальный путь Передача вируса от инфицированной матери к ребенку (во время беременности или кормления грудным молоком)


Слайд 14

Передача ВИЧ: 3. половой путь При незащищенном сексуальном контакте (оральном, генитальном или анальном). Когда вирус, содержащийся в сперме или влагалищных выделениях, попадает в кровоток через микротрещины в слизистой оболочке. Предотвратить передачу вируса можно, исключив контакт с жидкостями, содержащими ВИЧ. Чтобы решить эту задачу, можно: отказаться от сексуальных контактов; хранить взаимную верность одному ВИЧ-отрицательному партнеру; пользоваться презервативом при каждом сексуальном контакте


Слайд 15

Как не передается ВИЧ? Безопасно:


Слайд 16

Как не передается ВИЧ? Безопасно:


Слайд 17

Как не передается ВИЧ? Безопасно:


Слайд 18

Как не передается ВИЧ? Безопасно:


Слайд 19

Можно ли по внешним признакам понять, что человек ВИЧ-инфицирован? Нет. Болезнь может протекать незаметно для самого вирусоносителя в течении долгого времени (до 5-7 лет). Но в это время человек может заражать других людей


Слайд 20

Как узнать заражен человек или нет? Единственный способ узнать, есть ли ВИЧ в крови – сдать анализ на ВИЧ. ВНИМАНИЕ! Одного анализа на ВИЧ недостаточно, первые 3-6 месяцев после опасного контакта человек может быть заражен и заразен, но анализ не покажет ВИЧ – это период «ОКНА»


Слайд 21

Выявление ВИЧ


Слайд 22

Выявление ВИЧ


Слайд 23

Этапы болезни стадии ВИЧ-инфекции В 2001 г. под руководством академика РАМН В.И. Покровского была осуществлена новая редакция отечественной клинической классификации ВИЧ-инфекции: Стадия 1 – «стадия инкубации» (3 нед.-3мес.)


Слайд 24

Этапы болезни стадии ВИЧ-инфекции Стадия 2 – «стадия первичных проявлений» 2А – «бессимптомная», ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется лишь выработкой антител. 2Б – «острая инфекция без вторичных заболеваний», проявляется разнообразной симптоматикой. Наиболее часто регистрируются лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. 2В – «острая инфекция с вторичными заболеваниями» снижение уровня CD4-лимфоцитов. В результате на фоне иммунодефицита появляются различные вторичные заболевания (кандидозы, герпетическая инфекция и т.д.). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны,


Слайд 25

Этапы болезни стадии ВИЧ-инфекции Стадия 3 – «субклиническая стадия» характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита, что связано с компенсацией иммунного ответа за счет модификации и избыточного воспроизводства CD4-клеток. Основным клиническим проявлением субклинической стадии является персистирующая генерализованная лимфоаденопатия (ПГЛ). Для нее характерно увеличение не менее двух лимфоузлов, не менее чем в двух не связанных между собой группах (не считая паховых) (2-20 лет,6-7 в сред.)


Слайд 26

Этапы болезни стадии ВИЧ-инфекции Стадия 4 – «стадия вторичных заболеваний»: бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (6-12лет) Лечение вторичных заболеваний приносит кратковременный эффект Стадия 5 – «терминальная стадия» Длительность болезни от начала до терминальной стадии от 28 недель до 30 лет.


Слайд 27


Слайд 28

Возможно ли излечение от ВИЧ? Какое лечение проводится? Полное излечения и вакцины от ВИЧ пока не существует. Но есть лекарства, которые позволяют замедлять развитие болезни. По закону лечения от ВИЧ для всех граждан РФ – бесплатное и гарантированное Закон N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"


Слайд 29

Возможно ли излечение от ВИЧ? Какое лечение проводится? Полное излечения и вакцины от ВИЧ пока не существует. Но есть лекарства, которые позволяют замедлять развитие болезни. По закону лечения от ВИЧ для всех граждан РФ – бесплатное и гарантированное Закон N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"


Слайд 30

Какое лечение проводится? При выявлении ВИЧ-инфицированных проводят подтверждение диагноза на базе СПИД-центра. Если диагноз подтверждается, проводят диспансеризацию, в рамках которой определяют необходимый объем антиретровирусной терапии. В современных условиях проводят высоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ).


×

HTML:





Ссылка: