Современные тенденции мирового экономического развития и их отражение в курсе географии 10-11 классов


Презентация изнутри:

Слайд 0

Современные тенденции мирового экономического развития и их отражение в курсе географии 10-11 классов Современный мир, учебник географии и СМИ


Слайд 1

ФГОС требуют знания и понимания главных тенденций мирового развития познание характера и динамики главных природных, экологических, экономических, социальных, геополитических и иных процессов, происходящих в географическом пространстве России и мира; понимание сущности и динамики глобальных и региональных изменений, происходящих в современной политической, экономической и социальной жизни России и мира; понимание главных политических и экономических взаимоотношений в современном мире, включая политические группировки, экономические союзы, воздействие международного географического разделения труда, социально-экономических контрастов и региональных конфликтов на мировую политику и экономику.


Слайд 2

Каковы же главные тенденции мирового экономического развития? Интернационализация Либерализация Интеграция Транснационализация Унификация Глобализация Процесс интернационализации хозяйственной жизни практически всех стран, под которым понимается сближение и взаимопроникновение национальных экономик на всех стадиях производства. Либерализация внешнеэкономических связей означает повышение открытости национальных экономик для внешнего мира.


Слайд 3

Главные тенденции мирового экономического развития (продолжение) Региональная экономическая интеграция стран - процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых связей и международного разделения труда между национальными хозяйствами, на различных уровнях и в различных формах. Процесс транснационализации капитала и производства – перенос хозяйственной деятельности за пределы своих стран. Унификация правил хозяйственной жизни и создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей в мировой экономике. Глобализация мировой экономики - это преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал.


Слайд 4

Нашли ли отражение в учебнике главные тенденции мирового экономического развития? Можно с уверенностью ответить – в значительной степени «да». Эти проблемы рассматриваются в основном в теме 3 «География мирового хозяйства» и непосредственно в её § 10 «Особенности развития современного мирового хозяйства».   В самом начале параграфа 10 приводится ключевая мысль: «Мир стал единым. Страны все более втягиваются в разносторонние мирохозяйственные связи, резко усиливается их взаимозависимость. Этот процесс имеет как положительные, так и отрицательные стороны». Каким бы новым не был учебник, его содержание (не говоря об уроках) нуждается в постоянном обновлении и здесь нельзя обойтись без СМИ.


Слайд 5

Современный мир очень динамичен! Постоянно происходят различные события, влияющие на мировое развитие, в том числе и на её экономическую сферу. Например, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Что это? Просто факт или же это серьёзное событие для России? И вообще, зачем России ВТО? Какими будут последствия нашего вступления в ВТО? Это событие является свидетельством глобализации!


Слайд 6

Глобализация экономики — одна из главных закономерностей мирового развития Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Глобализация – объективный процесс формирования единых принципов мирового жизнеустройства Глобализация охватывает все сферы жизни современного общества:   Политическая сфера Социальная сфера Экономическая сфера


Слайд 7

Регулирование внешнеэкономических связей Бурно растущие внешнеэкономические связи нуждаются в международном регулировании. Главные действующие лица в этом процессе - международные организации. Во Всемирный банк и Международный валютный фонд Россия вступила ещё в 1992 г. Во Всемирной торговой организации (ВТО) Россия с 22 августа 2012 г. Всемирная торговая организация (ВТО), основана в 1995 г. и имеет в своём составе (в августе 2012 г.) 157 стран. «Система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами».


Слайд 8

Зачем России ВТО? В этой связи понятно, что Россия просто не могла остаться за бортом этой организации. В Минэкономразвития РФ подчёркивали, что «вступление России в эту организацию – это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия страны в формировании правил международного экономического сотрудничества».


Слайд 9

Россия в ВТО: оценки в прессе Мотивы, побудившие Россию вступить в ВТО, конечно, понятны, а вот оценки в прессе последствий нашего вступления очень противоречивы. На одном полюсе – восторженные ожидания, а на другом – чуть ли не полный крах нашей экономики. Наверное, истина (т.е. будущие реалии) находится «где – то посередине». Давайте посмотрим, что пишут в наших СМИ.


Слайд 10

Когда будут результаты? Профессор Высшей школы экономики А.П. Портанский считает, что «…проснувшись на следующий день, моментальный эффект от присоединения к ВТО никто не почувствует. Лишь со временем, по мере истечения щадящих для отечественных производителей переходных периодов и нарастания конкуренции со стороны импортеров,  миллионы простых граждан и отечественных производителей ощутят перемены для своих  кошельков и бюджетов».


Слайд 11

Свободная торговля и ВТО Источник: http://mygeog.ru/vstuplenie-rossii-v-vto-vsemirnaya-torgovaya-organizaciya-plyusy-i-minusy/ Возможные приобретения и потери России Анализируя, например, этот источник, можно представить наши возможные плюсы и минусы, связанные со вступлением России в ВТО.


Слайд 12

Ещё один взгляд на последствия вступления в ВТО http://files.kob.su/kpe.ru/articles/1633/1633.html Давайте рассуждать ! Насколько реальны обозначенные в этом источнике перспективы? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нам необходимо детально изучить мнения экспертов, да и хорошая экономическая подготовка не помешает.


Слайд 13

Ждём понижения цен? (продолжаем знакомство с мнениями специалистов) Ещё одна примечательная цитата: «Понижения цен на продукты питания ждать не стоит. Любой, кто станет продавать продукцию в Россию, будет ориентироваться на уже сложившиеся рыночные цены. Это иллюзия, что кто-то захочет продавать дешевле. Как правило, цены редко снижаются, но вероятно, что в результате вступления России в ВТО из-за возросшей конкуренции цены будут расти не так быстро, как могли бы». А как Вы считаете?


Слайд 14

Последствия вступления в ВТО для производства «По оценкам Российской Академии наук, Минэкономразвития, Минпромнауки России, отдельных экспертов присоединение к ВТО в целом не приведет к сколько-нибудь масштабным изменениям в большинстве секторов российской экономики». Можно радоваться? Но… Ожидаемый рост производства (в процентах от уровня базового года) Цветная металлургия +14,5 Чёрная металлургия +3,6 Химическая и нефтехимическая промышленность +2,0 Ожидаемое сокращение производства (в процентах от уровня базового года) Лесная и деревообрабатывающая промышленность - 6,7 Лёгкая промышленность - 4,4 Машиностроение - 2,8 Это не масштабные изменения?


Слайд 15

Российские регионы после вступления в ВТО Как считают некоторые эксперты вступление в ВТО может усилить региональные контрасты т.к. «экономически сильные регионы выиграют от вступления страны в ВТО, а слабые — проиграют. То есть одним из последствий станет усиление регионального неравенства, по крайней мере в краткосрочной перспективе». Так ли это? Почему? Регионы – лидеры. Шесть регионов России - Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ - в 2011 году произвели почти половину российского ВВП, сообщают эксперты Рейтингового агентства "РИА-Рейтинг« (http://timeprom.ru/news2/1139/ ). Регионы - аутсайдеры: республики Северного Кавказа, Поволжья, Дальний Восток и Сибирь (http://www.russia-on.ru/23754 ).


Слайд 16

Вместо заключения Будем думать, размышлять вместе с нашими учениками. Это сложно, требует огромной подготовки, но иначе нельзя!


×

HTML:





Ссылка: