Океания - островная часть света


Презентация изнутри:

Слайд 0

Океания - островная часть света


Слайд 1

Мир, полный волнующих тайн и красот, раскинулся на огромных просторах Тихого океана. Мир людей, до сих пор ведущих традиционный образ жизни в живущих в единении с природой.


Слайд 2

Кто вы, покорители Великого океана? Как ваши предки попали на многочисленные острова? Как вам живется в изоляции от цивилизации? Что же за загадочный мир скрывается в Океании, в который попасть нелегко, но очень интересно! Вопросы, вопросы…


Слайд 3

Океания – это крупнейшее скопление островов (около 10 000) в центральной и юго-западной части Тихого океана. Площадь островов около 1 млн.кв.км - меньше 2 % водного пространства, где они располо-жены. Среди островов выделяются большими размерами о.Новая Гвинея и о-ва Новая Зеландия.


Слайд 4

Происхождение островов В пределах тихоокеанского «Огненного кольца» образовались группы вулканических островов (о.Таити, Маркизские и Марианские о-ва). Они разрушаются волнами, часто на стенках конуса вулкана вырастают коралловые постройки и образуются атоллы. Острова Новая Гвинея, Новая Зеландия, Новая Каледония и другие имеют материковое происхождение.


Слайд 5

Происхождение островов 2 – коралловые постройки. 3 – лагуна, 4 – атолл. Большинство островов являются атоллами – низкими островами, имеющими форму кольца и возвышающимися над уровнем моря. Лагуна – мелкий водоем внутри атолла с чистой, тихой водой.


Слайд 6

Природа Океании Климат На большинстве островов здоровый и благоприятный для человека умеренно жаркий климат, т.к. океан смягчает жару. Только на западных островах, особенно в Новой Гвинее, климат влажный, жаркий, а в горах наблюдается большой суточный перепад температур. Особую опасность сулят жителям островов тропические циклоны, которые особенно страшны на низких коралловых атоллах. Удары грозных волн принимают на себя коралловые рифы, которыми окружена большая часть островов Океании.


Слайд 7

Природа Океании Растительный и животный мир Хотя вся Океания покрыта вечнозеленой растительностью, наиболее богата она только на островах материкового происхождения. Здесь размещаются тропические леса, саванны и луга.


Слайд 8

На вулканических островах часты землетрясения, извержения гейзеров. Велика здесь опасность прихода волн цунами.


Слайд 9

Чем дальше к востоку, тем однообразнее и скуднее становится растительность: лишь скромные рощи кокосовых пальм и панданусов. Воды в лагунах и вблизи побережья изобилуют рыбой и морепродуктами, являющимися главным блюдом в рационе океанийцев.


Слайд 10

Хищная рыба мурена Жизнь коралловых рифов Акула Краб


Слайд 11

Заселение Океании Из Южной Америки Из Азии Из Америки


Слайд 12

Океанийцы были искусными мореходами и судостроителями. Ориентируясь по звездам и нехитрой «узелковой» карте, они совершали плавания за тысячи километров от родных островов. «Узелковая» карта полинезийцев


Слайд 13

Норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал выдвинул гипотезу о том, что Океанию могли заселить выходцы из Южной Америки. Цветок бальсового дерева Коралловые рифы на подходе к о.Пасхи


Слайд 14

Жители Океании По особенностям расового состава, языку и культуре в Океании выделяются три крупных региона: Микронезия, Полинезия и Меланезия. Эти сложные названия состоят из общего корня «несос» , по-гречески – остров.


Слайд 15

Меланезийцы «Мелас» в переводе с греческого означает «черный». Меланезия – «черные острова». Это Новая Гвинея, Новые Гебриды, Новая Каледония, Фиджи и множество более мелких островов. Их коренное население состоит из двух больших групп – меланезийцев и папуасов. Внешне они чрезвычайно похожи – темнокожие с курчавыми волосами и приплюснутым носом, но различаются по языку. Меланезийские воины и охотники


Слайд 16

Меланезийцы (папуасы) Папуасский танец Несмотря на миссионерскую деятельность европейцев, папуасы до сих пор являются язычниками. Велика в племенах власть шаманов.


Слайд 17

Меланезийцы (папуасы) Папуасские деревни Порт-Морсби - современный город в Папуа-Новой Гвинее


Слайд 18

Рисунок хижины ученого на Новой Гвинее Великий русский ученый-гуманист и просветитель, Николай Николаевич Миклухо-Маклай неоднократно бывал среди папуасов, изучая их быт и нравы. Своими трудами опроверг существовавшую в науке XIX века теорию о неполноценности представителей черной и иных рас.


Слайд 19

Полинезийцы Полинезия занимает самое обширное пространство Тихого океана и включает множество разнообразных островов. «Поли» переводится с греческого как «много». Простирается от Новой Зеландии на юге до Гавайских островов на севере, от островов Таити, Самоа, Туамоту на западе до о.Пасхи на востоке. . Таитянские женщины всегда славились своей красотой


Слайд 20

Барабанщик на местном празднике. о.Тонга Танцор-полинезиец Полинезийцы – истинные любители праздников!


Слайд 21

Полинезийцы – непревзойденные мореплаватели. Их лодки с двойным балансиром до сих пор используются на островах. На них помещаются не только воины или торговцы, но и их жены и дети, запасы плодов и семян, а также свиньи – главное домашнее животное океанийцев.


Слайд 22

Клубни таро Террасированные поля на о Новая Гвинея Земледелие и животноводство –важные виды хозяйственной деятель-ности жителей Океании.


Слайд 23

Использование в пищу плодов кокосовой пальмы и получение копры является главным источником существования для многих народов Микронезии – «маленьких островов» в западной части Океании. Копра – высушенная середина кокосового ореха Плоды кокосовой пальмы


Слайд 24

Гоген в Полинезии П.Гоген. Автопортрет Одним из известных европейцев, последние годы своей жизни прожившим на Таити, был Поль Гоген, известный французский художник-постимпрессионист. В 1891 г. Гоген уехал на Таити в надежде найти там воплощение своей мечты о золотом веке, о жизни в гармонии с природой и людьми.


Слайд 25

Таитянки, 1891


Слайд 26

Таитянка с манго, 1892 Девушка с манго, 1892


Слайд 27

Прощай, Океания!


×

HTML:





Ссылка: