Павел Петрачков


Презентация изнутри:

Слайд 0

Павел Петрачков


Слайд 1

Мы помним … Рос мальчик добрый и послушный И звали все его Павлушей Как все мальчишки резвым был И очень технику любил И по причине важной сей Окончил Пензенский лицей. На службу воинскую он Был призван в Софринский район А через год пришёл приказ Отбыть на Северный Кавказ. В боях под Грозном ранен был, Но о солдатах не забыл И всё свое подразделенье Сумел спасти из окруженья. И «Орден Мужества» ему Приказом выдан посему. Наград и почестей не счесть, А в тридцать, он Герой войны – Такие русские сыны! Спасал товарищей в бою, Отдав за это жизнь свою. С поклоном низким, на года Мы память в сердце сохраним. Пусть светят звезды всей земли Над светлым именем твоим. Мария Казанцева


Слайд 2

Родился Павел в г.Омске 30 августа 1979 года в семье служащих. Отец Анатолий Алексеевич служил связистом в танковой бригаде, а мама – Светлана Васильевна, окончила в то время филиал Московского технологического института по специальности технолог. В 1979 году отца переводят в Грузию, город Тбилиси, где Павел сделал первые шаги. Рос тихим, спокойным. С раннего детства Павла приучали к порядку. К шести годам, отца не стало, он умер после продолжительной болезни. В 1993 году семья переехала в с.Покрово-Березовка. Учился Павлик хорошо – приносил в дневнике четверки и пятерки, увлекался историей, любил стихи Гумилёва и даже участвовал в предметных олимпиадах.


Слайд 3


Слайд 4

Настоящей страстью Павла была военная миниатюра. Он с упоением склеивал микроскопические фигурки солдат, мастерил макеты исторических сражений. Получив аттестат в 1997 году Павел уехал в Екатеринбург поступать в военное училище. Но удача ему не улыбнулась, а курсантские погоны так и остались мечтой. До призыва оставался еще год, вот и пошел в ПТУ г.Пенза на автослесаря и газосварщика. Там он и познакомился со своей будущей женой Таисией. В июне 1998 года призван на военную службу в г.Софрино Московской области в 21-ю отдельную бригаду оперативного назначения, в должности командира отделения. Из армии он часто писал письма своей любимой. Тая до сих пор хранит толстые конверты с длинными письмами по пять-шесть листов. Писал, не просто перечисляя события, а старался передать атмосферу своей солдатской жизни. Писал, как заступался за молодых бойцов. А порой предавался размышлениям о смысле жизни и своём предназначении.


Слайд 5

В 2000 году Павел и Таисия поженились


Слайд 6

С августа 1999 года бригада принимала участие в контр-террористической операции на территории Северо-Кавказского региона. 7 февраля 2000 года во время боя в Грозном, имея контузию и ранение в голову, Павел вывел подразделение из окружения и спас раннего старшего офицера. За это Приказом Президента РФ от 14 октября 2000 года Павел Петрачков был награжден «Орденом Мужества». В 2000 году вернулся в г.Пенза. Только с работой не ладилось: то в коллективе не приживался, то трудился без интереса. В итоге понял, что тянет его обратно в армию. Ближайшая к дому часть располагалась в закрытом городе Заречный. Служил он добросовестно, но без огонька в глазах. Для него здесь было слишком спокойно. Несколько раз он подавал рапорт о переводе, рвался на войну. Но командиры отвечали отказом.


Слайд 7


Слайд 8

Когда в Заречный приехали офицеры из Уфы набирать контрактников для нового отряда специального назначения, Павел первым изъявил желание. В августе 2004 года Павел уехал в Уфу, за 900 км от любимой Таи, где ждала его настоящая спецназовская судьба. За время службы Павел был награжден: - Почетными грамотами от командиров частей г.Заречный и г.Уфа - Золотыми именными часами - Благодарственным письмом от полномочного представителя Президента РФ - Почетной грамотой от Министра Внутренних Дел Республики Башкортостан - Медалью за заслуги перед Отечеством 3-й степени - Медалью за заслуги в связи в 5-летним 29 отряда специального назначения. В 2010 году лейтенанта Петрачкова назначили командиром группы, которой предстояла командировка на Кавказ. Радости не было предела. Его мечта о настоящей боевой работе сбылась. Да еще командование обрадовало известием о скором новоселье. Павел позвонил жене 3 февраля. Он всегда сообщал, когда уходил на задание. В этот раз как обычно сказал, что вернется через два дня, так что телефон будет выключен.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Утром 4 февраля 2010 года в сильную метель спецназ отряда «Булат» в ходе разведывательно-поисковых мероприятий у села Алхозурово Урус-Мартановского района Чечни обнаружил укрепленную базу боевиков. Они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. Численный перевес был на стороне бандитов. В ходе столкновения были уничтожены пять боевиков, в том числе называвший себя эмиром Урус-Мартановского района некий Автоханов. Четверо спецназовцев Уфимского отряда специального назначения внутренних войск МВД России погибли в бою, один из них, наш земляк – командир группы 30-летний Павел Петрачков, еще четверо получили ранения. Павел прожил недолгую, но светлую жизнь. Он был достойным сыном своего народа и истинным защитников Отечества. Мы по праву гордимся нашим Героем-земляком Павлом Петрачковым и верим, что на положительном примере таких замечательных ребят, наше молодое поколение не утратит основы патриотизма и чувство долга.


Слайд 16


Слайд 17

Приказ о присвоении офицеру спецназа Петрачкову Павлу звания Герой России (посмертно) глава государства подписал 4 августа 2010 года. Золотую звезду вдове и матери погибшего министр внутренних дел Рашид Нургалиев вручал 14 сентября, в день рождения Светланы Васильевны. Скорбный подарок для матери.


Слайд 18


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: