Из истории школьной формы.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Из истории школьной формы. Автор Прохорова Светлана, ученица 8-б класса. Консультант Могунова Е.В., классный руководитель. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №1 городского округа город Волгореченск».


Слайд 1

1834 год. Просто именно в этом году был принят закон, утверждающий общую систему всех гражданских мундиров. Именно к ним относились мундиры гимназический и студенческий.


Слайд 2

Форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.


Слайд 3

Зато форма для девочек порадует нас знакомыми коричневыми платьями и фартучками - именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же самые белые воротнички, та же скромность фасона...


Слайд 4

1918 год. Вышел декрет "О единой школе...", отменявший школьную форму как таковую и именовавший её "наследием царско-полицейского режима", эдаким пережитком прошлого. Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. А по факту, у страны на тот момент просто не было финансовых возможностей одеть огромное количество детей в форму.


Слайд 5

1949 год. Снова вводится единая форма - вечные коричневые шерстяные платья с чёрным фартуком для девочек и логичные для того времени военные гимнастёрки с воротником-стоечкой для мальчиков.


Слайд 6

Именно тогда появились белые "праздничные" фартуки и пришивные воротнички и манжеты - со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником - белые (ещё в таких случаях приветствовались белые колготки).


Слайд 7

Форма для девочек Длиной платья были до колена или ниже, но поскольку дети имеют обыкновение расти, к концу учебного года девочки щеголяли в чём-то вроде мини-юбок. Слабым местом были рукава - они постоянно протирались на локтях.


Слайд 8

Форма для мальчиков. Форма для мальчиков продолжала традиции дореволюционной гимназической - она тоже была полувоенного вида. В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армии.


Слайд 9

1973 год. Введена новая форма для мальчиков. Синий костюм, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой пиджака напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами.


Слайд 10

1976 год Введена новая форма для девочек-старшеклассниц: юбка и жакет из синей ткани.


Слайд 11

Стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к школе; Смягчает видимые признаки социального расслоения; Дисциплинирующее воздействие.


Слайд 12

1992 год. Отменена школьная форма. Начался период БЕСФОРМЕННОСТИ


Слайд 13

Мнение врачей. Обнажённая поясница, обтягивающие брюки и юбки приводит к раздражению нервных окончаний и спазму сосудов; Ношение узкой одежды, особенно джинсов, приводит к нарушению кровотока в области таза, что является следствием нормальной работы органов половой системы, мочевого пузыря, кишечника.


Слайд 14

А как «у них». Самой большой европейской страной, в которой принята школьная форма, является Великобритания. На Кубе, в Японии школьная форма обязательна для всех. В Германии единой формы нет, но есть единые требования к внешнему виду. В США и Канаде единая форма введена в большинстве учебных заведений.


Слайд 15

Литература. Журнал «Справочник классного руководителя» № 9. 2008 год. сайт минской школы № 166, Wikipedia, "Большой город",


×

HTML:





Ссылка: