Жизнь Самойленко Ивана Максимовича


Презентация изнутри:

Слайд 0

Жизнь Самойленко Ивана Максимовича


Слайд 1

Родился 11 сентября 1924 года в с. Рождественка Беляевского района Оренбургской области. До 1941 г. Жил и работал там, а 17.09. 1941г. ушел добровольцем. Служил в артерелийских войсках связистом.


Слайд 2

На фронт он ушел с парада 7 ноября 1941 г. , сразу после того как прошел по Красной площади и отправился на линию огня. Дедушка воевал в составе нескольких фронтов: Украинский 1, 2, Белорусский. Конец войны дедушка был в Праге в 1945, а дембелизовался в 1949г..


Слайд 3

После дембелизации Иван Максимович вернулся домой. Работу он начал в совхозе Караванный трактористом. Там он встретился со своей женой: Зоей Андреевной. В 1950 г. они поженились. У них родилось 4-ро дочек.


Слайд 4

Прожил он большую и интересную жизнь, он был богат внуками и правнуками. Умер Иван Максимович 14 апреля 2013 г..


Слайд 5

Медали : « За отвагу» «За боевые заслуги»


Слайд 6

«За взятие Берлина» «За взятие Вены»


Слайд 7

«За победу над Германией» «За взятие Будапешта»


Слайд 8

«За взят- ие Праги» «Орден за взятие Вены»


Слайд 9

Взял и умер дядя Ваня, Молча,долго помирал. Он их тех ,кто на экране Беспричинно не мелькал, Не кичился орденами, Не рассказывал о ране, Хоть взаправду воевал. Год за годом,спозаранку ,Выпив кружечку чайка, Он садился за баранку Своего грузовика. Грязь ли, снег ли, как на танке, Не навоз и не болванки - Вёз цистерну молока. А дороги- Матерь Божья! Немец, что ли их бомбил?


Слайд 10

Было : хлеще бездорожье Дядя Ваня бороздил. Но на то война! И всё же, В мирный день- мороз по коже- Буксовали материл. Ни богато жил, ни бедно. Жил, как все- чего желать! В воскресенье за обедом Мог и чарочку принять. Раз в году, на День Победы, Вспоминал былые беды. Как нам их не вспоминать! Ну а жизнь? Не щла- бежала. Руль в руках. Мотор гудит. Путь- дорожка убывала, Километры воровала- И не не скажешь: "погоди". Год за годом, днём и ночью Жмёт. Ах, где ж вы тормоза?! !


Слайд 11

Но однажды лёг он молча Под родные образа. Так он путь земной закончил, Завершил маршрут рабочий И на век закрыл глаза. Ангел душу взял в ладони, В небо утреннее взмыл. Сам Товарищ Маршал Конев Двери в рай пред ней открыл. А в раю, как на иконе, Там Христос сидит на троне В окруженьи Высших Сил. Говорит: " А! Дядя Ваня! Ну, привет тебе, привет    Наконец ты вместе с нами. Восседай, запрета нет. Тут у нас, за облаками, Нету чинопочитанья, Всем покой и вечный свет. Ты не думай: свет бесплатно. Сами, как - никак творим. Отдыхай.


Слайд 12

А что неладно- заходи, поговорим, Потолкуем так, как надо, К нам без стука, без доклада. Тут не Кремль и не Рим .-Вот так раз! Но Бога нету. Нам твердили: Бог- обман! Что, выходит, врали это?- Говорит Христу Иван. А Христос: - Ты видишь? Лето, Яблони во цвет одеты. Или ты не веришь Нам? Видишь: ангелы играют И опостолы снуют. Там архангелы порхают. Херувимы песнь поют. Значит, все при деле тут. Каждому назначен труд, Жизнь воистину святая. Услыхавши речь такую, Лепит дядя просточка: - Мне работу бы любую, Нет ли здесь грузовичка? Я бензин не уворую


Слайд 13

И машину сберегу я От поломок и тычка. Ты поверь мне,ты послушай, Шоферской мой стаж не мал. А на фронте я "катюшей« Без запинок управлял. Залп дадим - на вражьи души Мы с небес такой такой обрушим Огневой, гвардейский шквал. Говорит Христос Ивану: - Если просишь, значит что ж! Я тебе любой достану: Студебекер или додж? Здесь, на небе, без обмана! Гавриил, авто Ивану! Ну, какой себе возьмёшь?  Дядя Ваня смотрит: чудо, Крашены, как на парад, Вдруг, неведомо откуда Две машины встали в ряд. Хороши- на зависть люду! Знак висит : " Проезд повсюду"


Слайд 14

Фары, глаза, горят. От союзников подмога- Руль крути да не балуй- По ленд-лизу, как от Бога! Только ты, Иван, воюй, Жги звериную берлогу! Только вышла закавыка: - Уж, не знаю как сказать, А нельзя ли тут мой "Зис-5? С виду прост. А вот,погоди-как, С ним я вместе горе мыкал, Что фашиста в гроб загнать. Слово сказано святое. И немедля, в тот же миг, Словно прямо с поля боя,


Слайд 15

Появился грузовик - Заводи и Бог с тобою Вас теперь с машиной двое, Коли ты к такой привык. – У машины вид бывалый,- Говорит солдат в ответ. -Нет стекла, но это малость, Стёкла вставить - спору нет. И резина подкачала. Подкачаем для начала. Есть зато боекомплект. Если вдруг полезут бесы (Ты мне только подмигни), Хоть по полю, хоть по лесу Прнесутся вспять они. Мы такого им подвесим- Будет бесами не до песен, Не до чёртовой родни. И поехал дядя Ваня Как по Питерской- держи! Смотрят райские созданья


Слайд 16

На такие виражи ; Кто он и какого званья Мчит по центру Мирозданья , Как просёлочком вдоль ржи? Если гром небесный грянет Над Уралом вдалеке, Значит едет дядя Ваня На своём грузови  Правит путь над облаками, Чтобы выпали дождями, А не мчались налегкеке. 


Слайд 17

Выполнила Ученица 6 «б» класса: Беляева Надежда


×

HTML:





Ссылка: