Формирование универсальных учебных действий в процессе подготовки к ЕГЭ (практическое занятие)


Презентация изнутри:

Слайд 0

Подготовила: В.А.Любимова – учитель русского языка и литературы высшей категории Снежинск - 2013 Формирование универсальных учебных действий в процессе подготовки к ЕГЭ (практическое занятие) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №125» с углубленным изучением математики


Слайд 1

Структура сочинения - рассуждения


Слайд 2

Виды проблем


Слайд 3

Проблема текста Можно ли жертвовать искренним дружелюбием, доверием, безопасностью другого человека ради мнимых «традиций»? Какие внутренние изменения происходят в душе того, кто совершил предательство? Как с этим жить дальше? Проблема предательства находится в центре внимания современного публициста В. Надыршина.


Слайд 4

Речевые модели Проблема (какая?) -сложная, важная, серьёзная, глубокая, актуальная, злободневная и т.д. Проблема ( чего?) -воспитания, образования, патриотизма, героизма и т.д. Типовые конструкции: -Автор размышляет над проблемой.. -Автор текста затрагивает проблему.. -В центре внимания автора проблема… -В тексте(имя и фамилия автора в род.п.) поднимается проблема.. - Текст (имя и фамилия автора) заставил меня задуматься над сложной проблемой…


Слайд 5

Комментарий к проблеме Эта острая нравственная проблема раскрывается автором на горьком примере из собственной жизни. Следуя ложному пониманию коллективизма, В. Надыршин предал мальчика, который и не подозревал о подлости одноклассников. Автор ещё не знал, что настоящее признание в коллективе получает человек смелый, способный отстаивать свои нравственные принципы. Каждый из нас, к сожалению, не раз сталкивался с подобной проблемой, поэтому она остается одной из актуальных в наши дни.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Авторская позиция Автор подводит читателя к выводу о том, что невозможно понять и оправдать того, кто предал искреннее дружелюбие и доверие другого человека. Совершившему предательство трудно заглушить голос своей совести. Предательство дружбы, доверия ведёт к саморазрушению человека. И нравственное спасение предателя только в том, что он осознает свой поступок и хорошими делами будет всю жизнь лечить «своё окровавленное сердце».


Слайд 9

Речевые модели Автор считает, что … Автор подводит читателя к выводу о том, что … Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: … Позиция автора такова: … Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: … Автор призывает нас (к чему) Автор убеждает нас в том, что … Автор осуждает (кого / что, за что) Отношение автора к поставленной проблеме неоднозначно… Основная цель автора заключается в том, что (чтобы)… Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает в том, что


Слайд 10

Аргументация


Слайд 11

Аргументация Трудно не согласиться с автором. Предательство совершается по разным мотивам. Иногда это трусость, страх потерять материальное благополучие, власть. Подтверждение моей мысли можно найти в художественной литературе. Герой романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат отдает на казнь юного философа Иешуа га Ноцри только потому, что боится потерять власть, хотя понимает, что в словах юноши заключена истина. Прочитав роман, мы берем на вооружение одну важную нравственную истину: «Трусость – самый тяжкий порок». Хочу надеяться, что не обожгу свою душу предательством. К счастью, мои одноклассники – прекрасные ребята. Они никогда не унизятся до унижения других. Они добрые, искренние, готовые всегда прийти на помощь.


Слайд 12

Заключение Обобщая сказанное, можно сделать вывод: человек сам несёт ответственность за свои поступки. Не предавай ни словом, ни делом! Не сжигай своё сердце предательством!


Слайд 13

Речевые модели В завершение хочу сказать, что предложенный для анализа текст (автора) натолкнул меня на размышление о том… Таким образом… Подводя итог, хочется сказать… • Сущность вышеизложенного сводится к следующему… • На основании прочитанного текста можно сделать вывод… • Обобщая сказанное, можно сказать, что… Из этого следует, что… • Я искренне благодарна(ен) автору текста, потому что он заставил меня задуматься о том, что… • Этот текст ещё раз убедил меня в том, что… • В заключение я должна(ен) сказать, что старания автора не прошли даром – они пробудили в моей душе желание лучше осмыслить проблему… • Этот текст заставил меня ещё глубже задуматься над проблемой..., переоценить её важность в нашей жизни…


Слайд 14

Спасибо за работу!


×

HTML:





Ссылка: