ЧЕРНОБЫЛЬ


Презентация изнутри:

Слайд 0

ЧЕРНОБЫЛЬ


Слайд 1


Слайд 2

Географическое положение Чернобыльская атомная электростанция расположена в белорусско-украинской пограничной области на берегу реки Припять. В радиусе 30 километров вокруг реактора располагалось в общей сложности 76 населенных пунктов.


Слайд 3

Хронология 1978 г.: Первый энергоблок Чернобыльской АЭС введен в эксплуатацию. Чернобыль считается образцовой электростанцией в бывшем Советском Союзе. 1983 г.: Четвертый (будущий аварийный) энергоблок Чернобыльской АЭС введен в эксплуатацию.


Слайд 4

26-го апреля 1986 г., 1:23:00: В четвертом энергоблоке ЧАЭС начинает проводиться испытание системы аварийного охлаждения реактора. 26-го апреля 1986 г., 1:23:40: Аварийное отключение не срабатывает.


Слайд 5

26-го апреля 1986 г.: В городе Припять, расположенном в трех километрах от ЧАЭС, на тот момент проживает 45 000 человек, из них 16 000 детей. 26-го апреля 1986 г., 1:23:44: Реактор выходит из под контроля и взрывается.


Слайд 6

С 27-го апреля по 5-е мая 1986 г.: Совершено 1800 вылетов на вертолетах, на горящий реактор сброшено 5000 тонн материалов для его гашения, таких как песок и свинец. С 26-го апреля по 4-е мая 1986 г.: Наибольший выброс активности происходил в течение первых 10 суток. Ветер дует в северном и северо-западном направлениях. В виду сезонных погодных особенностей местами проходят сильные ливни. В результате радиоактивное загрязнение распределяется неравномерно.


Слайд 7

До 5-го мая 1986 г.: В течение первых 10 суток после аварии из 30-километровой зоны вблизи реактора эвакуируются 130 000 человек. 27-го апреля 1986 г.: Эвакуируется население города Припять при ЧАЭС.


Слайд 8

15-го ноября 1986 г.: Завершено сооружение так называемого бетонного саркофага, который должен укрывать разрушенный реактор. 6-го мaя 1986 г.: Радиоактивный выброс резко упал. С 15-го по 16-е мая 1986 г.: Возобновившиеся пожары приводят к новому радиоактивному выбросу .


Слайд 9

Технические характеристики 4-й энергоблок ЧАЭС относился к типу кипящих реакторов с графитовым замедлителем. В этом типе реакторов нейтроны, испускаемые при каждом делении ядер урана-235, тормозятся (замедляются) графитом.


Слайд 10

Недостатки Отсутствие защитной оболочки Большое количество горючего графита в активной зоне реактора


Слайд 11

Схема реактора Теплота, выделяющаяся при ядерном делении, заставляет в реакторах этого типа кипеть воду. Образовавшийся при этом пар приводит в движение турбины АЭС


Слайд 12

Авария Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года во время проведения испытаний.


Слайд 13

Эксперимент Чтобы препятствовать прерыванию эксперимента, системы аварийной защиты были сознательно отключены. Внезапно, по до сих пор не выясненным причинам, мощность реактора упала до уровня ниже 1%. Реактор пришлось снова медленно разгонять. Однако спустя 30 секунд после начала эксперимента мощность вдруг резко возросла. Аварийное гашение реактора не удалось.


Слайд 14

Развитие аварии В доли секунды мощность и температура возросли во много раз. Реактор вышел из-под контроля. Произошел мощнейший взрыв. Взрывом выбросило плиту, покрывавшую 4-й энергоблок, вес которой составлял 1000 тонн. Тепловыделяющие элементы стали плавиться. Затем загорелась графитовая оболочка реактора. В настоящем огневом шторме радиоактивные продукты деления из оплавляющейся активной зоны стали выбрасываться в атмосферу.


Слайд 15

Ликвидация В первые 10 часов после аварии, чтобы потушить пожар, в активную зону реактора пожарными закачивалась вода, но это не имело эффекта. После с вертолетов было сброшено среди прочих материалов 2400 тонн свинца и 1800 тонн песка.


Слайд 16

Контроль Вопреки ожиданиям, под сброшенными материалами теплота стала накапливаться. Температура в реакторе снова поднялась, а с этим увеличилось и количество выбрасываемой активности. Во время последней фазы тушения реактор охлаждали азотом. Только к 6-му мая пожар и радиоактивная эмиссия были взяты под контроль


Слайд 17

Жертвы 31 ликвидатор умер спустя непродолжительное время. До 1989 года на работы по расчистке в Чернобыле в общей сложности было привлечено около 800 000 мужчин, которые по сегодняшний день ощущают последствия участия в этих работах для их здоровья. Вопрос о том, какое число ликвидаторов на сегодняшний день умерло от последствий облучения, остается спорным. По сведениям, предоставленным официальными инстанциями трех наиболее пострадавших стран-правопреемниц бывшего СССР к настоящему времени умерло 25 000 ликвидаторов


Слайд 18

Спустя 36 часов после аварии 45 000 жителей города Припять, расположенного в 4-х километрах от ЧАЭС, были полностью эвакуированы. Этот город до сих пор остается выселенным. Жители 30-километровой зоны вокруг реактора должны были покинуть свои деревни не позднее 5 мая 1986 г.


Слайд 19

Саркофаг Для разрушенного здания реактора было сооружено укрытие из стали и бетона. Этот временный саркофаг должен задерживать радиоактивное излучение. Планируется сооружение второго саркофага.


Слайд 20

Масштабы выброса После аварии постоянно меняющееся направление ветра распределило радиоактивные облака над всей территорией Европы.


Слайд 21

Территория Беларуси Высвободившийся в Чернобыле радиоактивный потенциал соответствует по меньшей мере 100 атомным бомбам. На сегодняшний день большинство экспертов считает, что во время взрыва в окружающую среду была выброшена только часть ядерного топлива реактора. В большинстве оценок называется цифра от 3,8% до 20%. На момент аварии в реакторе находилось 200 тонн урана


Слайд 22

В Беларуси, России и на Украине последствия радиоактивного загрязнения окружающей среды в результате Чернобыльской аварии будут ощущаться еще многие десятилетия. Период полураспада некоторых радиоактивных элементов составляет десятки тысяч лет.


Слайд 23

Виды радиоктивности Из разрушенного реактора в течение первых 10 дней после аварии было выброшено более 40 различных видов радионуклидов. Для анализа последствий аварии имеют значение в первую очередь йод (J-131), цезий (Cs-137) и стронций (Sr-90). На сегодняшний день считается, что в атмосферу попало около 50% содержавшегося в реакторе йода и 30% цезия.


Слайд 24

Последствия Последствия Чернобыльской аварии для окружающей среды нельзя сводить только к пространственному распределению зон радиоактивного загрязнения. Радиоактивные цезий, стронций и плутоний все больше распространяются по цепочке: Почва – Растение – Животное/Человек. Другими путями территориального распространения радионуклидов являются эрозия почвы под воздействием ветра, лесные пожары, а также сельскохозяйственное использование земель и миграция радионуклидов в речных водах


Слайд 25

Последствия для почвы В Беларуси, где выпало 70% всех выброшенных после аварии 1986 года радионуклидов, загрязнению радиоактивным цезием-137 подверглось около 22% территории страны. Сегодня загрязненные районы все еще составляют 21% территории республики. По оценкам государственного Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС к 2016 году загрязненные площади будут составлять 16% территории Беларуси


Слайд 26

Последствия для воды В первые 10 дней после аварии, наряду с дождями, основными переносчиками радионуклидов являлись реки, в первую очередь это касалось Припяти и Днепра. Концентрация радионуклидов в больших и средних реках Беларуси на данный момент снизилась до такой степени, что она не превышает на сегодняшний день Республиканских допустимых уровней –10 Бк/л


Слайд 27

Последствия для лесов Только в одной Беларуси в результате Чернобыльской аварии радиоактивному загрязнению подверглось 17 000 кв.км лесов и 18 000 кв.км сельскохозяйственных угодий. Хвойные и лиственные деревья в лесах как фильтры вобрали в себя радиацию. Выпавшая в виде осадков радиация вначале сконцентрировалась именно в них. К настоящему моменту радионуклиды уже переместились в почву вместе с отмершими листьями и хвоей.


Слайд 28

Последствия для питания Высокое содержание радионуклидов в грибах, ягодах рыбе и дичи, а также радиоактивное загрязнение травы и сена, которыми питаются коровы, дающие молоко, являются сегодня основными причинами попадания радионуклидов в пищу.


Слайд 29

Последствия для здоровья Полный масштаб последствий аварии на ЧАЭС для здоровья человека не поддается точной оценке. Даже 25 лет спустя, число жертв аварии все еще остается предметом дискуссий. Согласие достигнуто относительно того факта, что, по крайней мере, 1800 детей и подростков на наиболее зараженных территориях Беларуси страдают заболеваниями щитовидной железы вследствие аварии на ЧАЭС. Существуют опасения, что число случаев заболеваний щитовидной железы у людей, которые на момент аварии на ЧАЭС были детьми и подростками, возрастет в последующие десятилетия до 8 000.


Слайд 30

20 лет спустя 26 апреля 2011г. исполняется 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. За прошедшие годы Беларусью, Россией и Украиной, а также международными организациями системы ООН, Европейским союзом, правительствами, научными и общественными организациями ряда стран проведен колоссальный объем работ по минимизации последствий катастрофы и изучению их воздействия на человека и окружающую среду.


Слайд 31

Важнейшей проблемой преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на современном этапе является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий. Достижение главной цели реабилитации – реального экономического возрождения и устойчивого развития пострадавших районов требует новых подходов, научно обоснованных решений, значительных финансовых ресурсов и, как следствие, финансового, технического и научного содействия со стороны международного сообщества.


×

HTML:





Ссылка: