С новым 2013 Годом


Презентация изнутри:

Слайд 0

С новым 2013 Годом Подготовила: Сафронова МН, учитель МКОУ СОШ с. Сластуха, Саратовской области, Екатериновского района


Слайд 1

Новый Год       На Руси Новый год встречали весной: как над землёй поработаешь, так и год проведёшь.        В 1492 году царь Иван III перенёс празднование Нового года на 1 сентября, совместив праздник со сбором податей и окончанием страды.        Царь Пётр, возвратясь, из очередной поездки за "знаниями", привёз в Россию моду брить бороду, курить трубку, одеваться в европейский сюртук и праздновать начало года по-европейски -в январе. И для пущего удобства отношений с Европой велел сменить и отсчёт лет. Последний, осенний Новый год 1 сентября 7208 года отметили весело. Воевода Шеин собрал на праздник бояр, чиновников, гвардейцев и матросов. Пётр собственноручно раздавал яблоки, поздравлял служилых, называл каждого "братом".


Слайд 2

Кто придумал Деда Мороза? Возможно, кто-то удивится, но наш Дед Мороз никогда не состоял в родстве ни с христианскими святыми, ни с американским с Сантом. Его генеалогическое древо уходит корнями в самое что ни на есть дремучее язычество. Славянский фольклор наградил этот неласковый зимний дух множеством характерных прозвищ - Морозко, Студенец, Трескунец, Карачун, Зимник. Поначалу - морозил людишек почем зря, ну и подарков, естественно, не дарил. Наоборот, ЕГО задабривали. Накануне Рождества выходили на порог с ложкой кутьи или киселя и кричали: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть; Мороз, Мороз! Не бей наш овес !». 


Слайд 3

Почему на Новый год принято наряжать елку? Европейцы убеждены, что распространить обычай наряжать елку помог и глава немецкой Реформации Мартин Лютер. Однажды, в канун Рождества, морозной звездной ночью, он возвращался домой через лес и, решив сделать семье сюрприз, принес елку. Ее украсили свечками и бантиками. После этого случая многие стали брать с него пример.       Первое письменное свидетельство об украшенных елках, датированное 1605 г., звучит так: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи».


Слайд 4

Украшать рождественские елки стали только в середине XIX в. что первая рождественская елка в России была устроена Николаем I в конце 1830-х годов. К концу 1840-х годов елка стала привычным атрибутом рождественского праздника. Деревья украшали поделками из цветной бумаги, фруктами, рафинадом и мишурой.


Слайд 5

В лесу родилась елочка» В лесу родилась елочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, зеленая была. Зимой и летом стройная, зеленая была. Метель ей пела песенку: "Спи, елочка, бай-бай!" Мороз снежком укутывал: "Смотри, не замерзай!" Мороз снежком укутывал "Смотри, не замерзай!" Трусишка зайка серенький Под елочкой скакал. Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал. Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал. Чу! Снег по лесу частому Под полозом скрипит; Лошадка мохноногая торопится, бежит. Лошадка мохноногая торопится, бежит. Везет лошадка дровеньки, А в дровнях мужичок, Срубил он нашу елочку под самый корешок. Срубил он нашу елочку под самый корешок. И вот она, нарядная, На праздник к нам пришла, И много, много радости детишкам принесла. И много, много радости детишкам принесла. Автор текста (слов): Кудашева Р. Композитор (музыка): Бекман Л.


Слайд 6

Образ сказочной героини Снегурочки Образ сказочной героини Снегурочки формировался в народном сознании постепенно на протяжении веков. Первоначально возник в русских народных сказках как образ ледяной девочки – внучки, которую слепили из снега бездетные старик со старухой себе в утешение, а людям на радость. Однако существует предположение о том, что сказка о Снегурочке возникла на основе древнего славянского обряда похорон Костромы. И значит можно утверждать, что Кострома не просто родина Снегурочки – она и есть та самая Снегурочка.


Слайд 7

Происхождение Снегурочки По вопросу о происхождении Снегурочки существуют 3 версии, причем 1-й и 2-й пункты связаны. 1. образ дочери Мороза 2. образ Костромы 3. символ застывших вод


Слайд 8

Родиной Снегурочки является г. Кострома Терем Снегурочки


Слайд 9

Снегурочка пришла к Деду Морозу не сразу. Хотя еще до революции фигурками снежной девушки украшали елки, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, а из фрагментов сказок, пьесы Островского или одноименной оперы Римского-Корсакова делались новогодние инсценировки.


Слайд 10

1935 год – начало празднования Нового года В советской России официально праздновать Новый год было разрешено только в 1935 году. По всей стране начали устанавливать елки и приглашать Деда Мороза. Но вот рядом с ним вдруг появилась помощница – милая скромная девушка с косой через плечо, одетая в голубую шубку. Сначала дочка, потом – неизвестно почему, – внучка. Первый совместный выход Деда Мороза и Снегурочки состоялся в 1937 году – с тех пор так и повелось. Снегурочка водит с детьми хороводы, передает Дедушке Морозу их просьбы, помогает раздавать подарки, поет песни и танцует вместе с птичками и зверюшками. И Новый год не Новый год без славной помощницы главного волшебника страны.


Слайд 11

Резиденция нашего Деда Мороза находится в Вологодской области в Великом Устюге


Слайд 12

Кузьминки- усадьба Деда Мороза В 2006 году в московском парке Кузьминки открылась еще одна резиденция Деда Мороза. Здесь же построили двухэтажный домик и для его внучки. Деревянный терем выполнен в "луковичном" стиле по проекту костромских мастеров. Говорят, Снегурочке в нем очень нравится. Терем для Снегурочки


Слайд 13

Знаете ли вы, что: Образ Снегурочки уникален и существует только в русской истории Снегурочка всегда воспринималась как положительный персонаж Образ Снегурки формировался веками Снегурочка – дух природы Родиной Снегурочки является г. Кострома, а альтернативой ее происхождения является костромская легенда В сторону «Снегурочки» сыпалась масса критики, что характерно для любого интригующего произведения, ставящего вечные неразрешимые вопросы


Слайд 14

Самая виновница торжества Вспомните стихи, Песенки, частушки Про нашу любимую ёлочку


Слайд 15

А какой год нас покидает?


Слайд 16

А что мы ему пожелаем? Уходи Дракон! До свиданья, Дракоша Старый год рукою машет. До свиданья! Новый год, послушай наши Пожеланья!


Слайд 17

А какой год спешит на смену ?


Слайд 18

Что пожелаем в Новом Году? Новый год, тебя мы просим: Пусть исчезнут в мире войны И невзгоды, Чтобы жить могли спокойно Все народы. Чтобы в школе мы пятерки Получали.


Слайд 19

Лесом частым, Полем вьюжным Зимний праздник к нам идет. Так давайте скажем дружно: «Здравствуй, здравствуй, Новый год По восточному календарю 2013 – ГОД ЧЕРНОЙ ВОДЯНОЙ ЗМЕИ (10 февраля 2013 г. – 31 января 2014 г.)


×

HTML:





Ссылка: