Функционирование Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства


Презентация изнутри:

Слайд 0

Функционирование Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства 722 группа


Слайд 1

С организационно-правовой точки зрения одним из ключевых факторов, определяющих дальнейшее развитие таможенного дела является, функционирование таможенного союза и формирование Единого экономического пространства.


Слайд 2

Таможенный союз ЕАЭС - форма торгово-экономической интеграции России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.


Слайд 3

Активная подготовка начала функционирования ТС проводилась в 2009 году. За этот год было подписано около 40 договоров между Россией, Беларусью и Казахстаном, которые в дальнейшем составили нормативно-правовую основу деятельности ТС. Формирование Таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.


Слайд 4

Основой функционирования Таможенного союза является единая таможенная территория, в которую, на данный момент, входят территории России, Белоруссии , Казахстана, Армении и Киргизии. В пределах этой территории действует нормативно-правовое законодательство ТС. Нормативно-правовую основу работы ТС составляют: Таможенный кодекс ТС, договора между странами-участницами и решения Комиссии ТС. Таможенный кодекс ТС имеет высшую силу перед таможенным законодательством стран-участниц, но члены ТС имеют право в одностороннем порядке принимать ограничительные меры в рамках ТС.


Слайд 5

Высшим органом Таможенного союза являются Межгосударственный Совет на уровне глав государств и глав правительств. Общее руководство деятельностью ТС осуществляет Комиссия ТС – единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза Создание ТС было вызвано, прежде всего, экономической целесообразностью. Законодательство ТС призвано унифицировать сферу таможенных отношений, упростить таможенные процедуры, уменьшить объем документации.


Слайд 6

Единое экономическое пространство- общий рынок, созданный 1 января 2012 года. В общий рынок входят Белоруссия, Казахстан и Россия, которые ранее, 1 июля 2010 года, создали таможенный союз. ЕЭП представляет собой одну из форм межгосударственной интеграции, целью которой является либерализация внешнеэкономических отношений внутри объединения и осуществление коллективного протекционизма за его пределами. Задачей ЕЭП является обеспечение так называемых «четырёх свобод» между государствами-участниками: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также обеспечение начал координации экономической политики государств-участников в отношении макроэкономики и финансового сектора, транспорта и энергетики, торговли, промышленного и агропромышленного комплексов и пр.


Слайд 7

Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств-участников. Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами-участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами.


Слайд 8

ЕЭП формируется постепенно, путем повышения уровня интеграции, через синхронизацию осуществляемых государствами-участниками преобразований в экономике, совместных мер по проведению согласованной экономической политики, гармонизацию и унификацию законодательства в сфере экономики, торговли и по другим направлениям, с учётом общепризнанных норм и принципов международного права, а также опыта и законодательства Евросоюза. 


Слайд 9

Единое экономическое пространство является следующей ступенью интеграционного процесса после таможенного союза. Таким образом ЕЭП ныне является «союзом в союзе», в дальнейшей перспективе перерастания в «единый союз». В ныне существующем ЕЭП действуют многие нормы таможенного союза, но с добавлением других норм, рассчитанных на более тесное сотрудничество в рамках ЕЭП.


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: