Куликовская битва


Презентация изнутри:

Слайд 0

Куликовская битва 8 сентября 1380 года


Слайд 1

Рассерженный поражением татарского отряда на берегу реки Вожи, Мамай собрал своё войско и двинулся на Русь. Великий князь литовский Ягайло шёл Мамаю на помощь. Русский князь Дмитрий узнав это известие,собрал войско и попросил Сергия Радонежского дать ему двух монахов.


Слайд 2

Русское войско двинулось. Пройдя 200 км, русские подошли к верховьям Дона. После долгих сомнений Дмитрий решился перейти Дон и разрушил за собой мосты. Теперь пути назад не было. В предрассветном тумане русские полки расположились на широкой степной равнине - Куликовском поле.


Слайд 3

Русские научились хитрить на войне, и в густой дубраве спрятали 10-тысячную конницу. Командовали этой конницей двоюродный брат Дмитрия князь Владимир Андреевич Серпуховской и опытный воевода Дмитрий Михайлович Боброк.


Слайд 4

Перед битвой Дмитрий поменялся доспехами со своим другом. Теперь Дмитрий был не в золочёных княжеских доспехах, а в простой одежде.


Слайд 5

Утро перед сражением


Слайд 6

Битва началась с поединка ордынского богатыря Челубея и русского монаха Пересвета.


Слайд 7

Они помчались навстречу; на полном скаку сшиблись на самой середине и упали мёртвые, пронзив друг друга тяжёлыми копьями…


Слайд 8


Слайд 9

И началось сражение…


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Во время битвы убили друга Дмитрия, который до боя поменялся с Дмитрием доспехами. Мамай считая, что убили Дмитрия, уже готов был восторжествовать победу, но из-за дубравы вылетели 10000 русских всадников. Татары в панике убегали с поля. Русские войска гнали татар 30 вёрст.


Слайд 14

Вернувшись, стали искать русские войска великого князя, но не было его ни среди живых, ни среди мёртвых. После долгих поисков нашли его возле дерева в дубраве- не был Дмитрий ранен, но лежал без чувств, и помяты на нём были доспехи.


Слайд 15

Придя в себя, сел на коня князь и объехал поле битвы, усеянное трупами; полной была победа над Мамаем, но какой же дорогой ценой досталась она – из 150-тысячного войска осталось лишь 40000!


Слайд 16

Слайд-шоу на тему «Куликовская битва» подготовила Лушова Евгения, 6 «А» класс.


×

HTML:





Ссылка: