Закон всемирного тяготения


Презентация изнутри:

Слайд 0

Закон всемирного тяготения Государственное учреждение образования «Средняя школа № 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Гайдук Влада Руководитель: Бугаева Оксана Михайловна III Могилевский фестиваль науки Конкурс «Наука и ее творцы»


Слайд 1


Слайд 2

Папа маме подарок купил. Папа подарок сюда положил.


Слайд 3


Слайд 4

Утро настало, а папы все нет. Может открыть и посмотреть?


Слайд 5

Ух ты!!!


Слайд 6

Ой-ой- ой!!! Как так получилось?


Слайд 7

Почему они разбились???


Слайд 8

Стекло хрупкое не умеет изменять свою форму. Если уронить то разобьется.


Слайд 9

А как же резиновый мячик? Этот материал не разваливается на кусочки при падении.


Слайд 10

А почему все вещи падают? Мало кто этому удивляется. А стоило бы. Дело в том, что земля притягивает к себе все предметы. На всех и на все действует закон земного притяжения. На фантики от конфет, книжки, тетрадки и.д..


Слайд 11

Открытием этого закона мы обязаны сэру Исааку Ньютону, всемирно известному английскому учёному, жившему в 17 веке. По легенде, идея закона земного притяжения пришла в голову Ньютону, когда он увидел падающее с ветки яблоко.


Слайд 12

Закон земного притяжения является частным случаем другого закона  — закона всеобщего притяжения предметов друг к другу. Согласно этому закону всё притягивается всем. Чем тяжелее вещь, тем сильнее она притягивает к себе окружающие предметы. Также сила притяжения зависит от расстояния между предметами.


Слайд 13

Но почему одни предметы падают на землю быстрее, чем другие? Дело в сопротивлении воздуха. Так, лист бумаги падает медленнее маленького камешка потому, что он своей поверхностью опирается на воздух.


Слайд 14

Как ни странно, и для лёгких предметов и для тяжёлых сила земного притяжения одинакова. Благодаря закону всемирного тяготения, люди в любой точке земного шара ходят на ногах, а не вверх тормашками. Ведь сила притяжения действует в направлении центра Земли и не имеет значения, в какой точке земной поверхности мы находимся. 


Слайд 15

Кстати, своей формой Земля, другие планеты и звёзды обязаны своей формой силе тяготения. Эта сила придаёт им форму шара, ведь у каждой планеты есть центр, к которому притягивается всё вещество из которого она состоит. Причём притягивается с одинаковой силой. 


Слайд 16

От чего зависит эта сила? Эта сила зависит от мощности гравитационного поля планеты или звезды. Так, на Луне сила притяжения меньше и люди могут перемещаться по её поверхности огромными прыжками. Это потому, что гравитационное поле Луны намного слабее, чем Земное. 


Слайд 17

Одни и те же предметы на Луне и Земле весят по разному. На Луне они легче. Штанга в 120 кг на Земле, а на Луне 20 кг. На Луне нет атмосферы и падающие тела не встречают сопротивления воздуха.


Слайд 18

Да! И если бы ты уронила мамин подарок на Луне то успела бы его поймать. Тогда получается, что на Луне листок бумаги и камень упадут в одно и тоже время?


Слайд 19

Эта сила зависит от мощности гравитационного поля планеты или звезды. Так, на Луне сила притяжения меньше и люди могут перемещаться по её поверхности огромными прыжками. Это потому, что гравитационное поле Луны намного слабее, чем Земное.


Слайд 20

Сила гравитационного поля зависит от массы планеты или звезды: чем больше масса, тем сильнее гравитационное поле. Благодаря силе гравитации планеты занимают свои места, вращаясь по орбитам вокруг Солнца.  А сила гравитационного поля от чего зависит?


Слайд 21

Если бы не было гравитации все улетело бы в космос. Весь воздух улетучился бы. Ведь земля больше не притягивала бы его. Развалилась бы все солнечная система. Все планеты связаны друг другом и с центрам и солнцем вокруг которого все они вращаются при помощи гравитации.


Слайд 22

Закон всемирного тяготения Открытие Исаака Ньютона По его гипотезе между всеми телами Вселенной действуют силы притяжения (гравитационные силы), направленные по линии, соединяющей центры масс (рис.1). У тела в виде однородного шара центр масс совпадает с центром шара. рис.1 Гравитационные силы притяжения между телами, F1=-F2


Слайд 23

В последующие годы Ньютон пытался найти физическое объяснение законам движения планет, открытых И.Кеплером в начале XVII века, и дать количественное выражение для гравитационных сил. Так, зная как движутся планеты, Ньютон хотел определить, какие силы на них действуют.


Слайд 24

Решение этой задачи и привело Ньютона к открытию закона всемирного тяготения: «Все тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной их массам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними».


Слайд 25

Как И Все Физические Законы, Он Облечен В Форму Математического Уравнения Он гласит, что сила F гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы m1 и m2, разделёнными расстоянием r , пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.


Слайд 26

Коэффициент пропорциональности G одинаков для всех тел в природе. Его называют  гравитационной постоянной G = 6,67·10–11 Н·м2/кг2 (СИ)


×

HTML:





Ссылка: