Рекреационная география


Презентация изнутри:

Слайд 0

Рекреационная география


Слайд 1

Задачи : Цель моего реферата – изучить географию рекреационных ресурсов и систематизировать знания по данному вопросу. 1) расширить знания о рекреационных ресурсах мира, России, своей области 2) рассмотреть виды рекреационной деятельности 3) выявить рекреационные ресурсы Асиновского района, дать оценку их состояния 4) рассмотреть экологические проблемы возникающие, в процессе рекреационной деятельности.


Слайд 2

Рекреация Рекреация — восстановление израсходованных в процессе жизнедеятельности физических и духовных сил человека, повышение его здоровья и работоспособности. Рекреационные ресурсы - это природные и антропогенные объекты, которые обладают такими свойствами, как уникальность, историческая или художественная ценность, эстетическая привлекательность, оздоровительная значимость. Рекреационная география – это самостоятельное направление географической науки, которое изучает закономерности формирования, размещения, функционирования и развития так называемых ТРС. ( Н.С. Мироненко).


Слайд 3

Задачи рекреационной географии Задачами рекреационной географии является изучение: рекреационных ресурсов и их распространения; территориальных различий потребностей в услугах отдыха и туризма (спроса); территориальных различий в инфраструктуре туризма, в том числе в наличии на определенной территории турфирм различного профиля и их качества (предложения); связей рекреации с другими объектами и явлениями - природными комплексами, экономикой, занятостью и благосостоянием населения и т. д.


Слайд 4

Виды рекреационной деятельности По особенностям происхождения рекреационные ресурсы можно разделить на два подтипа: • природно-рекреационные; • антропогенно - рекреационные. К природно-рекреационным ресурсам относятся морские побережья, берега рек, озер, горы, лесные массивы, выходы минеральных вод, лечебные грязи, благоприятные климатические условия.


Слайд 5

Рекреационные ресурсы антропогенного происхождения называют еще культурно-историческими ресурсами. К таким объектам относятся, например, Московский Кремль, Версальский дворцово-парковый комплекс под Парижем, Тадж-Махал в Индии, статуя Свободы в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Париже.


Слайд 6

По характеру использования рекреационные ресурсы подразделяются на 4 главных типа: • рекреационно-лечебные (лечение минеральными водами). • рекреационно-оздоровительные (купально-пляжные местности). • рекреационно-спортивные (горнолыжные базы). • рекреационно-познавательные (исторические памятники, научный. туризм, деловой туризм, религиозное паломничество).


Слайд 7

Туризм Туризм – индустрия, развивающаяся в тех регионах которые обладают естественными и искусственными особенностями, привлекающими принцип посетителей разнообразным характером деятельности. ТРС В реализации стратегии туризма важное значение имеет понятие о территориально-рекреационных системах разного ранга, состоящих из подсистем природных и культурно-исторических комплексов. Туристско-рекреационная деятельность должна быть направлена на рост занятости населения, создание комфортных условий для развития туризма и отдыха, а главное, на восстановление и укрепление здоровья нации.


Слайд 8

Методы изучения ТРС При изучении ТРС можно выделить следующие положения: изучение ТРС должно быть системным; ТРС является в основном системой непроизводственной сферы; в зависимости от цели исследования, количества участников, которые исследуют ТРС, система может изучаться как большая и сложная или как малая и простая.


Слайд 9

Туризм


Слайд 10

Главные рекреационные районы мира При характеристике географических особенностей международного туризма мир подразделяют на шесть туристических макрорегионов, выделяемых ВТО. Европейский, который включает в себя страны Западной, Северной, Южной и Восточной(вместе со всей территорией СНГ) Европы, а также страны Восточного Средиземноморья(Турцию, Кипр, Израиль). Американский, в состав которого входят страны Северной, Центральной и Южной Америки и островные государства и территории Карибского бассейна. Азиатско-Тихоокеанский, включающий в себя страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралию и Океанию. Африканский, который охватывает все страны Африки за исключением Египта и Ливии. Ближневосточный, объединяющий страны Юго-Западной Азии, Египет и Ливию. Южноазиатский, включающий в себя страны Южной Азии.


Слайд 11

Распределение международных туристов по макрорегионам мира


Слайд 12

Рекреационные ресурсы России По плотности рекреационных учреждений районы делятся следующим образом: Высокая плотность рекреационных учреждений: Кавказско-Черноморский, Северокавказский, Горно-кавказский, Азовский районы. Средняя плотность рекреационных учреждений: Центральный, Северо-западный, Западный, Волжский, Уральский районы. Слабая степень освоенности рекреационных ресурсов, ориентированы на отдых местного населения: Обско-Алтайский, Енисейский, Прибайкальский. Максимальное развитие здесь у Прибайкальского района. Крайне слабая степень освоенности рекреационных ресурсов и слабая степень развития туризма и рекреационных учреждений. Север России и остальная большая часть Сибири.


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: