Царь Иван Грозный


Презентация изнутри:

Слайд 0

Царь Иван Грозный


Слайд 1

Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. За малолетнего Ивана правили разные группы бояр.


Слайд 2

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.


Слайд 3

Иван Васильевич провел важные административные реформы: принял Судебник - первый свод законов Московского государства, создал профессиональную армию, государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), ввел наказания для чиновников. При Иване IV установились торговые связи с Англией (1553 год), создана первая типография в Москве. Покорены Казанское (1552 год) и Астраханское (1556год) ханства. В 1558—1583 гг. шла Ливонская война за выход к Балтийскому морю и упорная борьба против крымских татар (Русско-крымская война 1571—1572 годов), началось присоединение Сибири (1581 год).


Слайд 4

Во время одного из приступов ярости 9 ноября 1582 года в Александровской слободе царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок.


Слайд 5

Иван IV Грозный вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью. Он автор многочисленных посланий, музыки. Царь активно способствовал организации книгопечатания и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Он любил читать, был обладателем крупнейшей библиотеки в Европе, был хорошим оратором. В конце жизни царь раскаялся, пожертвовал церкви огромные деньги


Слайд 6

Царь умер 18 марта 1584 г.


×

HTML:





Ссылка: