Кого берут в космонавты


Презентация изнутри:

Слайд 0

Кого берут в космонавты Познавательная игра для учащихся 5 - 6 классов, посвященная первому полету человека в космос


Слайд 1

Человек открывает вселенную 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток » впервые в истории человечества совершил полет в космос. Весь мир в этот день отмечает День авиации и космонавтики.


Слайд 2

Кто же может стать космонавтом? Будущий космонавт должен быть здоровым человеком, способным выдерживать большие нагрузки. Чтобы это выяснить, проводятся испытания, для которых используются специальные приборы.


Слайд 3

ЦЕНТРИФУГА: ТРЕНИРОВКИ НА ПЕРЕГРУЗКУ Для моделирования перегрузок используется специальная быстро вращающаяся центрифуга, внешне напоминающая огромную гантель.


Слайд 4

ВЕСТИБУЛЯРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ Подготовка к пребыванию в невесомости называется вестибулярной тренировкой.


Слайд 5

БАРОКАМЕРА Космонавтов "поднимают на высоту" 5000 м без кислородной маски, чтобы определить, как они переносят кислородное голодание. В таких ситуациях очень хорошо выявляются и скрытые болезни, и резервные возможности организма.


Слайд 6

ТЕРМОКАМЕРА Проверка устойчивости кандидата в космонавты к воздействию высоких температур проводится в термокамере. Испытания проводятся при температуре 60° С и влажности 50 % в течение одного часа.


Слайд 7

СУРДОКАМЕРА Пребывание в замкнутом помещении при осознании полной оторванности от Земли - серьёзная психическая нагрузка. Были случаи, когда некоторые кандидаты в космонавты его не выдерживали.


Слайд 8

ПОДГОТОВКА К РАБОТАМ В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ Подготовка космонавтов к работе в открытом космосе, вероятно, самая сложная. Ведь на Земле практически невозможно создать длительную - более нескольких десятков секунд - невесомость.


Слайд 9

Невесомость Самая "чистая" невесомость возникает в самолёте при полёте по параболической траектории. В самолете Ту- 104 создали «летающую лабораторию», в которой можно свободно "плавать" и отрабатывать элементы полётного задания, но невесомость длится не более 20 с.


Слайд 10

Гидробассейн Хотя невесомость в воде сильно отличается от её прототипа на орбите, испытатель может находиться в ней практически неограниченное время и свободно перемещаться в любом направлении.


Слайд 11

Гидролаборатория В Центре подготовки космонавтов построили гидробассейн и создали гидролабораторию. Бассейн представляет собой цилиндр диаметром 23 м и высотой 12 м с вмонтированными в него иллюминаторами.


Слайд 12

Научная подготовка Важна не только физическая подготовка, хотя на неё отводится почти половина времени обучения. Кандидаты в космонавты изучают науки, составляющие фундамент профессии.


Слайд 13

Экзамены По мере усложнения космической техники и осуществляемых на орбите работ, исследований и экспериментов расширялся и объём подготовки. Космонавты, сдавая 101-й экзамен, ворчали: "Безобразие, отбирали по здоровью, а спрашивают по уму!".


Слайд 14

Таких берут в космонавты Закончив обучение, кандидаты в космонавты сдают государственный экзамен, и выдержавшим его присваивается квалификация "космонавт-испытатель" или "космонавт-исследователь".


Слайд 15

Напутствие Юрия Гагарина Юрий Гагарин, обращаясь к ребятам 5 мая 1961 года, сказал: «Помните, друзья, что путь в космос начинается здесь, на Земле. Он пролегает через хорошее сочинение по литературе, через отличную контрольную по математике… Играйте в футбол, занимайтесь в кружках, помогайте младшим – словом занимайтесь своими обычными делами. Но всегда и во всем стремитесь к большой цели, тренируйте свою волю, не отступайте ни перед чем, что кажется трудным. И Родина доверит вам самое почетное задание.»


Слайд 16

Список использованных источников Энциклопедия для детей, Т. 25: Космонавтика/ вед. Ред. А. Ростоцкая. М.: Аванта+, 2004.- 447 с.: цв. ил + 1CD-ROM


×

HTML:





Ссылка: