Слайд-газетаChemistry time


Презентация изнутри:

Слайд 0

Слайд-газета Chemistry time Подготовила команда «Кислородинки» Руководитель Смирнова Галина Николаевна


Слайд 1

Рубрика: «Химия в быту» Опыт «Танец капли» Для выполнения опыта понадобится: Прозрачный стакан Вода Спирт Масло Пипетка Пищевой краситель Время на выполнение эксперимента: Около 15 минут Начинаем эксперимент: Возьмите воду и налейте ее в стакан. Добавьте в стакан с водой две капли пищевого красителя, так Вы обозначите, что это вода. Немного наклоните стакан и медленно добавьте к воде с красителем спирт. Возьмите пипетку и заполните маслом. Аккуратно опустите наконечник пипетки в слой спирта, но не в воду. Выдавите пару капель масла. Наблюдайте за результатом!  Примечание: Не трясите стекло, так как вода со спиртом могут смешаться. Вы можете обойтись без пищевого красителя, но если хотите ярко видеть результат, используйте пищевой краситель. Результат опыта «Танец капли» происходит потому что масло легче воды и тяжелее, чем спирт, таким образом капельки масла плавают между двумя жидкостями.


Слайд 2

Опыт «Волшебное молоко» Для выполнения опыта понадобится: Цельное молоко Два разных пищевых красителя Жидкость для мытья посуды Небольшая форма для выпечки пирога Время на выполнение эксперимента: Приблизительно 10-15 минут Начинаем эксперимент: Возьмите молоко и вылейте его в форму для выпечки пирога, позвольте молоку нагреться до комнатной температуры. Добавьте к молоку несколько разных капель пищевого красителя. Теперь возьмите моющее средство и добавьте его к смеси молока и красителей. Наблюдайте! Примечание: Вы должны обязательно дождаться пока молоко нагреется до комнатной температуры, иначе опыт «Волшебное молоко» не покажет того результата, который он должен показать. Результат Моющее средство разрушает жир в молоке и заставляет пищевой краситель порхать в молоке, тем самым делая некоторые аккуратные конструкции.


Слайд 3

Рубрика «Химия в фильмах» Сериал « Во все тяжкие» Фосфиновый газ В одной из первых сцен телесериала Уолт оказывается в своей передвижной лаборатории, укрытой в пустыне Нью-Мексико, под дулами пистолетов двух гангстеров. Он на ходу приходит к мысли покончить с ними, бросив порошок красного фосфора в колбу с кипятком. Уолту удается выскочить из автофургона и запереть в нем гангстеров, которые гибнут от образовавшегося в результате реакции фосфинового газа. Красный фосфор может реагировать с водородом, но не с горячей водой. Так что это не очень правдоподобно с научной точки зрения. Правда, белый фосфор может дать такую реакцию, но только в сочетании с гидроксидом натрия, широко распространенном в быту. Но об этом Уолт ничего не рассказывает Джесси. Во все тяжкие- чуть ли не самый популярный в мире и в России телесериал про двух химиков, но  насколько достоверна научная подоплека этого незаурядного телеповествования?


Слайд 4

Химическая взрывчатка В одной из серий мистеру Уайту приходится усмирять пыл слишком дерзкого наркоторговца. В результате Уолер решил использовать собственноручно приготовленную химическую взрывчатку, которую он замаскировал под метамфетамин. Основой для этой взрывчатки является гремучая ртуть, которая при оказываемом на нее давлении очень взрывоопасна. Когда Уйат бросает ее на пол — происходит взрыв. Что интересно, в одной из серий научной познавательно-развлекательной передачи «Разрушители легенд» (Mythbusters) решили провести реальный эксперимент с гремучей ртутью. И хотя просто бросив кусочек этого вещества на землю, они не смогли вызвать ее взрыв, благодаря высокой концентрации этого химического вещества «разрушителям» удалось снести целый дом! Ванна для растворения трупов На самом деле от газа гибнет только один из гангстеров. Уолт убивает другого, но теперь ему надо избавиться от трупа. В жуткой сцене Джесси наполняет ванну фтористоводородной кислотой, чтобы растворить в ней тело. Эта кислота, которая еще называется плавиковой, обладает необычными химическими свойствами. Она растворяет стекло и хранить ее приходится в пластиковых емкостях. Это очень едкая кислота, но ее едкость определяется ее химическими свойствами, а не концентрацией, как говорится в фильме. К сожалению, Джесси не следует настойчивыми указаниям Уолта о приобретении пластиковой бочки, а просто сливает кислоту в обычную чугунную эмалевую ванну. В результате кислота не только растворяет труп, но проедает чугун и бетонное перекрытие, и остатки ванны обрушиваются в подвал.


Слайд 5

Рубрика «Новости в мире химии» В Периодическую таблицу Менделеева официально добавлены четыре новых химических элемента. Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 верифицированы Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC). В честь открытия 115, 117 и 118-го элементов присуждена команде российских и американских ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Окриджской национальной лаборатории в Теннесси. Открывателями 113-го элемента признаны ученые из японского Института естественных наук (RIKEN). В честь этого элемент получил название японий. Право придумать названия остальным новым элементам принадлежит их первооткрывателям, на что отводится пять месяцев, после чего их официально утвердит совет IUPAC. Все четыре новых элемента были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) не выше 92 (уран). Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 - на ускорителях частиц. В таблицу внесены элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118.


Слайд 6

Химики создали супергидрофобную медь из «красного дерева» Химики из Нанкинского Научно-Технологического Университета разработали новый способ синтеза супергидрофобной меди на основе древесины азиатского «красного дерева». Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Авторы работы использовали структуру древесины диптерокарпа в качестве шаблона для будущего материала. Ученые помещали образец древесины в печь без доступа кислорода, после чего нагревали до 600°C. При этом происходило обугливание материала — органические вещества превращались в углерод. На следующем этапе химики пропитывали «биоуглерод» раствором нитрата меди и снова отжигали в печи. При высоких температурах соль меди разлагалась до оксида, который затем реагировал с углем. Последняя реакция приводила к образованию металлической меди и покраснению угля. При всех процессах отжига сохранялась пористая структура древесины. Благодаря этому, у образовавшегося угольно-медного материала была очень сложная и развитая поверхность. Авторы использовали это для создания супергидрофобного материала, эффективно отталкивающего от себя капли воды. Поскольку сама по себе медь гидрофильна, ее необходимо покрыть дополнительным гидрофобным слоем. В его роли материала для него авторы выбрали фторированные производные кремния. Капли воды на поверхности угля (a), медненого угля после отжига (b), медненого угля после обработки (с), обычной меди после обработки (d), угля после обработки (e)


Слайд 7

Рубрика «А вы знали?» Почему фрукты могут дозревать сами по себе? Один из синтезируемых растениями фитогормонов, газ этилен, способствует созреванию плодов, причём он образуется, даже если плод уже сорван с ветки. Поэтому фрукты перед длительной транспортировкой собирают недозрелыми, и в дороге они поспевают сами. А для контролируемого процесса фрукты помещают в камеры, куда принудительно подаётся этилен. Уже спелые плоды выделяют ещё больше газа, что можно использовать для ускорения созревания неспелых в домашних условиях, просто положив их в один пакет. Чем объясняется запах, исходящий от монет? Характерный запах монет — это не запах металла. Он исходит от соединений, образующихся от соприкосновения с металлом органических субстанций, например, человеческого пота. Причём чтобы человек почувствовал этот «металлический» запах, достаточно очень малого количества реагентов. Как несовершенное знание английского языка помогло открыть заменитель сахара? Один из самых эффективных заменителей сахара — сукралоза — был открыт случайно. Профессор Лесли Хью из Королевского колледжа в Лондоне дал указание работавшему с ним студенту Шашиканту Пхаднису испытать (по-английски «test») полученное в лаборатории вещество трихлорсахароза. Студент знал английский на далёком от совершенства уровне и вместо «test» услышал «taste», немедленно попробовав вещество на вкус и найдя его очень сладким. Откуда происходит запах мокрой земли? Запах мокрой земли, который мы чувствуем после дождя, — это органическое вещество геосмин, которое вырабатывают живущие на поверхности земли цианобактерии и актинобактерии.


Слайд 8

Отзывы наших читателей «…Недавно я считал, что интересные опыты можно проводить только в специальных лабораториях, но благодаря вашей рубрике «Химия в быту» мое мнение изменилось. Я и мой младший брат обязательно повторим оба представленных вами опыта.» Витя, 17 лет. «..Раньше я всегда задавлся вопросом о достоверности современного кинематографа. Кроме того, «Во все6 тяжкие» – мой любимый сериал. Я был безумно рад, что все опыты, проводимые любимыми героями научно обоснованы.» Борис, 16 лет. «…А я и не знала, что химические элементы продолжают открывать и по сей день!» Маргарита, 16 лет. «…Очень познавательная газета. Если бы в школе выпускали такую каждую неделю, мы знали бы гораздо больше о химии.» Николай, 15 лет. «…Мне понравилось в первую очередь оригинальное название и оформление газеты. К тому же, современная молодежь предпочитает чтение журналов обычному, серому и скучному учебнику.» Полина, 17 лет.


×

HTML:





Ссылка: