Конфедерация профсоюзов Армении (КПА)


Презентация изнутри:

Слайд 0

Конфедерация профсоюзов Армении (КПА) Занятость и неформальная экономика


Слайд 1

Основные виды и характерные особенности неформальной экономики в Армении Радикальные преобразования общества в политической, экономической и духовной жизни в конце 80-х и начале 90-х годов, в том числе смена форм собственности, системы управления государством, экономикой, другие процессы, связанные с переходом от плановой к рыночной экономике, непродуманной приватизацией в результате бессистемного подхода столкнулись с развившимся социально-экономическим кризисом, криминализацией общества, ростом безработицы. Неформальные практики были широко распространены в Армении и в годы социализма. Переходный период дал толчок новому витку неформальных отношений и в этом существенную роль сыграло отсутствие четкого разделения между формальным и неформальным на фоне глобальных политических и экономических изменений, а также серьезных изменений в идеологии и в образе жизни.


Слайд 2

Продолжение Высокий уровень НЭ обусловлен не только чисто экономическими факторами, но и культурной спецификой страны, проявляющаяся в той роли, которую играют социальные сети (термин “социальные сети” используется в своем наиболее распространенном значении как неформальные социальные связи между индивидами ) в экономической жизни Армении, в поддержании неформальных видов деятельности. Высокая значимость семейных связей. Понятие семьи включает не только прямые родственные отношения, но и дальних родственников по крови или браку. Другой ценностью, затрагивающей важность социальных связей, выступает высокая оценка кооперации как среди членов семьи, так и среди друзей и знакомых. В Армении кооперация исторически была единственным способом выжить в сложных условиях ландшафта и при непрерывных набегах чужеземцев. Социальные сети занимают существенное место в формировании как НЭ в современной Армении, так и в легальных экономических трансакциях. 8,6% предпринимателей в Армении для получения разрешения на импорт/экспорт использовали родственные связи (данные социологического исследовательского центра ). 42.9% респондентов сообщили, что не имея личных связей с организаторами не возможно выиграть конкурс (Армянский демократический форум, 2001). Фирмы используют персональные контакты не только для получения лицензий и других необходимых документов, но и для того, чтобы оставаться незарегистрированными или скрывать часть своих активов или работников. Возросла роль личных контактов при найме работников, что связано с высоким уровнем безработицы. Сети родственников и знакомых являются первоосновой при поиске работника. Экономические условия, правовая неопределенность и высокий уровень коррупции способствуют возрастанию роли социальных сетей в НЭ.


Слайд 3

Формальная и неформальная занятость (данные исследования Госкомстата РА 2008 г.) Таблица 1. Социальные гарантии, предоставляемые работодателем наемным работникам формального и неформального секторов (тысяч человек)


Слайд 4

Таблица 2. Занятые по формальной и неформальной занятости (тысяч человек)


Слайд 5

Таблица 3. Занятые по формальной и неформальной занятости по роду деятельности (тысяч человек)


Слайд 6

Таблица 4. Занятые в несельскохоз. сфере по формальной и неформальной занятости по возрасту (тысяч человек)


Слайд 7

Основные трудовые права трудящихся неформального сектора Существующее правовое поле РА не предполагает право неформально занятых на Ведение коллективных переговоров Создание профсоюзной организации, объединяющей работников неформального сектора


Слайд 8

Защита прав трудящихся неформального сектора профсоюзами Отраслевые профсоюзы КПА осуществляют защиту прав трудящихся неформального сектора вовлечением их в существующие профсоюзные организации и добиваются заключения с ними письменного трудового договора. И уже в правовом поле осуществляют выполнение всех прав, предусмотренных законодательством.


Слайд 9

Политика в отношении трудящихся неформального сектора В Конфедерации профсоюзов Армении разрабатывается политика в отношении трудящихся неформального сектора. В конце марта начале апреля 2010 г. запланирован «Круглый стол» с социальными партнерами по этому вопросу.


Слайд 10

Мероприятия, проведенные КПА по защите трудовых прав работников неформального сектора КПА в рамках мероприятий 1 Мая, 7 октября «За достойный труд» проводит работу среди работников НЭ: сельскохозяйственных рынков, рынков золота, швейных и пошивочных мастерских, магазинов, кафе , ресторанов, строителей. Ведется кампания по мотивации и вовлечению в профсоюз работников НЭ в рамках обучения профсоюзного актива в регионах республики. Планируется включить вопрос защиты прав работников НЭ в Республиканский Коллективный Договор


Слайд 11

Основные результаты Свыше 300 неформально занятых в бензоколонках и сферы услуг вовлечены в профсоюз и имеют заключенный письменный трудовой договор. На стадии завершения вовлечение в профсоюз ювелиров и продавцов ювелирных изделий. В нескольких регионах республики успешно завершена кампания по вовлечению в профсоюз 237 работающих в садоводстве и фермерских хозяйствах.


×

HTML:





Ссылка: