История Мастера и Маргариты


Презентация изнутри:

Слайд 0

История Мастера и Маргариты


Слайд 1

Булгакова Елена Сергеевна (Шиловская) (1893-1970) – третья жена Булгакова (с 1932 по 1940) Родители (её отец был начальником, а перед войной некоторое время возглавлял Генеральный штаб) дали дочери прекрасное образование: Елена Сергеевна в совершенстве владела тремя языками и была великолепно воспитана. К тому же она была человеком совершенно необыкновенного обаяния.


Слайд 2

Муж Елены Сергеевны считался видным военспецом, занимал высокий пост и был очень обеспеченным человеком. А Елена Сергеевна стала одной из самых ярких светских дам советской Москвы. В браке оба были счастливы.


Слайд 3

Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна были приглашены на блины к знакомым в Масленицу, и оба не собирались откликаться на приглашение.


Слайд 4

Они познакомились, буквально через день поехали кататься на лыжах - и завязался роман. Муж об этом узнал и потребовал, чтобы их встречи прекратились. Они расстались.


Слайд 5

Елена Сергеевна не нарушила обещания, данного самой себе после встречи с Булгаковым: не принимать от него писем, не отвечать на звонки, не выходить одной на улицу. Двадцать месяцев подряд она так и делала, но когда все-таки вышла на улицу, то сразу же встретила именно его. «Я не могу без тебя жить» -- «И я тоже» Он взял с нее новое обещание: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». Она отвечала смеясь: «Конечно, конечно...» Он был серьезен и попросил поклясться. Она сделала и это.


Слайд 6

Елена Сергеевна бросает семью и идет на все условия мужа. Они делят детей - старший остается с ним, младший у Елены Сергеевны. С восьмилетним ребенком она уходит к бедняку, не имеющему даже своей квартиры.


Слайд 7

Елена Сергеевна почувствовала его гениальность. А как он за ней ухаживал... Он ее веселил. Это продолжалось всю жизнь - Михаил Афанасьевич писал ей уморительные записочки, рисовал карикатуры, вырезал из газет фотографии, переклеивал их и комбинировал со смешными комментариями. Он замечательно рассказывал анекдоты и умел быть душой компании - к ним постоянно приходили гости. Сначала был стол-фуршет, затем Булгакова просили почитать. И все сидели до полночи, слушая то, что он сегодня написал.


Слайд 8

Блестящая светская дама советской Москвы, устраивавшая приемы, на которых бывала вся верхушка РККА, не была красавицей. Как водится, все вспоминают только о необыкновенном обаянии этой женщины. Но королевой Марго стала именно она. Хотя все шансы на это имели еще две женщины в жизни Михаила Булгакова.


Слайд 9

Это был самый насыщенный период в жизни Елены Сергеевны: Булгаков писал, а всем остальным - переговорами с театрами, редактурой, печатанием - занималась она. Благодаря этому Михаил Афанасьевич освободился от рутинной работы, которой терпеть не мог.


Слайд 10

В чем заключалось счастье для них? « Я был один, против меня был целый мир, теперь мы вдвоём» Гл. 19


Слайд 11

10 лет счастья Многое пришлось пережить (письма Булгакова правительству о невозможности жить в этой стране, звонок Сталина, работа в театре)


Слайд 12

Почему исчез Мастер?


Слайд 13

Что делает Маргарита, чтобы вернуть Мастера?


Слайд 14

Перед самой смертью Булгаков признался Елене Сергеевне: все, что написано, написано ради нее. После его смерти она была убеждена, что Булгаков продолжает общаться с нею. С ним она советовалась, рассказывала, что сделано, чего сделать еще не удалось.


Слайд 15

В ее доме бывал весь МХАТ, от Качалова до Софьи Станиславовны Пилявской - с ней она дружила до последних лет жизни. Здесь бывали Паустовский, Симонов, Ахматова, Раневская, Рихтеры, Солженицын, Лакшин. Все они потихонечку ей помогали -- и в шестидесятые годы вышел первый булгаковский сборник. Более счастливого человека, чем Елена Сергеевна, невозможно было найти. У нас дома оказалась чуть ли не половина тиража - она надписывала книги и рассылала их друзьям. А в шестьдесят шестом году случилось невероятное - удалось напечатать "Мастера и Маргариту" в журнале "Москва".


×

HTML:





Ссылка: