Пластилинография


Презентация изнутри:

Слайд 0

Пластилинография


Слайд 1

Нетрадиционная техника использования пластилина на картоне  называется пластилинография. Лепка (пластилинография) представляет для детей раннего возраста некоторые трудности. Ещё не оформившиеся и не развитая  костно-мышечная ткань  туловища, предлагаем детям упражнения, направленные на управление своими пальцами. Не все дети правильно могут передать в лепке, что они хотят слепить. Детям необходимо развить эти навыки, т.е. умение  владеть рукой и пальцами,  подчинять движения контролю руки и глаза, правильно пользоваться  пластилином  и стеком.


Слайд 2

Пластилинография занимательная техника рисования для деток и их родителей! Каждый ребёнок любит лепить из пластилина забавные фигурки. Предложите вашему малышу новый для него вид творчества пластилинографию. Конечно, создание картины при помощи пластилина занимает много времени и пластилинография подходит для детей от 4 лет. Однако вы можете попробовать рисовать пластилином и в более раннем возрасте. Снятие излишнего напряжения, управление пальцами своих рук, такая координация зрения и движения является необходимым условием  выполнения любых действий; В процессе работы по лепке улучшается речевое развитие детей, формируется положительные навыки коммуникативного общения со сверстниками; Развивается волевое усилие; Формируется элементарные навыки самоконтроля, отмечается повышенный интерес к занятиям; развивается общая и мелкая моторика. Такая деятельность интересна, разнообразна и в большинстве случаев не требует от детей высокого уровня развития навыков. Поэтому дети с удовольствием выполняют задания. Задачи


Слайд 3

Что даёт ребёнку лепка: 1.  Развивает ребёнка в художественном и творческом плане. 2. Способствует восприятию формы, фактуры, цвета, пропорций. 3.  Развивает общую ручную умелость, мелкую моторику, а также пространственное мышление и воображение. 4. Формирует умение планировать работу.


Слайд 4

Приемы работы с пластилином: Регулярная работа с пластилином уже к старшему дошкольному и младшему школьному возрасту позволяет ребенку создавать более сложные композиции с помощью разнообразных и комплексных приёмов: - прищипывание, - сплющивание, -оттягивание деталей от общей формы, - плотное соединение частей путём примазывания одной части к другой. -  раскатывать «колбаски» и «шарики», •    и даже смешение разных цветов пластилина для получения промежуточных оттенков - приём «вливания одного цвета в другой».


Слайд 5

Чтобы дети лучше усвоили и закрепили навыки, обучение следует проводить поэтапно: сначала важно научить надавливать на пластилин, затем размазывать его от центра к краям контура и в дальнейшем сочетать оба приема. Задания с использованием описанных приёмов рисования можно разделить на следующие виды: 1. Использование только приёма надавливания. 2. Использование только приёма размазывания. 3. Использование обоих приёмов.


Слайд 6

1. Во избежание деформации картины в качестве основы следует использовать плотный картон; 2. Предотвратить появление на основе жирных пятен поможет нанесенная на нее клейкая пленка; 3. Устранить ошибку, допущенную в процессе изображения объекта, можно, если нанести его контур под пленкой или специальным маркером; 4. Покрытие пластилиновой картинки бесцветным лаком продлит ее "жизнь". Рекомендации по организации работы в технике пластилинография:


×

HTML:





Ссылка: