праздник Белых журавлей


Презентация изнутри:

Слайд 0

праздник Белых журавлей праздник Белых журавлей


Слайд 1


Слайд 2

праздник Белых журавлей Расул Гамзатович Гамзатов – знаменитый поэт, писатель, публицист, политический деятель. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии, Ленинской премии, Лауреат Государственной премий РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт XX века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.


Слайд 3

праздник Белых журавлей Праздник Белых Журавлей – праздник, родившийся из песни: Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса?


Слайд 4

праздник Белых журавлей В 1968 году в свет вышла песня "Журавли" на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей.


Слайд 5

праздник Белых журавлей Журавль в культуре народов мира Журавли исстари являются одними из наиболее почитаемых людьми птиц. Они веками живут в народных пословицах, поговорках, приметах и в музыке. Благодаря своей природной красоте и впечатляющим танцам журавли оставили заметный след в культуре многих народов в различные исторические эпохи.


Слайд 6

праздник Белых журавлей В Японии существует примета – тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье. В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира – дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.


Слайд 7

праздник Белых журавлей Я не хочу войны Я хочу, чтоб в целом мире Затрубили журавли И напомнить всем могли О погибших в Хиросиме И о девочке умершей, Не хотевшей умирать И журавликов умевшей Из бумаги вырезать. А журавликов-то малость Сделать девочке осталось... Для больной нелёгок труд, Всё ей, бедненькой, казалось – Журавли её спасут. Журавли спасти не могут – Это ясно даже мне. Людям люди пусть помогут Преградить пути войне. Расул Гамзатов


Слайд 8

Памяти воинам-афганцам


Слайд 9


Слайд 10

праздник Белых журавлей Мы должны помнить и почитать память о павших на полях сражений воинах, положивших свою жизнь за спокойствие и развитие своей страны во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России.


Слайд 11

праздник Белых журавлей Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.


Слайд 12

праздник Белых журавлей Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ Никольская СОШ Рябцева Татьяна Григорьевна


×

HTML:





Ссылка: